PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星6850HAWK交火体验测试及刷BIOS教程

James007ss 发表于 2011-4-28 21:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15921|回复数:18

微星的HAWK系列一向都有它自己的特色,例如三重电压调节、TwinFrozr系列散热器、电压测量点等等。最近入了张 6850上手玩,而且刚好朋友也有张公版6850,就磨来试试玩交火看看是什么感觉,不多说废话,先看图:

不愧一线的中高端显卡,盒子比我主板还大,包装可说够豪华,封面特别注明微星独家的3重电压调整和6+1相供电。

揭开后特色介绍非常齐全,虽都是英文,但基本看图都能明白了,军工元件、散热性能更好等等的。

微星这TF2代的散热,我也挺喜欢,对我胃口。

2张6850还有交火桥,上面是升级换下来的 4870,3张卡放一起感觉真不错。

不单6850,顺手把朋友的1055T也给我抢来了,哈哈,小弟大哥同合照。

测试平台:
CPU:AMD Athlon II X2 220(3.5G)/ AMD Phenom II X6 1055T(3.5G)
主板:Gigabyte技嘉 890GPA-UD3H
内存:金士顿 DDR3 1333 2G X 2(1666 7-9-7-26-33)
显卡:微星6850HAWK/蓝宝 6850
硬盘:希捷企业版500G X 2/西数 绿盘1T X 2
电源:贼船HX650
散热:1055T原包散热器
显示器:DELL 2209WA(分辨率:1680 X 1050)
系统:WIN7 64位SP1旗舰版
驱动:催化剂11.4预览版
交火配置文件:11.3 CAP3

先简单介绍下我的测试方法,网上关于6850的测试,专业的媒体测试都很多,我就不学人家了,也学不来,就按自己实际会用的情况来看这6850HAWK究竟能达到什么程度。而且身边不少朋友配机时总拿不定该把钱放到CPU上还是显卡上好,所以我也想知道像6850HAWK这种卡,起码需要用什么CPU去搭配才不会浪费呢?

补充下:由于我希望以实际应用环境来测试,所以1055T的测试成绩,都是在CPU开启节能技术下得出的,220则因为若开启节能,我进系统都可能遇到状况,孤岛危机2的测试甚至失败,因为只能把节能关闭。游戏测试在游戏内抗锯齿我都开X4,因为我自己平时玩游戏也都这样设的。

首先来标准的3DMark测试:

从2个3DMark测试的成绩可以看到,即使是6核心的1055T若只靠默认的2.8G频率来带6850,可以说仍未能充分发挥出6850的实力,果然CPU频率3G就是道必须跨过的门槛,交火后更加如此,从2个CPU频率交火的成绩明显可以知道,3G以下频率根本带不动2张6850。

下面请看游戏测试成绩,其中HAWX、DIRT2、CRYSIS2都是运行游戏测试程序的平均FPS成绩,而AAA和SC2则靠Fraps截取统计实际游戏的FPS来取得。

鹰击长空设定为效果全高,即使是220带6850,对HAWX这款相对老的游戏都可说完全无任何问题了,而交火后的成绩,CPU是否超频竟然有如此大的差别确实让我意外。

DIRT2设置为最高效果,成绩分布也与HAWX差不多。

AAA则可说是5个游戏中的异类,交火后的成绩不升反降,我猜测是因为这款是个小众游戏,因此AMD的交火优化文件并未对其优化,而这游戏开发时应该也没有考虑多显卡环境,所以交火后反而杯具了。

CRYSIS2测试设置见图,本来曾考虑实际玩游戏来测试的,不过我这游戏白痴实在玩不过来,久了还头晕,受不了只好靠第3方的测试程序了。

SC2的测试我要详细说说,游戏效果设置为极限最高,我并未使用下载对战视频的方式来测试,因为之前自己进行单机任务时曾发生过一些状况,所以我是每次重复进行单人战役最简单难度的零点行动来测试,虽然不能保证100%一致的场景,但相信变化不大。

从测试成绩也可以看出暴雪一贯的高品质传统,SC2基础要求并不高,但当我使用最高效果时,最低难度的零点行动这场战役,6850的成绩也只能算刚好可以玩,若是更复杂的场景,恐怕无可避免需要降低效果了。

补充说下,我入的这卡也是网上传得挺厉害的海外版,就是默认频率也是775/4000的,不过其实只要刷个BIOS就跟国行的完全一样,所以就立刻找个860的国行BIOS自己刷了,也是第1次刷显卡,不过其实跟刷主板没什么区别嘛。步骤如下:
1:制作一个纯DOS启动U盘,教程连接:http://blog.163.com/likaifeng@12 ... 102009119105059582/
2:下个atiflash和国行版的显卡BIOS放进U盘
3:用U盘引导启动。
4:启动后进运行:ATIFLASH -S XXX.ROM
(XXX为你自行设定的显卡BIOS文件名,此步骤是备份原始BIOS文件,不备份的朋友出问题后果自负哦!)
5:检查U盘内有备份好的BIOS文件后,再运行:ATIFLASH -P -F 0 YYY.ROM(YYY为你下载回来的BIOS文件名)
6:刷好重启进系统可能会提升重新安装驱动,安装好驱动后用GPUZ看看频率是不是变成860了?

简单总结下:经过这次测试,我更肯定了我一向对朋友们装机的建议,在预算范围内,最好不要太偏重某一方面,而要从整体平衡考虑,像6850这种显卡,起码得给它配个4核的CPU才能让它好好发挥。若是玩多卡交火,CPU则起码需要3G以上的频率,否则多卡的优势根本发挥不出来。

最后送上国行6850HAWK的BIOS给需要的朋友:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

overthink + 50 精品文章
jasu30 + 15 精品文章

jasu30 发表于 2011-4-28 21:50 | 只看该作者
;P比我测试的简约了不少,嘻嘻
royalk 发表于 2011-4-28 21:51 | 只看该作者
看来即使是1055T不超频也带不了6850CF
overthink 发表于 2011-4-28 21:56 | 只看该作者

这个不是从0开始的啊,好像某些枪手擅长这么干
James007ss  楼主| 发表于 2011-4-28 22:01 | 只看该作者

回复 4# overthink

呃,O版你不提我自己都没注意,咋这张图表做出来的X坐标不是0起始?我也不明白了。
overthink 发表于 2011-4-29 07:22 | 只看该作者
回复  overthink

呃,O版你不提我自己都没注意,咋这张图表做出来的X坐标不是0起始?我也不明白了。 ...
James007ss 发表于 2011-4-28 22:01

可能是EXCEL设置问题吧
smatk768 发表于 2011-4-29 09:07 | 只看该作者
回复 1# James007ss

能再附加个海外版的775的BIOS么?
那个BIOS 性能 安静切换开关试过么?
James007ss  楼主| 发表于 2011-4-29 10:37 | 只看该作者
回复 7# smatk768

呃,那个功能我不太关注,所以没试的说。再说我环境杯具,恐怕没啥效果。
smatk768 发表于 2011-4-29 10:49 | 只看该作者
回复 8# James007ss

主要是看2个BIOS有什么不同。 例如我这片
性能BIOS 风扇转速能到3000  主频 860 显存 1200

安静BIOS 风扇转速就是2500 主频还是860 显存1000

曾经看别人的 安静的BIOS就是公版的775. 所以想看看你那个安静是什么样的
James007ss  楼主| 发表于 2011-4-29 14:52 | 只看该作者
回复 9# smatk768

备份BIOS文件找不到了,好像测试时误删了,我囧........
smatk768 发表于 2011-4-29 19:13 | 只看该作者
回复 10# James007ss

哎呀。。。汗
花容逝 发表于 2011-6-29 21:22 | 只看该作者
回复  James007ss

能再附加个海外版的775的BIOS么?
那个BIOS 性能 安静切换开关试过么? ...
smatk768 发表于 2011-4-29 09:07

版主大人你好,我前天买了6850HAWK是08SC的版本,默认就是775/4000的频率,那个拨片开关貌似也没什么改变,请问这个卡刷BIOS之后可以实现通过开关在 高频、高转速<----------->低频、低转速直接切换吗?如果可以 是不是只刷大陆版BIOS就是了?求教 谢谢你
花容逝 发表于 2011-6-29 21:49 | 只看该作者
版主大人你好,我前天买了6850HAWK是08SC的版本,默认就是775/4000的频率,那个拨片开关貌似也没什么改变 ...
花容逝 发表于 2011-6-29 21:22

我不是来刷楼的,过了时间我不能编辑我自己的帖子 我刚刚测试了下 拨P档转速可以到3500+,S档只有2600+,但是频率却一直都是775/4000没变哦,我想达到档位切换频率的效果需要怎么刷啊,打到P档开机刷860/4400的BIOS?S档不变?还是怎么操作 谢谢 您了 求教
smatk768 发表于 2011-7-1 19:04 | 只看该作者
回复 13# 花容逝

是这样的,你开到P档刷成860的BIOS就可以
51nideai 发表于 2011-8-14 11:20 | 只看该作者
回复 13# 花容逝

求歌775/4000,s档的bios。能发个给我吗?
nick7912 发表于 2011-8-28 22:17 | 只看该作者
好东西啊,烧不起!
六个点 发表于 2011-12-6 19:45 | 只看该作者
需要BIOS
sonit 发表于 2012-8-12 10:01 | 只看该作者
P档刷成860的BIOS,好东西啊
sunnydk 发表于 2012-8-16 02:16 | 只看该作者
刷显卡BIOS挺不安全的