PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

K10STAT 教程

  [复制链接]
overthink 发表于 2011-5-26 07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:22233|回复数:42
之前写了用K10STAT软拉CPU的教程
http://bbs.pceva.com.cn/thread-18419-1-1.html
那个只针对极限超频玩家的,比如想冲击PII 4.8G认证的
K10STAT还有一个重要的功能是:代替CNQ


CNQ
Coo'n'Quiet(简称CnQ)是AMD处理器的节能省电技术.CnQ技术的作用是在CPU闲置时降低频率和电压,以减少发热量和能耗;在CPU高负荷运行时提高频率和电压,确保任务运算的顺利完成。CnQ的这种CPU能耗的调节功能可以事先通过相关的CnQ管理工具预置并随时调整。




K10  和K10.5的CNQ
65nm Phenom支持的CNQ2.0有两种P-State(性能状态)分别是全速和半速,其中后者是倍频减半而来,比如Phenom X4 9950就运行在2.6GHz或者1.3GHz。
K10.5支持的CNQ3.0有四种P-State(性能状态),称之为P0 P1 P2 P3,这四个状态分别对对应不同的FID(倍频)和VID(电压),其一是全速P0,其二P3是最低速度800MHz(倍频4x),不管什么型号皆是如此,另外还有两种状态P1 P2,具体频率视原始主频不同而定。


CNQ3.0的默认工作流程大约如下:

1. 待机:假设CNQ已打开,系统在空载的时候,处理器处于P3状态,FID为0,DID(倍频除频)为1(也就是除以2)。也就是4x倍频。在不超频的情况下,处理器的运行频率为800MHz。电压(VID)大约在1v-1.1v之间。

2. 提高状态的激活条件:系统检测到某个核心大于60%的负载,并持续500ms(0.5秒)后,(注意这两个条件很重要),系统会将那个核心提升到P2状态。并会再次检测以上两个条件,如果满足的话,就会陆续把该核心提升到P1状态和P0状态。

3. 电压:当有至少一个核心处于较高的状态时,则处理器的电压就提高到相应的状态。例如,有一个核心处于P1的状态,而其它三个核心处于P3,那么当前电压为P1状态下的电压。

4. 降低状态的激活条件:系统检测到某个核心小于20%的负载,并持续2000ms(2秒)后,系统会降低该核心的状态,并做重复的检测,直到降到P3状态。当最后一个核心从高状态降下来时,CPU电压降低。
也就是说,P1和P2状态为两个过渡状态,P0为全速工作状态,P3为节能状态。

参考资料:http://bbs.pceva.com.cn/thread-6994-1-3.html



接下来是K10STAT

K10STAT可以更改CPU的FID(倍频0-63) DID(倍频除频0-4)  VID(CPU电压)  NBVID(CPUNB电压)对于黑盒来说,可以自由设置,对于非黑盒,倍频设置不能超过最大的默认倍频。超过的话无效。

比如,设置:



FID DID Frequency
0 0 1600
1 0 1700
2 0 1800
... 0 ...
63 0 7900




实际频率计算公式为:



Frequency
_________
2的DID次方




比如FID=14 DID=0  实际频率就是3000/2的0次方=3000  (15倍频)
      FID=14 DID=1  实际频率就是3000/2的1次方=1500 (7.5倍频)
      FID=14 DID=2  实际频率就是3000/(2*2)=750 (3.75倍频)

      FID=14 DID=3  实际频率就是3000/(2*2*2)=375 (1.88倍频)
可以弄出比较怪异的倍频。

超频时,一般是关掉CNQ的,如果想超频,又想有节电效果,那最好用K10STAT来达到这个效果

K10STAT比CNQ强大的地方是可以根据U的体质来自定义P0 P1 P2 P3 状态下的电压和倍频。从各个P-State转换的条件可以自定义(CPU占用率,响应时间)。下图是我这个U的状态




我解释一下:

P0  16倍频,U电压1.3750V 1.125V
P1  13倍频,U电压1.2000V 1.125V
P2    8倍频,U电压1.2000V 1.125V
P3    4倍频,U电压0.8000V 1.125V


U的实际频率是各个P-State下的倍频X外频

UP(%)  down(%)
60          20  
UP(ms) down(ms)
100        2000
CPU使用率达到60%,且持续100ms,那么K10STAT就让CPU跳到上一个P-State状态, CPU使用率不到20% 且这个状态持续2000ms,那么,K10STAT就让CPU跳到下一个P-State状态。这个百分比和时间可以自己定义。

PS:P1 P2一般是过渡状态,可以随便写个比较稳定的状态就可以了,主要找的是P0和P3 , CPU工作在这两个状态下的时间是最多的。



找到P0到P3各个状态后,就是在启动项加载了。
当Profile验证稳定以后,就可以让k10stat在windows启动的时候自动加载来达到既能超频又能cnq了:
在windows开始菜单的程序->启动里面,新建一个快捷方式到k10stat.exe
编辑这个快捷方式(在这个快捷方式上点右键,选“属性”), 在目标那里,在k10stat.exe后面加上参数: -nw -StayOnTray -lp:1 -ClkCtrl:2(这样整个看起来就类似这样:C:\Tools\K10STAT\K10STAT.exe -nw -StayOnTray -lp:0 -ClkCtrl:2)
-nw参数的意思是不要显示k10stat的主窗口, -StayOnTray的意思是让k10stat一直保持在系统托盘, -lp:1的意思是加载第一个profile,就是我们前面第三步下拉框里面的第一个配置
重新启动电脑。确保你的bios里面cpu的倍频设置在auto。当你进系统以后你就可以看到k10stat在工作了,系统需要速度的时候cpu频率能足够高,系统空闲的时候cpu频率和电压够低,凉快。

引用:stny网友的方法。



K10STAT的命令行参数简介如下
Command Line Option
-lp:#(1-5) - load profile#(1-5) and write to MSR.
-nw - Start K10stat with NoWindow.
-ClkCtrl:#(0-4) - Enable Clock Control by K10stat.
0:No Control
1:Control clock of each core.
2:Control clock of all cores together (Criterion is most loaded core).
3:Control clock of all cores together (Criterion is average of all cores).
4:Control clock of all cores together (Criterion is least loaded core).
It is recommended that you set -ClkCtrl:2 for faster setting.
Because Windows proceed on the assumption that cores are same clock.
-StayOnTray - use this option with -nw for Clock Control Mode.
e.g.Target:
"C:\Program Files\K10stat\K10STAT.exe" -lp:1 -ClkCtrl:2 -StayOnTray -nw




使用K10STAT,BIOS设置的建议:
1在BIOS里面把CNQ(必须关,否则会有冲突的) C1E  用SDD要关掉,用HDD可以开启。
2倍频设置为AUTO
3电压设置为AUTO
有些主板不设置为AUTO是不能正常工作的。所以建议AUTO,这和主板所支持的CPU加压方式有关。有些主板的加压方式是OFFSET ,有些是MANUAL,有些主板这两种加压方式可以自由选择。K10STAT的加压方式是OFFSET如果你主板加压方式是MANUAL,用K10STAT是没有办法改变电压的。除非进BIOS更改,或者用主板自己带的超频软件更改。如果主板是OFFSET加压,比如U的VID是1.3V  在BIOS里设置1.4V(+100mV),再用K10STAT设置为1.5V,那么实际电压就是1.4+(1.5-1.3)=1.6V

有关OFFSET和MANUAL加压方式,请参考 magicspectre 版主的精华帖3楼:
http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=9637&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest



PS:1有些主板无法用K10STAT更改CPU的电压,N芯片组的常见些,可能和主板设计有关。也可能是采用了 MANUAL的加压方式             
       2不管DID是多少  FID 47以下无问题,48死机(见2楼R大回帖,我试了下DID2 FID47,倍频是7.88,正常,DID2 FID48 倍频是8,死机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 3活跃度 +110 收起 理由
PC_Max + 50 精品文章
lk111wlq + 50 我很赞同
dodo168vip + 10 原创内容

查看全部评分

royalk 发表于 2011-5-26 16:34 | 显示全部楼层
挖坑的。。。对了,有兴趣试一下DID=2的时候多少倍频以上会死机么 我记得好像是8
overthink  楼主| 发表于 2011-5-26 18:13 | 显示全部楼层
挖坑的。。。对了,有兴趣试一下DID=2的时候多少倍频以上会死机么 我记得好像是8 ...
royalk 发表于 2011-5-26 16:34



   不管DID是多少  FID 47以下无问题,48死机
royalk 发表于 2011-5-26 18:15 | 显示全部楼层
不管DID是多少  FID 47以下无问题,48死机
overthink 发表于 2011-5-26 18:13


哦。。那看来最大两位小数倍频就是15.75了
overthink  楼主| 发表于 2011-5-26 19:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 overthink 于 2011-5-26 20:02 编辑

-ClkCtrl:#(0-4) 这个参数比较重要,我说明一下:(自己的理解,如有错误,欢迎指正)

0 不控制,也就是不开启K10STAT的倍频控制功能。

1 每个核心。也就是说每个核心占用率都高于60%,且持续一定时间,就跳到上一个P-State状态。每个核心占用都低于20%,且持续一定时间,就跳到下一个P-State状态。

2 CPU占用率最高的核心高于60%,且持续一定时间,就跳到上一个P-State状态。CPU占用率最高核心占用低于20%,且持续一定时间,就跳到下一个P-State状态。

3 CPU平均占用率高于60%,且持续一定时间,就跳到上一个P-State状态。CPU平均占用率低于20%,且持续一定时间,就跳到下一个P-State状态。

4 CPU占用率最低的核心占用率高于60%,且持续一定时间,就跳到上一个P-State状态。CPU占用率最低核心占用低于20%,且持续一定时间,就跳到下一个P-State状态。
CaesarZ 发表于 2011-5-26 20:01 | 显示全部楼层
在BIOS里面倍频和电压并非一定要设置为AUTO吧,我固定了倍频且小于最大倍频,电压也是手动的,K10stat貌似一样正常工作
overthink  楼主| 发表于 2011-5-26 20:03 | 显示全部楼层
在BIOS里面倍频和电压并非一定要设置为AUTO吧,我固定了倍频且小于最大倍频,电压也是手动的,K10stat貌似 ...
CaesarZ 发表于 2011-5-26 20:01



   有些主板不设置为AUTO是不能正常工作的。
索命书生 发表于 2011-5-26 20:04 | 显示全部楼层
是啊,难道电压一定要AUTO吗?
overthink  楼主| 发表于 2011-5-26 20:10 | 显示全部楼层
回复 8# 索命书生


   非必须
dodo168vip 发表于 2011-5-26 20:19 | 显示全部楼层
坛子里N久就有教程了,只有伸手党从来不看。
z496834134 发表于 2011-5-26 20:48 | 显示全部楼层
前排留名
overthink  楼主| 发表于 2011-5-26 20:50 | 显示全部楼层
坛子里N久就有教程了,只有伸手党从来不看。
dodo168vip 发表于 2011-5-26 20:19



  
重启进BIOS你会发现主板BIOS设置已自动关闭ACC选项,我把频率从2.75降至2.625G 开启ACC保存退出。进系统依然后依然为三核,多次设置ACC无果,BIOS电压加回1.025V(CPUZ检测1.008V)立刻恢复正常---------所以极有可能2.5G以上四核U的电压AMD要求不得低于1.0V,否则BIOS会自动关闭ACC选项,再者有可能是主板BIOS自身以及开核U的问题。有使用770T-UD3P主板的朋友要特别注意一下!使用其它主板开核的朋友可以测试一下有无此情况发生。


这个可能是GA主板的问题,我以前用FX5000  GA785 US2H,低于电压1.0V,即使跑200*5=1G也直接不亮机。不开核心可以亮。
xxy 发表于 2011-5-26 20:53 | 显示全部楼层
从cpu-z看,p3的cpu电压最低只能到0.8v,再设低也没用,不知道为什么
orient_ea 发表于 2011-5-26 20:54 | 显示全部楼层
回复 12# overthink


   0.720V稳定1.2G的路过~~~
xxy 发表于 2011-5-26 20:54 | 显示全部楼层
这个可能是GA主板的问题,我以前用FX5000  GA785 US2H,低于电压1.0V,即使跑200*5=1G也直接不亮 ...
overthink 发表于 2011-5-26 20:50



   我的ha07一样,cpu低于1v点不亮
orient_ea 发表于 2011-5-26 20:56 | 显示全部楼层
回复 13# xxy

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
overthink  楼主| 发表于 2011-5-26 20:57 | 显示全部楼层
从cpu-z看,p3的cpu电压最低只能到0.8v,再设低也没用,不知道为什么
xxy 发表于 2011-5-26 20:53



   可以更低的
xxy 发表于 2011-5-26 21:07 | 显示全部楼层
可以更低的
overthink 发表于 2011-5-26 20:57



   怎么搞?光调低电压好像行不通。
orient_ea 发表于 2011-5-26 21:32 | 显示全部楼层
回复 18# xxy


   为嘛调低电压不行?就是直接调低啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xxy 发表于 2011-5-26 21:34 | 显示全部楼层
回复  xxy


   为嘛调低电压不行?就是直接调低啊
orient_ea 发表于 2011-5-26 21:32



   从cpu-z看,电压到0.8v就降不动了,不管k10stat里设多低
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部