PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

收了一套10年前的古董主板

xdd6622 发表于 2022-1-13 22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8356|回复数:51

咸鱼前几天看到一套箱说全的P6T WS PRO主板(X58工作站版),成色很不错,200元的价格也很便宜了,立马拍下付款,可是卖家说不发快递,只出本地,把我急坏了,好说歹说,向卖家保证如果退货来回运费都是我出,这才同意发顺丰到付。
收到货拆开包装一看,主板纸盒非常新,里面不光有说明书光盘挡板,还有SLI跳线,华硕诊断卡,机箱跳线等附件,连静电保护袋都完好无损,超值啊!

10年前的老古董了,能保存这么好不容易啊。晚上通电试了一下机,内存三通道无问题,但是速度很低,不知为何。

等有空了,找套漂亮的透明机箱,全部用10年前的古董装一套当时的旗舰电脑,过过干瘾。目前已经收了3条2000的2G金士顿梳子条,HD6990显卡,CPU打算用X5650超频到4.4G秒天秒地,如果X5690价格下来了,再搞2片玩玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色狂想 发表于 2022-1-14 16:24 | 显示全部楼层
正好角落里扔的PCI独立声卡可以继续发挥余热,还有AGP火旋风加速卡,再收台19寸索尼特丽珑管CRT,陪孩子玩儿魂斗罗越狱解放越南美滋滋
pphiuyt 发表于 2022-1-14 21:39 | 显示全部楼层
支持单根32G内存吗?
604027672 发表于 2022-1-14 22:28 | 显示全部楼层
哈,我快换电脑了,14年的顶配,替换下来你可以挑硬件。
几乎都是箱说全哈
xdd6622  楼主| 发表于 2022-1-14 22:34 | 显示全部楼层
604027672 发表于 2022-1-14 22:28
哈,我快换电脑了,14年的顶配,替换下来你可以挑硬件。
几乎都是箱说全哈
...

很有兴趣
604027672 发表于 2022-1-14 22:37 | 显示全部楼层

等替换完我把配置给你,除了里面有个顶级的宝贝贵点,其它的随你挑。
xdd6622  楼主| 发表于 2022-1-14 22:51 | 显示全部楼层
pphiuyt 发表于 2022-1-14 21:39
支持单根32G内存吗?

说明书上写的最高支持12G,也就是说插3根,最高只能认4G的条子。这个很蛋疼。我装的服务器CPU,插服务器内存看看能认多少,等有时间试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
604027672 发表于 2022-1-15 00:34 | 显示全部楼层
对了,你既然还玩儿得转老硬件,应该知道点光驱的事,估计现在没多少人用光驱了哈
现在主机箱基本上都没有光驱位了,我想弄个外置蓝光刻录光驱,啥牌子好?还一个,蓝光光盘啥牌子好?
DGX 发表于 2022-1-15 03:30 | 显示全部楼层
604027672 发表于 2022-1-15 00:34
对了,你既然还玩儿得转老硬件,应该知道点光驱的事,估计现在没多少人用光驱了哈
现在主机箱基本 ...

刻录机先锋吧
浦科特似乎早不做刻录机了
量产刻录盘最好的自然是日产太诱的三菱樱花/威宝,台产次选,内地产的别买质量最次(最便宜)
那种镀金的和超硬防刀划的光盘不在正常之列
xdd6622  楼主| 发表于 2022-1-15 07:36 | 显示全部楼层
DGX 发表于 2022-1-15 03:30
刻录机先锋吧
量产刻录盘最好的自然是日产太诱的三菱樱花/威宝,台产次选,内地 ...

正解。我虽然买过外置刻录机,不过放置了6~7年没刻过一张碟,只是作为备用设备。刻数据盘一般正牌的刻录机都可以,先锋,三菱,源兴(光宝),飞利浦都不错,刻CD碟就讲究了,因为涉及到时基抖动的问题,要选机芯型号,记得没错的话好像飞利浦,三菱的某些型号比较好。

刻录碟以日产三菱和威宝为好,我自己买的是威宝。国产的碟最大问题是不能光照,而且保存不到2~3年就退化了,读不到数据,如果是重要数据盘只能哭了。
604027672 发表于 2022-1-15 11:26 | 显示全部楼层
DGX 发表于 2022-1-15 03:30
刻录机先锋吧
量产刻录盘最好的自然是日产太诱的三菱樱花/威宝,台产次选,内地 ...

好的,谢谢
604027672 发表于 2022-1-15 11:26 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2022-1-15 07:36
正解。我虽然买过外置刻录机,不过放置了6~7年没刻过一张碟,只是作为备用设备。刻数据盘一般正牌的刻录 ...

好的,谢谢
StormBolt 发表于 2022-1-15 12:29 | 显示全部楼层
所以能用来干什么呢?
DGX 发表于 2022-1-15 17:15 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2022-1-15 07:36
正解。我虽然买过外置刻录机,不过放置了6~7年没刻过一张碟,只是作为备用设备。刻数据盘一般正牌的刻录 ...

刻CD的话
如果没有那种专门的CD发烧刻录碟
那就用SONY CD-R(单片硬盒装的最好),并且用4x刻录,不可以用高速刻!!!
604027672 发表于 2022-1-15 17:32 | 显示全部楼层
DGX 发表于 2022-1-15 17:15
刻CD的话
如果没有那种专门的CD发烧刻录碟
那就用SONY CD-R(单片硬盒装的最好),并且用4x刻录,不可以用高 ...

好的刻录机高速也能出问题吗?
StormBolt 发表于 2022-1-15 18:16 | 显示全部楼层
604027672 发表于 2022-1-15 17:32

这种出问题,指的是杂牌碟或者说刻录碟本身就不如压制碟容易保持“数据分布正圆”
压制碟压制过程没有旋转,读取过程中有旋转;刻录碟写入过程有旋转,读取过程当然有,失真可能性增加;再加上是杂牌碟的话,碟片本身不够圆,旋转就会偏心,刻录进去偏心,读取出来也偏心

不要那么快指的是不要把这个可能偏心的圆甩得那么厉害,导致破坏数据分布同心度,以保证一次读取正确(CD音乐重读才正确就毁了)
604027672 发表于 2022-1-15 18:59 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-1-15 18:16
这种出问题,指的是杂牌碟或者说刻录碟本身就不如压制碟容易保持“数据分布正圆”
压制碟压制过程没有旋 ...

谢谢,又学到一个知识
xdd6622  楼主| 发表于 2022-1-15 20:38 | 显示全部楼层
604027672 发表于 2022-1-15 17:32

因为CD是数字与模拟结合的怪物,电平信号是16bit的数字信号,而时基信号却是激光头读取CD上分布的时基坑点产生,非常依赖CD的机械伺服系统的精度,快了慢了都引起音质变化,就像磁带一样。所以后期有些日本的发烧级CD机高达几万元,主要成本都花在机械伺服系统上了,CD托盘又厚又重,有助于稳定速度,晶振的要求也是苛刻到了极点。
所以刻录CD碟时,如果高速刻录,速度并不是恒定的,中间会产生变速,变速时会使刻录的时基信号不稳,影响音质。普遍的做法一般是选4倍速,但不同的刻录机表现也不一样。
只有到了DVD时代,才真正进入全数字时代,音频视频内容可以完全复制到电脑,而CD是不能复制的,只能抓轨或克隆。
tiancai2nd 发表于 2022-1-15 21:24 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-14 16:24
正好角落里扔的PCI独立声卡可以继续发挥余热,还有AGP火旋风加速卡,再收台19寸索尼特丽珑管CRT,陪孩子玩 ...

索尼的珑管老化得已经不行了吧,多少年了?当年索尼的珑管是真NB,还有LG也有个啥技术来着,也很好。当年日本的几家显示器做得都NB,包括东芝、NEC这些,显示效果是真好
604027672 发表于 2022-1-15 22:00 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2022-1-15 20:38
因为CD是数字与模拟结合的怪物,电平信号是16进制的数字信号,而时基信号却是激光头读取CD上分布的时基坑 ...

受教