PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

国产就是渣?由25元的风扇到国人的心态。

点击数:20292|回复数:72

前几天换了2600k之后,这个大夏天的,心里担心超频到4.5g,原来的九州风刃能行么,虽然温度还过得去,但心里觉得还是把风扇强化一下吧。去了一趟电子市场,问老板12cm风量最大的扇子是啥,老板递给我一个超频三的,我看了看,包装样子都还不错,风量标着57cfm(标称1500转),看起来还不错。“30块”,老板说。我用忧郁的眼神看了他一眼,沉默,老板皱皱眉:“25块,不能少了。”(其实我是想问,最贵的才30?没有更好的?)这个价格,我随手拿了个回家。回去后,国货低能的心态作祟,又问了一朋友,推荐我买镰刀sff21f或者利民自己的tr-fdb系列(我的散热器是利民的Venonous),“sony、利民”听到这两个牌子我马上沦陷了,在网上买了个利民tr-fdb-2000(我是木耳朵,对噪音免疫)。回家后在机器上测试了一下,结果。。。。。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

测试的时候,室温28度,直接就使用aida64的压力测试运行7分钟左右后截图,主要观察四个核心的平均温度。Cpu:2600k,主板:p8z68-v,散热器:利民Venomous,挂双风扇:九州风刃作抽风扇。

可以看到,4.5g,1.3v(显示的电压低0.02左右,因为我防掉压只开到了75%),超频三的F-125(1600转)比利民tr-fdb-2000(1900转)平均温度高了2-3度。

5g,1.45v(显示的电压低0.02左右,因为我防掉压只开到了75%),超频三的F-125(1600转)比利民tr-fdb-2000(1900转)平均温度高了1-2度。

因为利民tr-fdb-2000转数较高,我想如果用的是tr-fdb-1600,和F-125同样转速的话,结果肯定会更加接近。

另外,f-125安静得多,几乎没有声音,利民tr-fdb-2000因为转数高,声音不能忽略。

国外一流牌子95%+++的性能,30-40%的价格,更细心的考虑(精美的包装,更细心的做工,附带的螺丝,软钉),理性的看,真是没有不选择他的理由,可是,现在国人的心态(当然包括我),又有几个玩家愿意买他的帐,不少论坛提起“九***”“超**”都是嗤之以鼻,觉得不入流。唉,有时候觉得国产厂家也挺可怜的。

评分

jasu30 + 25 原创内容

hps168 发表于 2011-9-1 15:56 | 只看该作者
沙发~ 支持国产
royalk 发表于 2011-9-1 16:02 | 只看该作者
基本上输还是输转速上。。你调到同样转速还指不定哪个强呢
jasu30 发表于 2011-9-1 16:14 | 只看该作者

18块的九州 风刃N个,对于我等贫民这样的风扇就够了
F-125我也在用,南海自立自带的,噪音很小,不过风量不如风刃
世纪冰雷 发表于 2011-9-1 17:46 | 只看该作者
转速而已,没什么问题。
OC是出名的无力扇,但新品都有所改善了。不像以前那么渣。
lk111wlq 发表于 2011-9-1 18:11 | 只看该作者
风刃一把撸过...    OC3无力+噪音...   静音控撸过
flyerwang 发表于 2011-9-1 19:45 | 只看该作者
OC3的东西还是很不错的
dodo168vip 发表于 2011-9-1 22:40 | 只看该作者
CPU风扇就用两把风刃的撸过
Assault 发表于 2011-9-1 22:51 | 只看该作者
OC3的扇子还好吧,不差
amx004 发表于 2011-9-2 00:12 | 只看该作者
MGLB+两把冰刃至尊原配的帮顶
这扇送4pin一分二
很实用
无产阶级 发表于 2011-9-2 01:36 | 只看该作者
主要我们也是心里没底,如果多点这种分享和评测下次我也买超频三了
sscroft 发表于 2011-9-2 02:08 | 只看该作者
LZ应该买那个SSF21C,2K转的镰刀,也便宜
或者台达拆机的暴力扇,12V 4.8A MAX的
35954514 发表于 2011-9-2 09:56 | 只看该作者
应该想想为什么会有这样的结果吧
xxxyyy1 发表于 2011-9-12 12:51 | 只看该作者
我都是用原装的,机箱风扇也降速,安静最重要,热点就热点
gzitck 发表于 2011-9-12 23:25 | 只看该作者

看了这贴,其实LZ说的情况忽略了一些东西。LZ是从性能和包装附件等方面来作为对比吧。这方面超频三和LZ用于对比的利民FDB的确有差别(尤其对于扇子的性能测试,实际上远没有那么简答,搭配不同散热器,不同的机箱风道,甚至不同的CPU不同的气压温度湿度可能都有不同的结果)。但是超频三或者说九州之类的品牌风扇在很多人(不过这类人在总体消费者中其实也是占非常小的比例吧)眼中嗤之以鼻很多时候还是有原因的。

就拿一般零售的品牌扇子来说,现在玩家口碑最好的就那几个品牌里面的部分型号。这些型号。就拿FDB来讲吧。FDB系列和镰刀的S-FLEX系列都来自ADDA的代工。ADDA在DC风扇业内不能算顶尖厂商,但是用来对比超频三九州的代工厂,也无需多讲了。听过一句话,很多时候某些品牌的扇子好,并不是那个牌子厉害,而是代工厂厉害。这些工厂出来的产品在耐用度方面轻松秒杀国产牌子的代工厂也是很容易理解的,加上FDB轴承还是有自己的特点的。利民或者镰刀也不可能把东西卖到和超频三一样的价格。哪天超频三也找个ADDA元山电机之类的“小”代工厂代工一下产品,在保证品质的情况下继续卖25一个,我相信玩家也会非常卖帐(现在见到的九州基本都是powerlogic代工的,超频三我就不知道了)。还有,几乎很多产品都是这样子,代工费10元的零售卖20,而代工费12元的,零售就会卖到50,而不是22。

一般的消费者,也不懂什么。超频三九州之类就是散热器的名牌了,他们的销量相信也是非常大的(相对于一些玩家品牌)。PC硬件,永远都是越懂得多就越纠结。我不是说某些牌子统一规格的风扇卖贵一倍甚至十倍是很合理。只能说玩家都是会根据自己的情况挑选产品的。
973204 发表于 2011-9-15 14:09 | 只看该作者
谁说国产的就不行!!!哼哼
sjq110 发表于 2011-9-29 15:41 | 只看该作者
OC3的F125 F126我觉得都还不错,比风刃好,尤其是噪音控制,我那两把F126用了快3年了,依然很安静。
chinalcz 发表于 2012-5-31 22:30 | 只看该作者
确实,对YY的货现在不抱什么希望的
wang_pei_ran 发表于 2012-6-2 11:57 | 只看该作者
OC3的扇叶弧度更大,就像弯曲的胳膊把外沿的风往中心搂。相比之下利民那个扇叶就没这么弯且长,所以估计风会更容易发散,外围的快风刚从风扇吹到散热器就被挤到散热器侧边缘了。如果有个导风罩的话也许利民成绩会有些提升。当然这都是我瞎猜的,我菜鸟,说错了很正常:-P 回头买俩试试,如果真的这么静音的话,就换他家的了。
lagoogle 发表于 2012-6-6 21:06 | 只看该作者