PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

最近“开机速度”成了ssd一个噱头

kajima 发表于 2011-8-18 19:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19892|回复数:50

最近“开机速度”成了ssd一个噱头。尤其是当win7开机过程被录制成视频传到网上,很多喜欢泡坛子的xd更深度中毒。认为系统启动时,windows徽标(经常被称为“四叶草”、“菊花”)动画必须未合上就进入桌面or用户登陆界面,才算“快”。一些商家更打出软文“xx+xx,五星级神机诞生”这样的标语,卖ssd的上来就谈iops,推销的时候不忘温馨提示“iops高,开机快”。

我认为徽标合上与否与太多因素有关,绝非ssd一己之力能为。

从其他用户及自身使用经验看,开机速度(特指出现登陆界面之前的阶段),与这些因素有关:

主板板载功能芯片(如usb3.0、桥接的sata3等)的数量
主板插入的pci硬件(如显卡、声卡、网卡等)数量
磁盘数量

如果主板豪华,板载功能很多,比如M4E;或主板插了很多pci设备,如高配显卡、高级声卡,我认为文初所述的那种“快”是不可能实现的。

拿intel平台为例,家用的“主流高配”机器--2600k+p67/z68这样的平台组合,配合一个ssd,最快也难逃5秒,如果有4秒这样的记录,欢迎分享。

具体可以通过事件查看器,查看6013号日志(位于windows日志-系统)。
这个是我的T61本子的“启动时间”

不管是没有合起来就进桌面,还是需要合一下再进系统,6013号日志显示,在出现登陆界面前,windows能记录到的启动时间,不低于5秒。

也就是,不管是镁光M4 C400,还是INTEL G3/G2,这个数字不会有别。在最优化情况下,均为5秒。

当然,进了桌面以后的性能区别另当别论。

that's all。穿防弹衣等射{:1_324:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
luckissy 发表于 2011-8-18 19:29 | 只看该作者
如果是看这个日志 我试过3s
yybkill 发表于 2011-8-18 19:44 | 只看该作者
我开机到听见哔的一声都要3秒左右,才能看到屏幕,拿来这么快,进系统爽就行了,每天就开一次机,管他,开机多快
dg2020zj 发表于 2011-8-18 20:03 | 只看该作者
我的4秒,intel320 120G,以前用过金士顿的8秒,320 40G的也是4秒
不过操作系统是2008R2

本帖子中包含更多资源

x
xiaofeng000 发表于 2011-8-18 20:05 | 只看该作者
刚装的系统 i3-2105 H61 G2 160G
查了一下 大部分3秒,还有2秒的。居然还找到一个1秒的。。。。
不知道这个log准不准 但是绝对属实。。

本帖子中包含更多资源

x
luckissy 发表于 2011-8-18 20:12 | 只看该作者
刚装的系统 i3-2105 H61 G2 160G
查了一下 大部分3秒,还有2秒的。居然还找到一个1秒的。。。。
不知道这个 ...
xiaofeng000 发表于 2011-8-18 20:05

{:1_325:}这个看着玩玩就好  我自己用表计算过 开机到桌面花了15s自己计算才比较准确
yeeuyz 发表于 2011-8-18 20:18 | 只看该作者
我想换SSD就是要快,不止开机快,平时运行也要
dg2020zj 发表于 2011-8-18 20:20 | 只看该作者
这个看着玩玩就好  我自己用表计算过 开机到桌面花了15s自己计算才比较准确 ...
luckissy 发表于 2011-8-18 20:12

不同的算法之间没有对比的意义,但相同的的算法还是有参考意义的
gavin1987 发表于 2011-8-18 20:49 | 只看该作者

我看开机时间都是在App & Service Logs-Microsoft-Windows-Diagnositcs Performance-Operational 的Event ID为100的里面看的。

本帖子中包含更多资源

x
neeyuese 发表于 2011-8-18 21:27 | 只看该作者
我开机25秒,也没觉得会世界末日啊。

本帖子中包含更多资源

x
flyerwang 发表于 2011-8-18 21:51 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2011-8-18 21:27
。。。。玩SSD到BT的人少来说没事~
Liuxudong926 发表于 2011-8-18 21:51 | 只看该作者
我开机40多秒,楼主帮我解困了……
太虚公 发表于 2011-8-18 23:03 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2011-8-18 21:27

因为你是SSD的末日
James007ss 发表于 2011-8-18 23:41 | 只看该作者
太快了不好,我都习惯倒杯水加去躺嘘嘘的。
wall1246 发表于 2011-8-18 23:51 | 只看该作者
回复 14# James007ss

好巧啊,我也是诶
DiabloFC 发表于 2011-8-19 01:21 | 只看该作者
贴个图,撸过!

本帖子中包含更多资源

x
石头 发表于 2011-8-19 01:26 | 只看该作者
360那个开机速度检测就是读取这个日志吧?
DiabloFC 发表于 2011-8-19 01:47 | 只看该作者
石头 发表于 2011-8-19 01:26

360检测的数据会比这个时间更长,相比来讲,更准确一些。
mustardgs 发表于 2011-8-19 08:54 | 只看该作者
想要开机快一点 特别是用SSD的 这里设置可能会有点用

本帖子中包含更多资源

x
shanshao 发表于 2011-8-19 09:08 | 只看该作者
石头 发表于 2011-8-19 01:26

360那个好像是 所有开机启动软件 都载入完成 的时间