PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AV1视频编码挺好的,WIN10已经原生支持了

点击数:9489|回复数:31

AV1编码是无授权费的视频编码,由谷歌牵头组织了一个论坛,发展势头很好,H.266如果还是那么多授权费的话,应该干不过AV1。
这几天试验了一下,先用FFMPEG,压缩速度居然是0.0x FPS,多CPU核心也没有占满,直接放弃。
然后用NotEnoughAV1Encodes,发现效果很不错,用手机拍摄的,12M码率的H.264,1.3GB压缩至30M,效果基本持平(明亮条件下)。
号称1Mbps的AV1=2.5M的H.264
NotEnoughAV1Encodes里面有3个AV1压缩引擎和一个VP9压缩引擎:

根据我的试验,INTEL的SVT-AV1压缩速度最快,我的4核心4570能到17FPS,已经是可用级别了,上文的压缩率就是用这个引擎,恒定质量50。
WIN10已经原生支持AV1,用AV1编码的MKV能直接显示预览图,也可用WIN10的原生应用“电影和电视”播放。

据开发作者说,本软件实质上仍然是FFMPEG的GUI,但同时运行多个实例以优化多线程性能。AV1编码缓慢,虽然有多线程优化的因素,但从根本上说还是因为计算太过复杂。SVT-AV1具有AVX-512 和强大的多线程支持,但仍然比 x265 慢一个数量级。Libaom即使在最快的设置下,在 6C/12T Ryzen 5 1600 上以大约 1/10 FPS的速度编码。
所以归根结底,还是需要等待硬件编码器。

大家可用试试AV1编码。

INTEL QSV编解码路线图。可以看出INTEL 12代仍然不支持AV1硬件编码,只支持硬件解码。

AMD VCN编解码器:

尊称 发表于 2021-6-17 22:48 | 只看该作者

微信支持吗?一会儿我试试
至少微信不支持mkv,所以手里的sample只能mxplayer播放
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-17 23:10 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-6-17 22:48
微信支持吗?一会儿我试试
至少微信不支持mkv,所以手里的sample只能mxplayer播放
...

微信连H.265都不支持,何况更下一代的AV1
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-18 07:37 | 只看该作者
经过我的实验,发现AV1的暗处表现很不好,画面被抹平得很厉害,几乎没有了细节,哪怕码率和H.265一样,也仍然没有细节。
eikeime 发表于 2021-6-18 15:15 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-18 07:37
经过我的实验,发现AV1的暗处表现很不好,画面被抹平得很厉害,几乎没有了细节,哪怕码率和H.265一样,也仍 ...

编码器问题吧,试试 aomenc,现在 要质量 aom,要性能 svt,油管说是av1都是 aom 编码的
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-18 19:22 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-6-18 15:15
编码器问题吧,试试 aomenc,现在 要质量 aom,要性能 svt,油管说是av1都是 aom 编码的 ...

试了一下,的确是更好一些,但编码速度的1fps,不可接受。
eikeime 发表于 2021-6-18 23:02 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-18 19:22

其实 这还是 版本迭代 性能 优化之后的,以前更可怕
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-19 06:42 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-6-18 23:02
其实 这还是 版本迭代 性能 优化之后的,以前更可怕

可是这速度几乎不可实用的,只有靠硬件编码了。

4系列的独立显卡是别想了,只有INTEL的QSV。

正文更新了QSV编解码路线图,可以看出12代酷睿支持H.264 10BIT和VP9 10BIT硬件编码,但不支持AV1硬件编码。
不知道13代是否支持,明年的CPU。
尊称 发表于 2021-6-19 12:19 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-18 19:22

给个现成的呗?
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-19 16:34 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-6-19 12:19
给个现成的呗?

源文件不小,你可以百度从github下载。
尊称 发表于 2021-6-19 17:02 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-19 16:34
源文件不小,你可以百度从github下载。

就是因为没找到,不然问啥?
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-19 17:19 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-6-19 17:02
就是因为没找到,不然问啥?

搭梯子从GITHUB下载了,上传至文件暂存盘,包括安装版本和绿色版。
https://cowtransfer.com/s/4fcde5cf6a594a
尊称 发表于 2021-6-19 17:57 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-19 17:19
搭梯子从GITHUB下载了,上传至文件暂存盘,包括安装版本和绿色版。
https://cowtransfer.com/s/4fcde5cf6 ...

哦,多谢!
搭梯子我就干不了了
尊称 发表于 2021-6-19 18:01 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-19 17:19
https://cowtransfer.com/s/4fcde5cf6 ...

aomenc
我指的是它,不好意思,没说清楚
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-19 18:03 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-6-19 18:01
aomenc
我指的是它,不好意思,没说清楚

这个里面包含啊,这是个GUI界面,命令行工具包含的。
尊称 发表于 2021-6-19 18:04 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-19 18:03
这个里面包含啊,这是个GUI界面,命令行工具包含的。

看到了………………
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-19 18:36 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-6-19 18:04
看到了………………

命令行工具可以通过GUI界面在线升级。
武英仲 发表于 2021-6-19 19:36 | 只看该作者
所以YouTube自己搞了几万台硬件编码服务器
自己造 VCU 芯片
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-19 20:04 | 只看该作者
武英仲 发表于 2021-6-19 19:36
所以YouTube自己搞了几万台硬件编码服务器
自己造 VCU 芯片

我说youtube怎么能编码这么多视频呢
VCU是专用编码芯片么?

武英仲 发表于 2021-6-20 20:06 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-6-19 20:04
我说youtube怎么能编码这么多视频呢
VCU是专用编码芯片么?

google 发表了相关论文,但是要付费的
https://dl.acm.org/doi/abs/10.1145/3445814.3446723

[size=0.75]RESEARCH-ARTICLE
Warehouse-scale video acceleration: co-design and deployment in the wild