PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SNB平台中低端主板P67A-C43超频设置及心得

kinno 发表于 2011-9-8 23:04 | 只看该作者
回复 1# royalk

R大,小弟刚好用p67s c43主板,和你评测的板子几乎一样,有个事情想请教下,就是我这个主板有电流声,为了避免电流声,我只能通过关闭主板green power里面的intel c state,这样子就没有电流声了,同时C1E是开启的。但是关闭了intel c state之后,我发现2500K的睿频只能到34了,单核心睿频也是34 ,而之前开启intel C state时单核心是能上37的。我想问下R大是否有这个经历?请赐教
royalk  楼主| 发表于 2011-9-8 23:12 | 只看该作者
回复  royalk

R大,小弟刚好用p67s c43主板,和你评测的板子几乎一样,有个事情想请教下,就是我这 ...
kinno 发表于 2011-9-8 23:04

超频那边的adjust ratio in os 开了么?
kinno 发表于 2011-9-9 08:57 | 只看该作者
超频那边的adjust ratio in os 开了么?
royalk 发表于 2011-9-8 23:12

没想到R大那么晚还在线,泪流满面啊
超频选项的adjust ratio in os我记得一直是关闭的,因为从字面上看我根本用不到,而且你的帖子里说也是关闭,我从买来主板一直是关闭它的。麻烦R大赐教了,这主板总体还不错了,毕竟那么便宜,但是缺点也有,比如bios里面不能更改 cpu io电压,此外主板供电电路那里有电流声,我不知道我这个是不是个例。谢谢。
royalk  楼主| 发表于 2011-9-9 09:21 | 只看该作者
没想到R大那么晚还在线,泪流满面啊
超频选项的adjust ratio in os我记得一直是关闭的,因为从字面 ...
kinno 发表于 2011-9-9 08:57

开着,不然没法启用turbo的
kinno 发表于 2011-9-9 09:39 | 只看该作者
开着,不然没法启用turbo的
royalk 发表于 2011-9-9 09:21

先谢谢R大的指教,我下班后回家试一下。不过我还是有个疑问,我不改变任何其他bios设置(包括这个adjust ratio in os),仅仅打开和关闭intel c state,就会引起睿频失效,这个是有点囧。

此外R大能否给小弟简要的说下关闭C state带来的影响?根据网络资料,这个c state是在acpi体系下的睡眠控制机制,会不会大幅度影响待机功耗呢
royalk  楼主| 发表于 2011-9-9 09:42 | 只看该作者
先谢谢R大的指教,我下班后回家试一下。不过我还是有个疑问,我不改变任何其他bios设置(包括这个ad ...
kinno 发表于 2011-9-9 09:39

就是C3/C6那些深度休眠的东西,对待机功耗影响不是很大
MSI的板子改了C-STATE 有些设置会跟着被改,最好检查一下
kinno 发表于 2011-9-9 10:08 | 只看该作者
就是C3/C6那些深度休眠的东西,对待机功耗影响不是很大
MSI的板子改了C-STATE 有些设置会跟着被改,最好 ...
royalk 发表于 2011-9-9 09:42

呵呵,谢谢R大,我基本上明白了,等我到家了试试给你汇报。话说这板子唯一没让我满意的地方就是电流声,这个只能看人品了。此外还想请教个问题,这个板子里面有green power,里面的cpu phase control有三个选项:active power saving(待机0.990V),intel svid mode(待机0.952V),disabled(待机1.152V),此时我cpu电压设置auto。请问R大还记得选择的哪个吗?我看了你的评测,发现这些选项根本就是浮云,降低电压根本没带来多少节能,完全可以手工指定自己想要的电压。
royalk  楼主| 发表于 2011-9-9 10:14 | 只看该作者
呵呵,谢谢R大,我基本上明白了,等我到家了试试给你汇报。话说这板子唯一没让我满意的地方就是电流 ...
kinno 发表于 2011-9-9 10:08

选SVID是最节能的,但是可能也最不稳定,因为电压波动太大
kinno 发表于 2011-9-9 10:29 | 只看该作者
选SVID是最节能的,但是可能也最不稳定,因为电压波动太大
royalk 发表于 2011-9-9 10:14

恩,sivd的话主板供电指示灯在待机状态下只有一个灯亮,aps的话是3个灯亮,disabled是4个灯全亮。反正我看了你的测试,降低的那一点点电压根本没有节能效果,我还是用disable好了。
此外,如果在overclock里面设置电压为固定值,那么是不是不管选择aps,svid,disabled哪一个,都应该是我设置的那个电压了吧?哈哈,问得好多,菜鸟,没办法,R大别笑
royalk  楼主| 发表于 2011-9-9 11:34 | 只看该作者
恩,sivd的话主板供电指示灯在待机状态下只有一个灯亮,aps的话是3个灯亮,disabled是4个灯全亮。反 ...
kinno 发表于 2011-9-9 10:29

是的,我还是觉得手动设置电压比较好
erikzhu 发表于 2011-9-9 12:36 | 只看该作者
感觉没什么好折腾
nikkos 发表于 2011-9-10 14:53 | 只看该作者
已经入手P67S-C43 再弄个2500K.....
kinno 发表于 2011-9-10 19:57 | 只看该作者
是的,我还是觉得手动设置电压比较好
royalk 发表于 2011-9-9 11:34

R大,小弟昨天被拉去陪酒去了,昨晚回来就没来及调试主板

刚才验证了下,关闭c state,无论是否开启adjust ratio in os,都是无法睿频到37倍频的,至于是主板的原因还是技术上的限制,我找了些资料。
首先,intel的turbo boost技术就是基于这个c state,TB的目的,是在tdp范围内,通过提升频率来提升性能。那么为什么提升了频率,tdp还不变呢?这是tb的原理决定的,当cpu仅有一个内核高负载时,智能供电电路会将其余的核心进入C6深度休眠状态,也就是说,不再供电(但是会对少数关键的寄存器供电以供快速恢复到C0工作状态),这样,这些核心就不会再产生热量,降低发热;而与此同时,提高高负载核心的频率,增加了热量;这样子两方面一减一增,tdp还是不变,turbo boost就是这样子工作的。

而在我的主板上,我为了去掉电流声关闭了C state,导致cpu任意核心都无法进入深度睡眠的C6状态,这样子就无法达到tb工作的条件,因此tb的睿频只能达到34,而无法达到默认的37.
参考了intel turbo boost的说明文档,才想到不是主板的原因,因为turbo boost想正常工作得有C state哈哈。一点点小探究,多谢R大昨天指教
royalk  楼主| 发表于 2011-9-10 19:59 | 只看该作者
R大,小弟昨天被拉去陪酒去了,昨晚回来就没来及调试主板

刚才验证了下,关闭c state,是 ...
kinno 发表于 2011-9-10 19:57

按道理应该是adjust ratio in os、turbo、C-state、SVID都正常工作的时候才可以用的,但是现在主板基本都override了这个设置了。。
kinno 发表于 2011-9-10 20:26 | 只看该作者
按道理应该是adjust ratio in os、turbo、C-state、SVID都正常工作的时候才可以用的,但是现在主板基本都 ...
royalk 发表于 2011-9-10 19:59

唉,怨念,先这么用着吧,3.4G的四核干什么都够了,像我这样的不干正事也就玩玩游戏的更是不用计较,没有噪音才是主要的
chen2892178 发表于 2011-9-11 17:58 | 只看该作者
兄弟我又来了。。。。你说你2500K直接设37频率也上不了吗??我的可不是哦,我U是I5 2400,关闭C-state,C1E,直接在倍频里拉38(最高了),进系统cpuz是显示3.6G哦,因为有掉频的原因,所以不可能是3.8G,但是3.6G也比你的3.4G高啊,再说了你的可是2500K啊!所以我感觉可能是主板BIOS兼容性问题,兄弟你试试刷新版本的BIOS吧。我之前忘了在哪个论坛看到有朋友刷了新版本BIOS后解决了这个问题
紫雨星愿 发表于 2011-9-15 22:59 | 只看该作者
我把c1e,C-state都关了,电压1.32v,内存电压1.68v,超到4.5G,进系统后只认出4.3G。看到有人说刷老BIOS可以解决,刷了还是一样,最高只能到4.3G,是怎么回事啊??下次开机Bios里面倒是显示4.5G……
royalk  楼主| 发表于 2011-9-15 23:07 | 只看该作者
我把c1e,C-state都关了,电压1.32v,内存电压1.68v,超到4.5G,进系统后只认出4.3G。看到有人说刷老BIOS可 ...
紫雨星愿 发表于 2011-9-15 22:59

adjust ratio in os 和CPU功耗限制关了么?
紫雨星愿 发表于 2011-9-16 00:00 | 只看该作者
回复 98# royalk

adjust ratio in os关了,功耗限制是默认的长时间200,短时间250……还是这是没改的状态?我把Intel C-State关了
royalk  楼主| 发表于 2011-9-16 00:04 | 只看该作者
回复  royalk

adjust ratio in os关了,功耗限制是默认的长时间200,短时间250……还是这是没改的状 ...
紫雨星愿 发表于 2011-9-16 00:00

关了,应该不会掉倍频才对
BIOS再往前刷一点看看