PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

几款SSD主控介绍

无心飘落 发表于 2010-5-18 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:6630|回复数:11

。。。。。。。。。。
。。。。。
。。。
。。

JMicron JMF601: JMF602的前辈,架构基本相同,区别是只有4通道。

JMicron JMF602: 初期山寨SSD最喜欢用的主控,也是最不推荐用作系统盘的SSD,随机4K写入最低能降到4 IOPS(相对传统硬盘约等于50次以上),虽然换成SLC颗粒后有改善,但是其实不值得为这种垃圾主控浪费好颗粒。

JMicron JMF602B: 由于前期的602实在评论不佳,厂商立马发布修正版,估计也就类似CPU步进的改进,带来的提升是寻道和传输,但是根本性问题(随机小文件写IOPS)由于架构未动无解决。

Dual JMicron JMF602B(JMF602B + JMB390 RAID 0): 也就是2颗JMF602B 阵列0,带来的效果和你买2块盘自己组差不多,根本性问题未解决。

JMicron JM612:用了TFBGA封装,采用ARM9核心,并支持高达256MB的DDR/DDRII内存作为外部缓冲使用。新芯片的主要目的是矫正JMF602固态硬盘控制器的随机读写性能问题。成本比前几代产品更低.

Indilinx Barefoot: 作为系统盘非常优秀,在随机写入上比Intel慢,但在持续上快过Intel主控,4条16位通道。 内部是个ARM7TDMI处理器(频率预计在233Mhz),支持外部16~64M的166Mhz SDRAM(32位宽)。
主控编号为:IDX22A4BI0-A0ER(工程样品),IDX110M00-FC (零售版),IDX110M00-LC (和零售版FC相同, 但可以支持更大容量的颗粒).

Intel: 随机写入里的王者,但是持续写就比较可悲了,除非你买昂贵的SLC。系统盘最佳之选。10条8位通道。

Samsung: 三星的控制器实在太多,基本算是公板了。比较著名的是S3C49RBX01 早期主控,内部也是个ARM处理器,需要外加SDRAM扩展(32M 133MHz SDRAM),4条8位通道,好像没见过MLC颗粒的盘用这个主控,实际性能比Mtron稍差。
                                                                                      S3C29RBB01,新主控,8条8位通道,算是目前能和Intel平分秋色的主控了。

Mtron:  之前一直使用FPGA主控,08年开始使用ASIC主控,4条8位通道,PATA总线,支持扩展SDRAM,随机4K写入IOPS为3000系列130,3500系列60,7000系列130.(这就是为啥3500系列卖的比3000便宜),而1000系列(MLC)为25次。
无心飘落  楼主| 发表于 2010-5-18 22:44 | 显示全部楼层

原帖地址:

楼主啊,要我咋样说你,这些字一字不差的在我去年的手册里写着(连颜色都没变),数码之家的那位是盗我的。。。还原贴地址。。
真正的原帖地址:http://bbs.pceva.com.cn/thread-56-1-1.html
http://www.ocer.net/article/19/article-19780-1.html
bill5267 发表于 2010-5-18 22:48 | 显示全部楼层
有司令的SSD手册在手,别无所求~~~
无心飘落  楼主| 发表于 2010-5-18 22:53 | 显示全部楼层
回复 3# bill5267

;P 刚才刚用了司令手册,有司令手册真好=、=
royalk 发表于 2010-5-18 22:58 | 显示全部楼层
JM的看起来很牛X的样子哦?
无心飘落  楼主| 发表于 2010-5-18 22:59 | 显示全部楼层
回复 5# royalk

;P 司令最清楚~
royalk 发表于 2010-5-18 23:04 | 显示全部楼层
JM的IDE芯片自检太久 明明自检完了还要press anykey 看起来不爽 所以我不喜欢JM{:4_131:}
neeyuese 发表于 2010-5-20 08:12 | 显示全部楼层
楼主啊,要我咋样说你,这些字一字不差的在我去年的手册里写着(连颜色都没变),数码之家的那位是盗我的。。。还原贴地址。。
真正的原帖地址:http://bbs.pceva.com.cn/thread-56-1-1.html
http://www.ocer.net/article/19/article-19780-1.html
无心飘落  楼主| 发表于 2010-5-20 08:25 | 显示全部楼层
回复 9# neeyuese

:funk:
无心飘落  楼主| 发表于 2010-5-20 08:31 | 显示全部楼层
楼主啊,要我咋样说你,这些字一字不差的在我去年的手册里写着(连颜色都没变),数码之家的那位是盗我的。 ...
neeyuese 发表于 2010-5-20 08:12

。。。。。。。。。。

眼熟就转来了。。
luoyu_1980 发表于 2010-5-20 10:55 | 显示全部楼层
流水小东东,哈哈
你就不上课啊
DR.tang 发表于 2010-6-5 14:15 | 显示全部楼层
:lol