PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

(转)流言终结者!图解热管的正确摆放方向

点击数:5514|回复数:8

转自驱动之家。

流言终结者!图解热管的正确摆放方向

关于热管的摆放方向一直都是各大电脑论坛中玩家争论的焦点,一部分玩家认为重力会对热管中液体的流动产生影响、进而降低散热能力而另一部分玩家则认为热管中液体的流动完全依靠毛细作用的拉力,和重力无关。两种说法孰是孰非暂无定论。

测试方法:将平台固定在机箱中以保证相对固定的测试环境,通过颠倒机箱来模拟热管在不同方向的表现。

测试平台:采用APU集显平台。测试CPU散热器摆放方向时,记录AIDA64显示温度,Furmark仅仅作为令APU集显满载使用,温度无参考意义;测试GPU散热器摆放方向时,记录Furmark所显示温度。

从测试结果来看,CPU散热器采用了标准的U型热管结构,不同的摆放方向对散热影响不大;而GPU散热器则采用了类似于L型热管结构,不同的摆放方向对散热还是有些影响,散热器的储热端偏上散热端偏下的摆放方式,更利于散热。

由于时间的关系本次的测试可能不太完善,欢迎网友评论或者微博中进行探讨。

评分

liwenchao + 10 我很赞同

火炎焱燚  楼主| 发表于 2011-11-1 11:26 | 只看该作者

看来cpu热管技术比显卡热管技术要更先进。
royalk 发表于 2011-11-1 11:36 | 只看该作者
热管内部现在是毛细结构 冷媒的热运动主要靠渗透作用。。应该受重力影响很小
不过不同的热管内部结构、弯折程度、热管长度,以及不同温度下蒸发的热动能不同,情况也会有区别的
爱国者2011 发表于 2011-11-1 11:52 | 只看该作者
楼主的解析正式我一直难以理解的问题。。。。。谢楼主。。。辛苦啦
ABC毒药 发表于 2011-11-1 14:20 | 只看该作者
这个要看散热本身的架构 制作工艺 热管类型弯曲程度等来决定的 并不通用,
kirinblue 发表于 2011-11-1 14:23 | 只看该作者
简单的理解就是 温度从热管下方往上传导容易 从上方往下传导困难
CPU的热管散热 如图那款是对称设计 所以 无论如何摆放效果都是一样的

如果不是对称设计的热管散热 就需要注意热管方向 否则温度会相差的比较大
nicoleabc 发表于 2011-11-1 14:28 | 只看该作者
是个有益的测试
liwenchao 发表于 2011-11-1 14:55 | 只看该作者
为什么显卡的方向影响那么大?是风道的问题吗?
火炎焱燚  楼主| 发表于 2011-11-1 15:26 | 只看该作者
版主看我图片都转过来了,给点分吧,让我进小学吧。

评分

liwenchao + 10 我很赞同