PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

宽带到期换了新宽带尴尬了,老路由器有线连接也跑不到500M

fenwuding 发表于 2021-8-14 18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7667|回复数:26
现在用的路由器是N年前买的网件WNDR3700,最近家里宽带到期,因为电信宽带被移动打压,价格明显低了下来,这次就换成了电信的500M宽带套餐(美好家169套餐,实际每月90不到)。换了之后用speedtest测试了一下网速,尴尬了,只能跑到230M左右,就算用电信自家的测速软件测试,也只有300M,安装师傅说是路由器的缘故,尝试了一下光猫直联电脑,拨号上网,网速确实上去了,speedtest测试有590M,电信自家测速软件测试能达到620M,连上古老的WNDR3700下行网速就腰斩还不止了。之前N年一直用的联通的200M,速率正好够用,一直没发现这个限速问题,换了500M宽带以后,问题就浮现出来了,WNDR3700的几个有线端口都是1000M,百度了一下,貌似网件的很多反馈使用有线都跑不到500M。
StormBolt 发表于 2021-8-14 20:14 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-14 20:55 | 显示全部楼层
我的是少数人的网件,200M双拨,电信只能测到430M
DoctorX99 发表于 2021-8-15 00:48 | 显示全部楼层
我的是RB750GR3然后WiFi全部都是AP模式,电信300满是毫无压力的,估计1000以下都毫无压力,毕竟尝试了全速下载也就是20%的CPU占用,以前用Bluecave的时候就试过一开迅雷下载就死机,然后就改成现在这种配置,RB750GR3做主路由,其他的无论有多贵规格有多高一律是AP的命,感觉稳定性很好,出问题的绝对就是无线端了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
短毛神拳 发表于 2021-8-15 08:51 | 显示全部楼层
哦尼玛江苏电信200M,199元/月,一分不少,老用户不如狗
伊缠 发表于 2021-8-15 10:40 | 显示全部楼层
解决了?我看了无线只有WiFi 4使用2.4GHz频段最高300Mbps,用很久了芯片什么的估计老化了,建议直接换WiFi 6 支持mesh的路由,没啥特殊需求直接上TP
dubai 发表于 2021-8-15 12:03 | 显示全部楼层
刚刚。
联通500m。
可能今天是星期日的原因。平时最多时6x左右。
DoctorX99 发表于 2021-8-15 13:06 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2021-8-15 08:51
哦尼玛江苏电信200M,199元/月,一分不少,老用户不如狗

广州最开始100M是199每月返30到翼支付,后来加钱升级到300M再后来被忽悠加了个19块的5G升级包,现在249一个月,一主卡3副卡+1IPTV,每个月翼支付还是有30返,我一般累计几个月就充一次花费,平时都是直接银行卡划扣
短毛神拳 发表于 2021-8-16 18:48 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-15 13:06
广州最开始100M是199每月返30到翼支付,后来加钱升级到300M再后来被忽悠加了个19块的5G升级包,现在249一 ...

楼主的500M,169元/月,香太多了
fenwuding  楼主| 发表于 2021-8-16 20:24 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2021-8-16 18:48
楼主的500M,169元/月,香太多了

500M 169元/月的话我肯定就不办了,太贵了,200M的联通纯宽带一个月不到30不香吗...
套餐实际是享受政企优惠,优惠以后80多一个月,每月500M宽带,3张电信手机卡(1主+2免费副卡)共享每月40G流量,800分钟全国通话,再带一个IPTV。
按照电信的说法,这套餐之前最优惠的时候是每月69元,不过没持续多久被叫停了,现在重启优惠后贵了20一个月,优惠幅度缩减了。
DoctorX99 发表于 2021-8-17 08:59 | 显示全部楼层
fenwuding 发表于 2021-8-16 20:24
500M 169元/月的话我肯定就不办了,太贵了,200M的联通纯宽带一个月不到30不香吗...
套餐实际是享受政企优 ...

真的羡慕你,我这边电信联通都贵,就移动那垃圾大内网便宜
StormBolt 发表于 2021-8-17 11:17 | 显示全部楼层
fenwuding 发表于 2021-8-16 20:24
套餐实际是享受政企优 ...

楼主还是发达地区竞争激烈?

我这200M+手机(我妈用的不知道多少)+IPTV,1690/年,折合140/月,贵是比其他贵了,可是移动低质量是无需考虑的,联通的话因为“南电信”的传闻似乎也没必要尝试。。。
fenwuding  楼主| 发表于 2021-8-17 18:32 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-17 11:17
楼主还是发达地区竞争激烈?

我这200M+手机(我妈用的不知道多少)+IPTV,1690/年,折合140/月,贵是比其 ...

浙江的,负责任的说,我这里联通的宽带质量很好,不比电信差,200M的宽带就有55M的上传,比电信500M还要高。单纯因为我对下载速率要求比较高,所以这次换了电信的500M,不然一个月30不到的联通200M纯宽带很香。
fenwuding  楼主| 发表于 2021-8-17 18:34 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-17 08:59
真的羡慕你,我这边电信联通都贵,就移动那垃圾大内网便宜

移动直接把电信搞死了,移动的宽带质量确实差,但是架不住便宜,直接抢占了大部分市场,逼迫电信不得不降价竞争,这点联通没有办到
DoctorX99 发表于 2021-8-17 21:45 | 显示全部楼层
fenwuding 发表于 2021-8-17 18:34
移动直接把电信搞死了,移动的宽带质量确实差,但是架不住便宜,直接抢占了大部分市场,逼迫电信不得不降 ...

毕竟大多数人都不懂,都是拿着手机刷抖音微信玩玩手游看看爱优腾,根本不会用nas,PT,玩PC端网游,所以大内网也就不算缺点了,还便宜,肯定能抢不少客,至于联通就算了吧,拿着好牌都能打烂的你还能指望它能干啥?
DoctorX99 发表于 2021-8-18 23:10 | 显示全部楼层
fenwuding 发表于 2021-8-17 18:34
移动直接把电信搞死了,移动的宽带质量确实差,但是架不住便宜,直接抢占了大部分市场,逼迫电信不得不降 ...

昨晚参加了提速活动,现在升级到500M了,RB750GR3跑满无压力
DoctorX99 发表于 2021-8-20 00:28 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-14 20:55
我的是少数人的网件,200M双拨,电信只能测到430M

昨晚升级的500M,特意测了下,路由CPU占用率不到30%,RB750GR3,最高好像26%的样子,感觉现在的路由器只要是双频的配合原厂固件,跑千兆以下一般都没问题,毕竟现在的U基本都有硬件加速,更别说我这款还阉割了硬件加速了,同方案的ERX倒是有硬件加速,开了可以跑千兆!所以楼主的问题应该就是路由器太老了,7621这个级别开始的应该都没压力
StormBolt 发表于 2021-8-20 09:19 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-20 00:28
昨晚升级的500M,特意测了下,路由CPU占用率不到30%,RB750GR3,最高好像26%的样子,感觉现在的路由器只 ...

这个还要看CPU的啊……我都不看的,好像也没多高,只是多出来的处理能力要用来干什么呢
DoctorX99 发表于 2021-8-20 09:41 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-20 09:19
这个还要看CPU的啊……我都不看的,好像也没多高,只是多出来的处理能力要用来干什么呢
...

防火墙规则,QoS,VPN等等很吃CPU的,我们民用不在意这些而已,企业级例如华为的路由它都会写明带业务的转发能力是多少,所谓的业务就是我上面说的一堆,我现在用这款如果要开上面那堆东西的话根本抗不住这么高带宽,还好家用加上速率本身够高所以不用QoS也没事!
StormBolt 发表于 2021-8-20 11:35 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2021-8-20 09:41
防火墙规则,QoS,VPN等等很吃CPU的,我们民用不在意这些而已,企业级例如华为的路由它都会写明带业务的 ...

企业级主要是用户量不是一个级别,当上传速度足够以后,QOS对家用基本无用,以前上传几百K一争抢就会断流,几十M上传只有用户太多才会出毛病。
还有就是“管理”而非“服务”,网管说了算,用户爽不爽直接忽略。

VPN如果是梯子,必须在客户端解决啊,可以灵活开关,在路由里面遇到特例根本没办法。如果是异地办公那种专线VPN,确实是需要在路由里面弄比较好用。

防火墙同理,需要灵活开关,必须客户端解决。