PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

想买台 HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus, 求打醒 (~ o ~)~zZ

红色狂想 发表于 2021-8-17 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11930|回复数:41
16年德淘了一台低配版Gen8,作为NAS一直在使用中

现在由于需求增加,想再搞一台

原本计划闲鱼收个升级了E3-1230 v2的二手Gen8完事儿

可是面对2000多的价格,总觉得不如加钱上Gen10 Plus

于是问题就来了,虽然Gen10 Plus机箱框架设计的更具工业美感,但为了追求体积高度紧凑,把光驱位也给去除了,这意味着没有可以独立出来的SATA5系统盘端口

也许你会说,都Xeon E2224+32GB×2 RAM了,还想什么SATA界面的SSD?

的确,Gen10 Plus仅有的一个PCIe3 x16插槽可以上NVMe M.2 SSD转接卡

但我还想上HPE最新的RAID阵列卡啊,鱼和熊掌不可兼得,只能二选一怎么办

我是先买台二手Gen8用着,Gen10 Plus等以后价格降下去再说,还是一步到位直接上?

HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus+ E2224 - Chassis.jpg
HPE ProLiant MicroServer Gen10 Plus+ E2224 - Board.jpg
eikeime 发表于 2021-8-17 22:55 | 显示全部楼层
四盘位 好少,一点*欲都没有,目测你这也是伪需求,钱多了烧的,不然也就 直接上3u 了。
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-17 23:59 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2021-8-17 22:55
四盘位 好少,一点*欲都没有,目测你这也是伪需求,钱多了烧的,不然也就 直接上3u 了。 ...

四盘位是少,但可以上14T×4的盘呀,也够用一阵子了,想要盘位多,还是得上塔式或机架式存储服务器
ym221479 发表于 2021-8-18 09:21 | 显示全部楼层
我只是进来看看,啥都不说
DoctorX99 发表于 2021-8-18 09:41 | 显示全部楼层
只能说明gen10+满足不了你咯,要么自组要么上塔式吧,反正我用的话不会上raid卡,搞一张万兆网卡+M2 SSD扩展卡插上去爽多了!说了这么多其实我绝对会买的也就只有成品NAS吧!QNAP ASUS 群晖香多了,毕竟不用折腾
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2021-8-18 09:47 | 显示全部楼层
别打醒了,我都准备要买了,4盘位还不够么?黑裙好像只能认到4盘位吧。话说raid卡到底有什么用啊?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-18 17:24 | 显示全部楼层
ym221479 发表于 2021-8-18 09:21
我只是进来看看,啥都不说

说也不懂,看到的永远是工业美
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-18 17:46 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-18 09:41
只能说明gen10+满足不了你咯,要么自组要么上塔式吧,反正我用的话不会上raid卡,搞一张万兆网卡+M2 SSD扩 ...

像我这种人是绝对不会买成品NAS的,什么威联通群辉,价格那么贵,仅仅是买个服务,硬件可扩展性太受限制了,哪有x86服务器实惠呀
其实对于机械硬盘来说,四口千兆网卡链路聚合就够了,也用不着上万兆网卡
也考虑过自己组装一台塔式主机,主要是寻觅不到喜欢的机箱,大部分机箱都太丑了,找到工业美的不容易。隔壁有人推荐E5-2680 v4,这款U配超微的哪款服务器主板好呢,还有比它更好的型号吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-18 18:03 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2021-8-18 09:47
别打醒了,我都准备要买了,4盘位还不够么?黑裙好像只能认到4盘位吧。话说raid卡到底有什么用啊? ...

你是准备走X宝现货,还是自己德淘低配版?貌似现在比几个月前又贵了几百,这还不包括被税
阵列卡我就是想上2.5寸万转SAS盘玩玩RAID 0和5
necroman 发表于 2021-8-18 18:40 | 显示全部楼层
说一千道一万,其实就是楼主想玩想折腾,不然早就成品NAS走起了,这求打醒也就是说说而已
固特异轮胎 发表于 2021-8-18 19:51 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-8-18 18:03
你是准备走X宝现货,还是自己德淘低配版?貌似现在比几个月前又贵了几百,这还不包括被税
阵列卡我就是想 ...

我还是想海淘,就是不知道能税多少?
StormBolt 发表于 2021-8-18 21:20 | 显示全部楼层
没醒过吧,有什么好打的
DoctorX99 发表于 2021-8-18 23:09 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-8-18 17:46
像我这种人是绝对不会买成品NAS的,什么威联通群辉,价格那么贵,仅仅是买个服务,硬件可扩展性太受限制 ...

傻多戴有塔式服务器啊,3K多的价位也有,扩展性要求高的应该比gen10+合适,也能上ecc ram,至于成品NAS,我自己用的QNAP X86机型感觉没问题啊,有两条PCIE,四条RAM槽,就是价格贵,要价5K,目前我是一张万兆网卡一张M2 SSD外加16G DDR4 ecc,用得还是挺欢乐的,但有时间能折腾肯定上Server性价比更高,我这种纯粹是又菜又没时间所以就算了。
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-20 16:58 | 显示全部楼层
necroman 发表于 2021-8-18 18:40
说一千道一万,其实就是楼主想玩想折腾,不然早就成品NAS走起了,这求打醒也就是说说而已 ...

说一千道一万,就是穷没钱,钱多的话不会在这里发帖纠结,也无需被打醒
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-20 17:02 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2021-8-18 19:51
我还是想海淘,就是不知道能税多少?

我记得税好像是300吧,据说海淘还有什么诀窍,可以尽可能避免被税
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-20 17:05 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-18 21:20
没醒过吧,有什么好打的

我也想组装一台运算+存储的服务器,就是找不到令人满意的机箱
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-20 17:19 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-18 23:09
傻多戴有塔式服务器啊,3K多的价位也有,扩展性要求高的应该比gen10+合适,也能上ecc ram,至于成品NAS, ...

3K多的美国神州塔式服务器,掀开机箱侧板,一看到那简陋的CPU散热器风扇和硬盘笼子就让人兴趣全无,不如直接加钱搞个DELL PowerEdge R730xd 3.5寸12盘位热插拔完事儿
DoctorX99 发表于 2021-8-20 19:30 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-8-20 17:19
3K多的美国神州塔式服务器,掀开机箱侧板,一看到那简陋的CPU散热器风扇和硬盘笼子就让人兴趣全无,不如 ...

后面那种开机的时候有起飞的感觉吧?完全不适合家用
红色狂想  楼主| 发表于 2021-8-20 21:30 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-20 19:30
后面那种开机的时候有起飞的感觉吧?完全不适合家用

貌似不会像开飞机那样,我见隔壁有人在玩儿,搜一下X宝,有大量商家在卖所谓的国内IDC无尘机房下架的DELL PowerEdge R720/R730xd,说超静音,很适合家用
haierccc 发表于 2021-8-21 21:52 | 显示全部楼层

一直不清楚NAS到底是有啥用。
是不是一个随时在线的共享磁盘,可以把文件同步到这个磁盘里,就不怕文件丢失了。
如果功能更强,还可以向外网开放,手机数据也可以随时存入家里的NAS.
如果是这个需求,易驱线+外置机械硬盘就够了吧,NAS的多盘RAID成本多高呀,而且一般家庭哪有这么多数据要存。
另外还听说NAS播放高清电影,也不懂是咋回事,是NAS自带播放器,还是用PC的播放器调用NAS里的电影。