PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

液金几年后需要换吗?

tucksky 发表于 2021-8-6 11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10833|回复数:13
2016年跟风开盖换了液金,一直用到现在。今年发现cpu温度动不动就上70+,会不会是液金失效了需要二次开盖了?各位几年换的?
pphiuyt 发表于 2021-8-6 12:49 | 显示全部楼层
换空调换空调换空调换空调换空调换空调换空调换空调
zklaurie 发表于 2021-8-6 13:20 | 显示全部楼层
5年了,换吧,不想换就换配置,液金挺耐的,我感觉我换了2年多了,8700 现在温度依然给力。当初开盖 合盖神器都买了,一管液金还没机会用呢。。。。。。。
StormBolt 发表于 2021-8-6 15:21 | 显示全部楼层
刚好我最近经历过。。。我来给标准答案

看疗效比温度有用,70度只能知道一定是不满的负载,由于不知道负载多少,不能作为判断依据。你试下AIDA64单烤FPU,如果你关了温度保护,会自动关机,那就换;降频且之前不降的,可能由于你开着过温保护,换;如果不确定之前是不是降频,还可能是主板MOS过热导致的降频,一般丐版容易出现,来得比较慢,要3-4分钟以上,这种不用换,换了也没用;完全不降频的不换。

关于多久该换,不得不说百度真的找不到答案,国内真就没人有兴趣么,搬梯子找了下,最长有说6年只有轻微衰减的

我的情况是自动关机那种,看电影就关机,之前3月的时候还以为是Vega56吃电导致的,由于我从来不关心温度,导致我7月才发现,关机的时候CPU120度了,虽然判断就是液态金属出问题,由于太难换还是先换了一遍硅脂,果然无效。我的U是咸鱼淘的开盖好的8700K es,使用1年8个月就这样,因为上面看到的6年,我比较肯定是上家的手艺出了问题!好在卖家还给了开盖神器和一管暴力熊液金,后来才知道这一管值80块。。。
换液金两个要点:
1、一次挤完一管,呈水滴状布满核心表面,表面张力拉满鼓鼓的那种效果,不要听网上说的少下,到时候从核心上流下来就和顶盖接触不好了
2、硅橡胶涂完合盖,马上放主板上扣上,主板扣具会协助压紧,避免空气进入,最好把散热器也压上
3、至于过多久开机,我并不知道最好应该怎样,可以确定网上有人马上开的。我是2小时点亮一次,然后过了1天才烤机。

我估计上家不是少下液金就是进空气导致变质了,拆出来的时候液金跟硅脂一样薄薄一层

评分

gzfish + 1 很给力!

tucksky  楼主| 发表于 2021-8-6 17:23 | 显示全部楼层

图1
图2

图3

图4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tucksky  楼主| 发表于 2021-8-6 17:32 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-6 15:21
刚好我最近经历过。。。我来给标准答案

看疗效比温度有用,70度只能知道一定是不满的负载,由于不知道负载 ...

感谢耐心回复。
我试了一下,稳定性测试第一项CPU,不会降频。温度基本在90°C以内。(图1)
关掉测试,温度能在5s内降回30+°C(图2)
开启稳定性测试第二项FPU,直接降频率,但不会重启或者死机。温度撞墙了估计,100°C(图3)
我判断可能液金没有失效,否则不会降温这么快,可能问题出在散热器。
StormBolt 发表于 2021-8-6 17:33 | 显示全部楼层

如果你之前没有降频,现在才有的话,就可以换了

再确认下散热器够不够强悍,硅脂换了多久
StormBolt 发表于 2021-8-6 17:34 | 显示全部楼层
tucksky 发表于 2021-8-6 17:32
感谢耐心回复。
我试了一下,稳定性测试第一项CPU,不会降频。温度基本在90°C以内。(图1)
关掉测试, ...

对的,那就是散热器了
lcy2233064 发表于 2021-8-7 17:41 | 显示全部楼层
最起码我是换了一次,原因是侧漏了
来自苹果客户端来自苹果客户端
tucksky  楼主| 发表于 2021-8-8 10:47 | 显示全部楼层
锅已找到,感谢各位。昨天拆了无数次散热器,终于发现,是采融B81的锅。这玩意就算cpu烧到100°C,摸上去都是冰冰凉,拆下来看跟CPU接触良好,我也无语。最后把HTPC上的散热器换上去,马上降20°C。现在就换散热器吧,考虑大霜塔或者FS140.谢谢大家。
StormBolt 发表于 2021-8-8 11:17 | 显示全部楼层
tucksky 发表于 2021-8-8 10:47
锅已找到,感谢各位。昨天拆了无数次散热器,终于发现,是采融B81的锅。这玩意就算cpu烧到100°C,摸上去都 ...

大霜塔没有回流焊,不建议。FS140现在买一手应该都是二代的,二手市场则存在大量一代的,不能买,质量抽奖。
一代二代外观很容易区别,要淘的话先做下功课,我最近150包邮收了个二代的,效果不错,单拷不降频+够安静,限高超了点把机箱处理一下也勉强能装。如果限高处理不了就考虑PA120
tucksky  楼主| 发表于 2021-8-8 22:47 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-8 11:17
大霜塔没有回流焊,不建议。FS140现在买一手应该都是二代的,二手市场则存在大量一代的,不能买,质量抽 ...

那就京东吧,遇到做工不行的就售后。
Fire 发表于 2022-1-20 16:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-8-8 11:17
大霜塔没有回流焊,不建议。FS140现在买一手应该都是二代的,二手市场则存在大量一代的,不能买,质量抽 ...

https://www.bilibili.com/video/BV1Jq4y1n7Jv/
不是已经有第三代了吗?
StormBolt 发表于 2022-1-20 20:03 | 显示全部楼层
Fire 发表于 2022-1-20 16:26
https://www.bilibili.com/video/BV1Jq4y1n7Jv/
不是已经有第三代了吗?

这个第三代看起来是一个性能持平,细节降本的产品,就这个视频里看得到的有风扇扣紧铁丝变细了,看不到的估计也不会大变化,一年内能出两代,基本就是这个套路,价格被打下来了,名字升级就抬下价格,过几天价格被压下来就继续第四代

评分

Fire + 1 很给力!