PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Llano APU K10STAT技巧与电压探索 -- A6 3650篇

  [复制链接]
世纪冰雷 发表于 2011-8-15 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9786|回复数:22
关于Llano文章相关导读:

Llano APU A8-3800与A6-3650全面解析及测试
http://www.pceva.com.cn/article-161-1.html


真•APU—Fusion 平台Llano APU with A75简测
http://bbs.pceva.com.cn/thread-24396-1-1.html

*******************************************************************************


目前有很多的APU主板(A75 A55)并无法象从前那样随意设置CPU下限电压,
最低电压只能是CPU的VID值,
换而言之,CPU只能加压而无法降压。

而AMD的出厂VID值同厂都是偏大的,例如我手上的这个A6 3650,默认VID达到1.4v。

这样的电压是否让习惯了K10的你觉得惊悚?

当然咱还是有方法解决的。

和K10系列一样,我们可以用K10STAT进行电压以及PState控制。
K10STAT从1.52版本开始已经对Llano APU提供全面的支持。

K10STAT 1.52下载连接:
http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=24123&highlight=

使用教程:
http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=20066&highlight=k10stat




在默认情况下,我们可以通过K10STAT正确读出这颗A6-3650的8个PState信息。

出厂VID实在是有点高。通过调整每一项的CPU电压,并通过压力测试之后,我们得到这么一个Profile:






这出乎我的意料之外,本想1.4V vid的U,在默认频率下最多也就降到1.2v的样子,没想到在1.0875的vid,并且在烧机时掉压到1.06v,依然十分稳定。

(测试时已经深夜。出于时间关系只烧鸡了半个小时,并且通过superpi测试此时主频的确为2.6GHz。)


而在<真•APU—Fusion 平台Llano APU with A75简测>的温度测试项目中,由1.4v热枪扫描CPU散热片,平均温度为42度;

当CPU电压降低到1.06v时,再次进行扫描,平均温度只有37度。下降了5度之多。而在烧机(CPU+GPU)时功耗则由131W下降到122W。

可见,Llano APU的发热量、功耗、以及电压也并没有想象中的那么糟糕,至少,他不会比deneb差...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1活跃度 +50 收起 理由
jasu30 + 50 精品文章

查看全部评分

世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-8-15 20:54 | 显示全部楼层
附上K10STAT 1.54版下载地址,感谢这位网友

http://bbs.pceva.com.cn/thread-24161-1-1.html
lk111wlq 发表于 2011-8-15 22:59 | 显示全部楼层
  沙发  说好的三精呢
jasu30 发表于 2011-8-15 23:02 | 显示全部楼层
沙发  说好的三精呢
lk111wlq 发表于 2011-8-15 22:59



   三精一篇还是三篇一精?
icz88 发表于 2011-8-16 00:06 | 显示全部楼层
如果是我就会直接硬改主板电路降压{:1_324:}
royalk 发表于 2011-8-16 00:14 | 显示全部楼层
又是蛋疼的1.4125V,不知道AMD咋想的
icz88 发表于 2011-8-16 00:18 | 显示全部楼层
又是蛋疼的1.4125V,不知道AMD咋想的
royalk 发表于 2011-8-16 00:14



不会是为了质量检测方便吧。。。。。

本来想入一套APU平台的E350,深入了解后发现超频不便所以放弃了。
royalk 发表于 2011-8-16 00:20 | 显示全部楼层
不会是为了质量检测方便吧。。。。。

本来想入一套APU平台的E350,深入了解后发现超频不便所以放弃了。 ...
icz88 发表于 2011-8-16 00:18


不知道AMD的人咋想的,或者说产能不足,专注于OEM,零售都是尾货吧,所以默电就搞得和OEM版本那么高
E350和这货是两码事了,超频基本超不动,llano如果板子给力好歹还能超外频
icz88 发表于 2011-8-16 00:46 | 显示全部楼层
不知道AMD的人咋想的,或者说产能不足,专注于OEM,零售都是尾货吧,所以默电就搞得和OEM版本那么高
E350 ...
royalk 发表于 2011-8-16 00:20



现在我是把HTPC当台式机用。台式机已经不使用了,

在书房放了一年多,U120E也氧化得面目全非,

以后只玩laptop和HTPC了。
情非首尔 发表于 2011-8-16 08:32 | 显示全部楼层
现在我是把HTPC当台式机用。台式机已经不使用了,

在书房放了一年多,U120E也氧化得面目全非,

以后只 ...
icz88 发表于 2011-8-16 00:46



    同感,Llano APU 日常应用已经足矣
ttt46 发表于 2011-8-21 19:28 | 显示全部楼层
amd总是把默电设的吓人。
echang88 发表于 2011-8-21 20:14 | 显示全部楼层
amd总是把默电设的吓人。
vanechka 发表于 2011-8-28 21:16 | 显示全部楼层
我的A8 3850默认1。38V 真的吓到了
青山黑木 发表于 2011-8-31 12:55 | 显示全部楼层
AMD默电一般能降个0.2V的~~
Jimny2010 发表于 2011-8-31 15:31 | 显示全部楼层
为什么电压非得搞这么高呢?是不是有啥不稳定需要加压啊
这软件用过一次就有效了吗?还是每次进系统都要设置?
iambabysitter 发表于 2011-8-31 17:03 | 显示全部楼层
伸手党求3850及日后3870的PROFILE。。。赠香吻一个。。。
lkpower 发表于 2011-9-30 21:09 | 显示全部楼层
不错,支持科普文章
by10sy 发表于 2011-11-6 10:46 | 显示全部楼层
正在学习中 A6好蛋疼
evo36048 发表于 2011-11-14 11:33 | 显示全部楼层
不错这个软件和方法应该可以改进我的3500,学习了,谢谢
tux2049 发表于 2011-11-14 12:43 | 显示全部楼层
功耗还是个问题啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部