PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

原创:如何巧妙利用WIN系统中的“Path”变量

点击数:5788|回复数:16
     在学习LINUX的时候,看到一位高手谈到WIN和LINUX之间的一些区别时,他说;LINUX同样也有照顾到老WIN用户的GUI界面,只不过常用LINUX的朋友多喜欢直接输入命令,因为命令有天然的速度优势(这个就不用详细介绍了吧?^_^)。他在用WIN系统的时候呢也将所有的可执行文件(即.exe文件)创建快捷方式后,改名为简写,再放在D盘一个文件夹里,这个文件夹名字为“path”,说到这里可能有些朋友已经有些明白了,但是像我这样的菜鸟却用了几乎一天的时间才彻底搞懂他到底做了什么,又有什么好处,呵呵。然后呢,他把环境变量设定为D盘的“path”文件夹,这个时候要运行程序的时候,只需要按“WIN+R”打开运行窗口,直接输入可执行文件的快捷方式的简写就可以运行程序了。这段话挺乱,下面才是详细的步骤哦:

1.首先在D盘(也可以是E、F盘)新建一个文件夹,命名为Path(也可以是别的名字,呵呵)。

2.然后将所安装的一些应用软件的可执行程序创建快捷方式,这个不难吧?

3.将所创建的快捷方式改名为自己记得住的简写,比如我就将千千静听改为“tt”,然后剪切到D盘的Path文件夹中。下面是我自己创建的一些简称,挺方便的吧?

4.些都是表面的功夫,如果这个时候你按下“WIN+R”,然后在弹出的“运行”对话框输入Path文件夹中的简称,应该是不会有运行的^_^,所以真正的要做的在后面5.呢

5.右键点击我的电脑,点“属性”,然后选中“高级”选项。

6.点击“高级”里面的“环境变量”,然后将系统变量的Path路径改为D盘的Path文件夹,点击确定。

7.这个时候设置已经完成了,现在按下“WIN+R”,然后在弹出的“运行”对话框输入Path文件夹中的简称,比如我输入我设定迅雷的简写是xl,输入即可:

我的迅雷等级不低吧?呵呵

再上一张桌面图,清新,没有多余的东西:

PS:
    1.什么是Path环境变量?
    答:百度或者GG。

2.这样有什么好处?
    答:一,吸引MM,二,启动软件速度快,三,还有就是重装系统之后,直接设定环境变量里面的Path路径,就只可以直接运行程序了,简单快捷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
smatk768 发表于 2011-3-19 10:42 | 只看该作者
学习到了,感谢分享。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-24 09:06 | 只看该作者
http://zhidao.baidu.com/question/101020989.html?an=0&si=2
path(路径设置命令):

当运行一个可执行文件时,DOS会先在当前目录中搜索该文件,若找到则运行之;若找不到该文件,则根据PATH命令所设置的路径,顺序逐条地到目录中搜索该文件

这里解释一下什么是内部命令,早在DOS时代的时候,为了方便用户的操作,微软公司将一些常用的命令,如DIR,CD等命令全部集成在系统里面。这对于DOS来说是一个很大的优点。而存放这些内部命令的文件便是“Commom.com”(大概是这样的文件名,因为太久没有用而记不太清楚了)。它与IO.sys,Msdos.sys一起成为DOS系统的三个重要文件。当你在DOS系统里面输入任何命令的时候,系统会先从COMMON.com文件里面来寻找有没有这条命令,如果没有则转向寻找外部命令,到了XP时代后,这个内部命令文件则集成到了系统里面(没有考证过是哪个文件)。

外部命令其实就是一些可执行的文件(.exe文件),程序文件(.com文件),和批处理文件(.bat),也包括微软后来更新windows installer后而以.msi命名的文件。

举个列子:
你path什么都没有的话,在命令提示符输入cmd,然后在命令行XXXX中随便输入个命令,。系统会在内部命令中先寻找它,如果在内部命令中没有找到你输入的命令,那么系统将会转向寻找外部命令。也就是说,系统会在你上面说的“PATH”所指向的目录中寻找这些外部命令。如果没有找到则会显示“不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件”。

给你个copy,新建个path吧:
%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;
liwenchao 发表于 2011-3-24 11:24 | 只看该作者
不错的想法,可惜别人要用你电脑的时候就难用了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-24 11:29 | 只看该作者
回复 4# liwenchao

我的电脑又不是公用电脑...:lol
大D来了 发表于 2011-3-24 11:31 | 只看该作者
我的迅雷22级~我喜欢第一个理由,吸引MM
liwenchao 发表于 2011-3-24 11:39 | 只看该作者
其实我是说家里的电脑,桌面上还是要放图标的,要不老婆找不到又要叫了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-24 11:41 | 只看该作者
回复 7# liwenchao

家里电脑必须要弄得让小白也能用才行啊,要不然可麻烦了。绝大多数女人是连装系统的都不会的。:$
liwenchao 发表于 2011-3-24 11:46 | 只看该作者
回复  liwenchao

家里电脑必须要弄得让小白也能用才行啊,要不然可麻烦了。绝大多数女人是连装系统 ...
kobe327292007 发表于 2011-3-24 11:41

会装系统的很高级了,很多是连应用程序都不会的,看个股票也要远程装。还有就是小孩只认图标,不怎么认识字。
lk111wlq 发表于 2011-3-24 12:24 | 只看该作者
   这个不错。。。
rfvcd 发表于 2011-4-2 00:13 | 只看该作者
这个不错 学习了
foyyang 发表于 2011-4-9 07:48 | 只看该作者
时候在公司装游戏,外挂,看电影的同学
roy_lz 发表于 2011-4-9 14:58 | 只看该作者
学习了,哈哈
qingxigreat 发表于 2012-4-15 20:46 | 只看该作者
这个挺好
ckvlhf 发表于 2012-4-15 23:22 | 只看该作者
这个不错,果断留印!
飞云零狼 发表于 2012-5-5 20:03 | 只看该作者
这个确实挺装B的,哈哈!
Orange_ou 发表于 2013-2-15 14:54 | 只看该作者
不怎么喜欢这么玩, 反正自己弄的东西知道放在哪里