PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

市售找不到SLC的SSD了,可是有需求啊

点击数:5914|回复数:29

因为学习需要频繁使用VMware workstation虚拟机,发现怎么运行非常缓慢,CPU占用率在80%左右徘徊。
通过Win10的资源监视器,发现VMware workstation在及其频繁地读写硬盘,对虚拟磁盘vmdk的写入速度长时间恒定在30M字节每秒(我的SSD平均写入速度是100M每秒),是甚至虚拟机关机了还在写硬盘,队列最深时超过了5,看波浪图那气势,估计顶峰是10。
早就想再加一块SSD,容量大一些的,速度快一些的,专门用于存放虚拟机。
本来盯着INTLE的xpont,不过停产了,也不挂念了。
于是挂念上了三星的Z-NAND,也就是SZ985,号称是SLC,结果TB和JD都没有货。
之前研究过INTEL的670p,别看是QLC,评测都说很不错,1TB容量600多元,固定SLC缓存12G,动态140G,缓外200M。
但问题是,670p特别强调“低队列”的性能。
所以请教是否有用过670p的网友,这款SSD咋样。
因为我的SSD 是SATA接口的,队列本来就低,我也不能肯定是SATA的原因造成磁盘读写缓慢。
因为670p是NVME接口,哪怕队列再“低”,应该也能满足VMware workstation的需求吧。
谢谢。

尊称 发表于 2021-9-9 08:55 | 只看该作者
不记得有你这么频繁读写盘那,即便频繁读写多是缓存,何不像r网友所说内存盘呢?
所以32G,64G大内存还是有用。
kingyesx1 发表于 2021-9-9 10:20 | 只看该作者
不介意二手的入INTEL的MLC企业级
钱够的入960G或1.5T的傲腾
或者买个280G的900P先看够不够用

队列处理现在最好当然还是傲腾,跟不上的只有CPU

haierccc  楼主| 发表于 2021-9-9 11:19 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-9-9 08:55
不记得有你这么频繁读写盘那,即便频繁读写多是缓存,何不像r网友所说内存盘呢?
所以32G,64G大内存还是有 ...

是vmdk虚拟磁盘文件,动辄2G,4G
haierccc  楼主| 发表于 2021-9-9 11:22 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-9-9 10:20
不介意二手的入INTEL的MLC企业级
钱够的入960G或1.5T的傲腾
或者买个280G的900P先看够不够用

INTEL已经不再生产家用机傲腾了,900P是企业级么
xiaokey 发表于 2021-9-9 13:10 | 只看该作者
淘宝先来可以买到的就是p5800x
然后其实p3700 也是可以支持大量写入的,需要的话3700的价格更好更便宜,不用在意二手,这货基本上写不死的
尊称 发表于 2021-9-9 13:31 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-9-9 11:19
是vmdk虚拟磁盘文件,动辄2G,4G

你确定监控到是虚拟磁盘文件读写吗?按理说不会的,虚拟磁盘读写是操作系统,不会这么高的。
StormBolt 发表于 2021-9-9 14:05 | 只看该作者
关了虚拟机还读写,确定要这么解决?
红色狂想 发表于 2021-9-9 15:10 | 只看该作者
楼上怎么把我想说的都说了,撸主作为IT高级工程师,想玩儿好VMware Workstation也用不着在SLC这上面纠结吧,都2020了,技术在进步,你只要上Intel最新企业数据中心级的盘就行了,强烈推荐P5800X、900P、905P,买不到的话可以找我
红色狂想 发表于 2021-9-9 15:32 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-9-9 14:05
关了虚拟机还读写,确定要这么解决?

这个我深有体会,之前在server 2008 r2上开启Hyper-V跑了个win7系统,VHD文件放在ST1000DM003机械盘中,每次启动关闭win7系统,就能听见硬盘寻道声在那声嘶力竭地咆哮个不停,更不用提执行windows update时的那动静了,感觉盘要白目失色……
StormBolt 发表于 2021-9-9 16:25 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-9-9 15:32
这个我深有体会,之前在server 2008 r2上开启Hyper-V跑了个win7系统,VHD文件放在ST1000DM003机械盘中, ...

这就是问题所在啊,就是不正常的啊。。。你想成什么了
印第安纳琼斯 发表于 2021-9-9 17:21 | 只看该作者
上双固态应该就解决了。我估计不必要很猛的性能。主系统用SATA盘,虚拟机装NVME盘里。 970 PRO可以考虑,或凯侠。
haierccc  楼主| 发表于 2021-9-9 18:26 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-9-9 17:21
上双固态应该就解决了。我估计不必要很猛的性能。主系统用SATA盘,虚拟机装NVME盘里。 970 PRO可以考虑,或 ...

MLC也许可以
DoctorX99 发表于 2021-9-9 20:38 | 只看该作者
没必要揪着企业级不放啊,900P 905P一样用啊!难道你还能把900/905P写挂了?
来自安卓客户端来自安卓客户端
sephiroth17 发表于 2021-9-10 12:24 | 只看该作者
我办公机是ubuntu,用kvm装的windows,闲置状态基本没什么磁盘写入。找到io高的原因是根本
红色狂想 发表于 2021-9-10 15:10 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-9-9 16:25
这就是问题所在啊,就是不正常的啊。。。你想成什么了

实在想不明白,宿主系统的I/O文件操作和虚拟系统中的不都是一样的吗,为什么VHD内部的随机读写就像炸锅了呢?
haierccc  楼主| 发表于 2021-9-10 15:11 | 只看该作者
sephiroth17 发表于 2021-9-10 12:24
我办公机是ubuntu,用kvm装的windows,闲置状态基本没什么磁盘写入。找到io高的原因是根本 ...

我估计是开了很多虚拟机的情况下,因为主机内存不够,就需要把硬盘模拟为内存,这是由VMware workstations来完成的。
这会频繁读写虚拟硬盘,内存交换带来了很高的IO。
32G才是虚拟机应用的理想内存,但。。。我的4个插槽插满了。
StormBolt 发表于 2021-9-10 15:44 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-9-10 15:10
实在想不明白,宿主系统的I/O文件操作和虚拟系统中的不都是一样的吗,为什么VHD内部的随机读写就像炸锅了 ...

我看错了,看成宿主了,你和楼主说的不一样啊。虚拟机的4K和实际4K没有区别,负担当然也是一样的,对机械盘就是很重的负担,物理机也是炸锅,除非有内存盘之类的技术,否则虚拟4K并没有办法化零为整。
对于楼主的问题,这不是内部和外部的问题,虚拟机没有开机,VDMK和普通的DOC/MKV就没有区别,所以是异常的。

异常的原因,可能是杀毒软件的扫描,可能是VMWare有某附加服务在读写,比如维护虚拟磁盘整理碎片之类的,具体是什么我不知道,反正我的VMWare 15.5不打开就没读写,只留了USB服务,其他全杀。

尊称 发表于 2021-9-11 08:49 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-9-10 15:11
我估计是开了很多虚拟机的情况下,因为主机内存不够,就需要把硬盘模拟为内存,这是由VMware workstation ...

哪能这样,这明显是你的问题,内存设定成固定值,然后累加所有内存和系统内存,足够使用才行。内存不够你还玩儿什么虚拟机。
kingyesx1 发表于 2021-9-11 09:13 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-9-9 11:22
INTEL已经不再生产家用机傲腾了,900P是企业级么

某宝自己搜索。
900P 280G的1000不到就能买到。当然,U2接口的,还需要自己额外买转接线或卡

只是不知道你的虚拟机要多大的盘
SLC盘没新的了。现在有的只有新的或二手的MLC,TLC或QLC