PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教:会议室路由器

尊称 发表于 2021-11-9 07:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4492|回复数:23

查了论坛关于路由器的帖子,并问过暴版,还是发帖再问问吧。

会议室使用,需求:稳定性好,带N多人(N≈20)wifi不崩,有mesh最好。价位300-700。已经选了一台红米ax3000放办公室,还需一台放会议室,彼此能mesh更好。

根据网友haierccc提示查了知电-晓春哥的视频,作为商业评测有一定方向性,还是有收获,买了红米ax3000,评测mesh能力不好, 目标是小米ax6000
“我们办公室自用就是这台,20人同时连接依旧稳定使用,适合追求性价比的知友们选购。”

由于缺芯片ax6000缺货,万一买不着,网友推荐的领势 MR7350,也在考虑之列。
DoctorX99 发表于 2021-11-9 07:44 | 只看该作者
我感觉都不如Mikrotik来得稳,商用和民用还是有区别的,带N多人不崩我怎么第一个想到的是hap ac2
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称  楼主| 发表于 2021-11-9 07:46 | 只看该作者
TP-LINK  XDR5480  怎么样?
尊称  楼主| 发表于 2021-11-9 07:54 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-11-9 07:44
我感觉都不如Mikrotik来得稳,商用和民用还是有区别的,带N多人不崩我怎么第一个想到的是hap ac2
...

一个隐含的需求,服务有保障,最好自营的。   查了没有
DoctorX99 发表于 2021-11-9 09:39 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-11-9 07:54
一个隐含的需求,服务有保障,最好自营的。   查了没有

那你至少也应该看商用型号啊,家用这些真的不行的,tp也有商用型号在你这预算范围内,要Wi-Fi6预算稍微超一点的H3C也有一款GR 1800AX,它写着可以带120,实际是多少就没试过了,不过肯定比家用好,我前后玩了两三个10G口的路由,配置是很高,但用起来的感觉就是不如我现在这套hap ac2+Aruba AP22稳,当然商用也不是没有缺点,打流牛逼的好像就只有Ubnt的AP,Aruba这种跑不到很高的速度,我用这款从NAS上下载就只有70M出头,ASUS的轻松100+,只能说家用跟商用优化的方向不一样,但稳定性真的没得说!不过你这种原来就红米的也没办法了,只能红米下去吧
Mk4liu 发表于 2021-11-9 10:45 | 只看该作者

可以考虑下360v6,最近京东云版本的360v6返豆后219rmb(京东极速版或是京喜领券下单),我自己买过五个360v6,AX1800、IPQ6000、512MB内存给家里组mesh性价比还是挺不错的,你参考下知电-晓春哥的视频吧。
尊称  楼主| 发表于 2021-11-9 11:15 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-11-9 09:39
那你至少也应该看商用型号啊,家用这些真的不行的,tp也有商用型号在你这预算范围内,要Wi-Fi6预算稍微超 ...

普联:https://item.jd.com/100010969909.html  这种型号?没介绍什么芯片组。
华三:1800 https://item.jd.com/100018016058.html 这款可能七百以上
          3000 https://item.jd.com/100015497247.html 这款芯片组好的,超预算了
eikeime 发表于 2021-11-9 14:25 | 只看该作者
n可以是20,也可以是200
DoctorX99 发表于 2021-11-9 14:26 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-11-9 11:15
普联:https://item.jd.com/100010969909.html  这种型号?没介绍什么芯片组。
华三:1800 https://item.j ...

CPU没写大概率是MTK,高通大概率会摆在宣传语上!至于无线速率,我认为不用太在意,尤其是WAN,LAN不超1G的情况下,反正我用过QNAP和Buffalo的,AX5950,AX3600和我现在用的AX1800在手机上差别根本感知不出来,除非你的应用场景里确定有网卡3X3甚至4X4的设备并且经常需要内网传输大量数据。至于CPU,如果你确实在意,就找拆机或者干脆跳过,我当时备选就有UBNT的U6 Lite,B站看了宣传视频评论里有提到这货用的是MTK的组合,然后有说到Aruba价格差不多但是是高通的,最后我买了Aruba放弃了UBNT,当然也不完全是因为SOC的原因,主要还是因为我更信任Aruba多一点,Hap ac2用的是IPQ 4019还是4018忘了,Aruba那款用的是5018,这两款硬件都不如我之前用过的QNAP和Buffalo,但固件给力所以用起来效果绝对比之前那两款好太多,尤其是QNAP的固件,简直是灾难,所以我现在选择路由的条件是固件摆在首位的,至于你的情况,看你是选择同预算买一个企业级还是两个消费级吧!其实我中间还折腾过一个华为的企业级,玩不转就退了,那个是真的不适合家用,本来想上华为的AC+AP的,毕竟7060DN的价格和性能都太香了!但无奈自己玩不转。
尊称  楼主| 发表于 2021-11-9 14:35 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-11-9 14:25
n可以是20,也可以是200

前者,所以考虑小米的ax6000   小会议室。
DoctorX99 发表于 2021-11-9 15:03 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-11-9 14:35
前者,所以考虑小米的ax6000   小会议室。

我原本以为N至少是六七十的,没想到才20,那随便一个Wi-Fi6都可以很开心了
尊称  楼主| 发表于 2021-11-9 15:06 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-11-9 15:03
我原本以为N至少是六七十的,没想到才20,那随便一个Wi-Fi6都可以很开心了
...

赖我说的不够明白,是我认识不清的缘故。我跟你思路一致的,也希望有坚强的固件,同时再有优秀的芯片组。
夏冰萱 发表于 2021-11-9 21:00 | 只看该作者
有网线可以小米,没网线换一组领势的三频
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称  楼主| 发表于 2021-11-9 21:08 | 只看该作者
夏冰萱 发表于 2021-11-9 21:00

ok                              
尊称  楼主| 发表于 2021-11-10 21:03 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-11-9 15:03
...

最后选了领势MR7350,tplink、华三这样好点的牌子企业级根本不降价,加上满减和优惠券都八百多九百多,超预算了。

小米ax6000这样口碑好的,几万人预约,根本没货,提示说11号有货,到时候难说抢得到。先买了吧,明天有货再退。
尊称  楼主| 发表于 2021-11-10 21:42 | 只看该作者
夏冰萱 发表于 2021-11-9 21:00

三频超预算了,最低的九百多。
DoctorX99 发表于 2021-11-10 23:46 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-11-10 21:03
最后选了领势MR7350,tplink、华三这样好点的牌子企业级根本不降价,加上满减和优惠券都八百多九百多,超 ...

其实就安心用领势就好了,小米那个万一不好还瞎折腾,领势虽然数度易主,但我还是觉得它会是比小米更好的选择,毕竟在MESH这块就做得挺稳的,至于三频其实也不用特意追求啦,尤其是预算真的非常有限的情况下,双频我觉得也是可以的,虽然速率会低,但是办公用途还是能满足的,如果考虑ASUS的话我觉得XD4套装也是个好选择,网件也有类似的,ASUS这个我在用,不过我用的是单只,两只的话799,小办公室我觉得挺好的,不放心的话可以选网件,ASUS AIMESH据说2.0版本给力了不少,性能的话ASUS这个500M轻松跑满,估计千兆以内问题不大,性能不够的话大不了当AP,我现在是Aruba当主力,XD4接NAS的虚拟OpenWRT AP模式给Apple TV用!
尊称  楼主| 发表于 2021-11-11 06:31 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-11-10 23:46
其实就安心用领势就好了,小米那个万一不好还瞎折腾,领势虽然数度易主,但我还是觉得它会是比小米更好的 ...

小米ax6000公认的好,应该问题不大。
红米ax3000测试了两天,我判断办公室使用也应该没问题,只要不会频繁掉线就问题不大。另外我还暴力测试了ap模式连接2.4Gbps的wifi6,主板是微星的B550迫击炮,nas中复制文件能顶格但是中途会陡降一两次,说明还是不能稳。外网测试亦是如此,手机电脑都测了。

话说我自己的网件r7000也做不到,不能强求。这种状况不一定光是路由器吧?
DoctorX99 发表于 2021-11-11 08:57 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-11-11 06:31
小米ax6000公认的好,应该问题不大。
红米ax3000测试了两天,我判断办公室使用也应该没问题,只要不会频繁 ...

2.4G我现在都是留给老设备连的,路由器在我房间,5G可以覆盖全屋,只要有5G一律连5G,2.4G干扰源太多了,除了穿墙好点。不过对于我家来说没用,90平5G能完全覆盖,所以2.4也就给电子书,PSV等没有2.4的连,5G即便只有一格,体验也完爆2.4,如果不是有老设备,2.4我早就关了
尊称  楼主| 发表于 2021-11-11 17:52 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-11-11 08:57
2.4G我现在都是留给老设备连的,路由器在我房间,5G可以覆盖全屋,只要有5G一律连5G,2.4G干扰源太多了, ...

领势MR7350刚才测试了
连接速度最高1.2G,但本地复制文件速度会掉下来900多Mbps,基本能稳住速度,达不到100M字节每秒但很少出现断崖。能证明wifi的稳定性。外网也是如此。内网用ftp下载测试跟smb拷贝文件类似。UI设计简陋,好像测试版的 且不太符合中国人的习惯。