PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

官方也把海参崴叫做符拉迪沃斯托克,不好

haierccc 发表于 2021-9-3 19:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2819|回复数:5
今天看CCTV的新闻,直接念“符拉迪沃斯托克”。
这句俄文的中文含义是“统治东方”,所以我们不能念俄文啊。
试想,如果我们把一个市命名为“统治俄罗斯”
然后一个俄罗斯人在大街上打听,用半生不熟的中文说:
请问,统。治。俄。罗。斯。该怎么走
这不是要把人笑死么。

尊称 发表于 2021-9-4 07:10 | 只看该作者
这是拿自己的逻辑套外种人,这种所谓侮辱性的我想并非本意的,所以没必要这么想。
haierccc  楼主| 发表于 2021-9-4 23:23 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-9-4 07:10
这是拿自己的逻辑套外种人,这种所谓侮辱性的我想并非本意的,所以没必要这么想。 ...

这个逻辑天下共有啊,俄罗斯难道不是这个逻辑么?如上例,如果俄罗斯人在不知情的情况下,被人诱导说出”统治俄罗斯“这个词的中文发音,当他知道了这回事,会作何感想?

统治东方。。。东方大国是谁呢?这不明摆着么。
我国之前也有类似的地名都改过来了,比如”友谊关“原名是”镇南关“,”丹东“原名是”安东“。
紧挨在中国旁边的一个地名叫统治东方,我们还替他解释:他的本意不是这个意思。。。。

尊称 发表于 2021-9-5 00:49 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-9-4 23:23
这个逻辑天下共有啊,俄罗斯难道不是这个逻辑么?如上例,如果俄罗斯人在不知情的情况下,被人诱导说出” ...

StormBolt 发表于 2021-9-5 09:36 | 只看该作者
心里有鬼,看什么都有问题

镇南就是北打南,你看你说的这个是西打东不
haierccc  楼主| 发表于 2021-9-5 14:47 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-9-5 09:36
心里有鬼,看什么都有问题

镇南就是北打南,你看你说的这个是西打东不

不好。