PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有没有一个软件替代脑袋记事儿的?

点击数:8384|回复数:33
刚才聊天想到一个话题,我说水管喷头的配件放哪去了?当时放起来的时候我还专门想以后会不会找不着,放到一个合适的地方了。

类似这样的场景太多了,总有一个需求让n年的某个事儿物儿还能记着,当然是有价值的。

我说华为有云备份,备忘录本来就设计干这个的,但只针对个人,不能家庭。而且云还存在泄露风险,大于5G还得收费。现在nas普及,移动终端最方便的是手机,有没有一个软件能方便地做这件事儿?记录可以是照片,文字,也可以是说话。
memory 发表于 2021-4-9 10:42 | 只看该作者
捏住siri对他讲,记一下什么什么,提醒我什么什么搞定
尊称  楼主| 发表于 2021-4-9 11:05 | 只看该作者
memory 发表于 2021-4-9 10:42
捏住siri对他讲,记一下什么什么,提醒我什么什么搞定

时间太短了吧,我需要几个月到几年的备忘录,流水账不带消失那种。

还得好检索,不然捞不回来也是白瞎
豆腐乳 发表于 2021-4-9 12:01 | 只看该作者
你有隐私吗?(别打我啊,我求饶)
尊称  楼主| 发表于 2021-4-9 12:16 | 只看该作者
豆腐乳 发表于 2021-4-9 12:01
你有隐私吗?(别打我啊,我求饶)

咬文嚼字,关键是多人共享的。

尊称  楼主| 发表于 2021-4-9 12:19 | 只看该作者
这种思路其实早就有,我简单称其为说明书。里面可能存有社保卡、准考证、电脑维护图片、净水器维护图片、装修图片、汽车维修图片等等,几年后说装修墙里怎么走线,最好还是查查老底儿。

这种思路需要拓展。就是共享式备忘录。
xdd6622 发表于 2021-4-9 20:38 | 只看该作者
电脑晶片植入大脑就实现你的梦想了
红色狂想 发表于 2021-4-9 22:37 | 只看该作者
师太的这块宝地就可以,我一直就是这样做的,把有用的文章帖子链接图片统统上传上来,表面上看是在交流电脑知识,实则也完成了资料云备份功能,而且还是免费不限量,需要的时候只要一个关键字全文搜索,你知道的,我一点都不会担心耗尽师太数据库引擎CPU资源,也就两三秒的功夫,7年前的帖子和图片就出来了,要知道,我添加的关键字定位很精准的,能在海量数据库中准确检索出来,你需要做的仅仅是水,日常生活像记流水账一样水,pceva即时帖
eikeime 发表于 2021-4-10 01:22 | 只看该作者
随便搞个能搜索的 note工具不就行了,东西放好 拍个照片 作为笔记 ,标题写上物品的名称,用的时候搜索下,看一眼照片就行了。大学刚毕业时候想专门开发个这种app来的。
尊称  楼主| 发表于 2021-4-10 08:38 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-4-10 01:22
随便搞个能搜索的 note工具不就行了,东西放好 拍个照片 作为笔记 ,标题写上物品的名称,用的时候搜索下, ...

写一个吧,不用公共云的。刚才试了下onenote,过去也有过试验,还是速度太慢。老账户还可以,新建一个账户就很慢,先凑合用着,试一段时间再说。

我发现多台设备可以使用同一个微软账户。很容易同步。
尊称  楼主| 发表于 2021-4-10 09:54 | 只看该作者

免费的只有5G也是个问题,累年下来是不可能够用的。

office中全版的onenote有历史记录,有笔记本回收站,可以捞回来,也可以导出到本地。功能还是考虑比较全的。

定期导出算是备份了。
eikeime 发表于 2021-4-10 14:33 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-4-10 08:38
写一个吧,不用公共云的。刚才试了下onenote,过去也有过试验,还是速度太慢。老账户还可以,新建一个账户 ...

如果只是 note 的话可以 自己搭 个 wiznote 私有的云笔记,或者 nextcloud 私有云盘
尊称  楼主| 发表于 2021-4-10 17:17 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-4-9 22:37
师太的这块宝地就可以,我一直就是这样做的,把有用的文章帖子链接图片统统上传上来,表面上看是在交流电脑 ...

我也是这个思路,分享也是必须的。但你这么说我反而认为有个私有云才更靠谱。
Pale_Cheung 发表于 2021-4-10 20:24 | 只看该作者
弄个文件夹模拟空间,里面用excel记录东西,及时更新。我公司就是这么里东西的,100个固定资产+100个低值易耗。大约6个铁皮柜。

另外弄个 todo 类的软件,记录待办事情。有微软账号就用 微软to-do,手机app,pc就用浏览器。很好用
尊称  楼主| 发表于 2021-4-10 21:20 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2021-4-10 20:24
弄个文件夹模拟空间,里面用excel记录东西,及时更新。我公司就是这么里东西的,100个固定资产+100个低值易 ...

文件夹、excel这类我上面也说过了,都有,但这是不够的,需要的是那种随时随手记录的,多年可以保留、检索的,协作共享式的或者多设备可以单用户同步的,自动同步的,移动终端手机实现。

我看看微软这个。

一个是玩儿过去,这个是玩儿未来,我看了B站的一个视频,完全不是一回事儿。未来是变化的,过去是死的是仓库,人是面向未来面向变化的,留给电脑手机干死的事儿在行。
尊称  楼主| 发表于 2021-4-10 21:36 | 只看该作者

在过去没有电脑、智能终端的时代,或者说数据时代,我家老爷子都是写字条,或者记录本。我说了,本儿只能放一个固定的地方,不可能每人都拿着,现在移动互联时代了,就可以做到了。只要有这个意识,形成共同的理念,这事儿就能成。
kingyesx1 发表于 2021-4-10 22:58 | 只看该作者
网络上好用的都被资本家收购了。
资本家收费的。
所以,网络基本就没什么好用的东西。好用的东西都要钱。还贵得要死
网络基本都被资本家垄断了。还谈什么发展网络?

能不能出点国家支持的网络资源?
尊称  楼主| 发表于 2021-4-11 04:51 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-4-10 14:33
如果只是 note 的话可以 自己搭 个 wiznote 私有的云笔记,或者 nextcloud 私有云盘
...

做个简单的汇报

• WizNote Lite不能上传图片,可能是真的
  • 跟官方服务器速度慢,不知道是否免费的原因
  • 本地服务器只能支持linux核心系列,桌面系统windows10和苹果,本地部署速度快,支持免费五账户
  • 支持一个账户多台设备同步
  • 现在测试看,稳定,能用

进一步习惯习惯再说

尊称  楼主| 发表于 2021-4-11 04:51 | 只看该作者

Joplin,我在尝试,看表面上跟wiznote功能类似。

………………