PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

小区入户插卡电表下面有两根黑皮电线是做什么用的?

红色狂想 发表于 2021-4-5 00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9157|回复数:28
小区是一梯两户对开门户型,有双变压器两路电,所以要找物业买电,每度电比市政的贵几毛钱,如下图所示,每层外面楼道里都有一间配电房,我的入户电表下面接了6根线,如果没猜错的话,左侧那两根一火一零6平方的线是从管道井进来的主线,右侧断路器上那两根一火一零是进屋里的入户线,那么中间那两根一上一下的黑皮线是做什么用的呢,是防盗信号侦测用的吗?

@Mufasa
尊称 发表于 2021-4-5 02:17 | 显示全部楼层
贵几毛钱?一度总共才四毛八。
团结 发表于 2021-4-5 08:30 | 显示全部楼层
物业在偷你电,紫薯补丁
固特异轮胎 发表于 2021-4-5 11:55 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-4-5 02:17

你们那怎么这么便宜,我们居民用电是5毛5一度
eikeime 发表于 2021-4-5 13:12 | 显示全部楼层

估计是载波线,电表上网用的,你的电表输入线可能在其他调制解调设备之后。也可能是走3g4g一类的。
xdd6622 发表于 2021-4-5 21:54 | 显示全部楼层
应该是485信号线,用于集中抄表
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-5 23:27 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-4-5 02:17

更正一下,问过物业经理,说市政电每度5毛6,因为小区是双路电,每度+1毛1
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-5 23:31 | 显示全部楼层
团结 发表于 2021-4-5 08:30
物业在偷你电,紫薯补丁

那为啥每月电费不是几千,难道他是要细水长流每次只用一点,保持可持续发展?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-5 23:39 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2021-4-5 13:12
估计是载波线,电表上网用的,你的电表输入线可能在其他调制解调设备之后。也可能是走3g4g一类的。 ...

如果是上网的表,干嘛还要采用IC卡预付费充值呀,直接连网足不出户用支付宝买电不得了,就像给手机充话费那样,我这儿的天然气表也是IC卡的,每次都要跑几条街去充值买气……
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-5 23:54 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2021-4-5 21:54

是下图这样吗,485不就是串口吗,串口只需要两根线就能收发数据吗?

团结 发表于 2021-4-6 08:24 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-4-5 23:31
那为啥每月电费不是几千,难道他是要细水长流每次只用一点,保持可持续发展?  ...

就那细细的线能跑多大功率,怎么可能有几千元电费,这种线肯定是给附近一个小功率设备用的,你在这问不如去捋一捋看他到底接到什么设备上
kingyesx1 发表于 2021-4-6 08:45 | 显示全部楼层
打电话问供电啊
是不是被偷电
还是抄表用的数据信号线
或者
看下线走到哪里,如果是进别人的物业里面的,应该是被偷接了
xdd6622 发表于 2021-4-6 17:18 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-4-5 23:54
是下图这样吗,485不就是串口吗,串口只需要两根线就能收发数据吗?

...

每个表4根线,22并接,实际接线图就是你给的图片
eikeime 发表于 2021-4-6 17:34 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-4-5 23:54

...

这是485 不是 232,电表联网并不都是为了方便用户的。可以方便抄表和监控偷电。我们这边水电天然气 都可以微信或者支付宝自己交,但是去柜台交还是要插卡,插卡本身就是解决网络不稳啥的时候用的。
Mufasa 发表于 2021-4-7 21:34 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2021-4-5 21:54

正确,就是这个 485信号线
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-10 23:12 | 显示全部楼层
团结 发表于 2021-4-6 08:24
就那细细的线能跑多大功率,怎么可能有几千元电费,这种线肯定是给附近一个小功率设备用的,你在这问不如 ...

我又跑到5楼的配电房看了一下,发现他们也有那两根黑皮线,不过已经从表上去下来了,在旁边扔着,根据表的型号网上查了一下,是武汉盛帆电表DDSY395单相预付费电表IC卡电表1级220V,确实支持脉冲和RS-485通讯接口(可选)功能
然后又问物业经理,他说是什么弱电,没用了,找来电工直接给我把那两根线扯掉了,其实线另一端根本没接东西,就在墙角扔着…… 看来不是偷电

红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-10 23:16 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-4-6 08:45
打电话问供电啊
是不是被偷电
还是抄表用的数据信号线

问清楚了,应该就是RS-485通讯接口数据线,是废弃无用的,详见16#楼的回帖……
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-10 23:22 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2021-4-6 17:18
每个表4根线,22并接,实际接线图就是你给的图片

嗯,已经搞清楚了,就是RS-485通讯接口数据线,是废弃无用的,详见16#楼的回帖。。。不过就在处理这件事情的时候我又发现一个更加让人恼火的问题
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-11 00:23 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2021-4-7 21:34
正确,就是这个 485信号线

没错,就是RS-485信号线,已经废弃无用了,详见我16#楼的回帖…… 不过之前注意力都集中在这两根线上,竟然没注意到隔壁单元的电表进线是直接拧麻花并联在我家进线上的

如下图红圈标注区域所示,剥开线用胶布缠的,上面那个表是我的,这栋楼共15层,每层两个单元,我这是4层,比较特殊,对面是一套带空中花园的复式别墅,即3层和4层是一套房,花园在第3层,因为价格太贵不好出售,一直闲着临时作为开发商老板的办公室。去年小区有个有钱的业主300万买了下来,装修改造成上下独立的两套房子,下面给他爸妈住,种种菜养养鱼什么的,上面出租给朋友。所以第4层配电房没有设计他那套单元的电表,他只能找物业电工新装一个,估计是经理图省事,不从管道井4×35主缆上接,而是直接并在我的进线上,破坏了我完好的线,不知道这根线是6平方还是10平方的,我可不可以理解成这根近线在承载两个家庭的用电负荷量呀,这科学吗?

这是3楼的配电房,不知最后那张图里的小配电箱是做什么用的,嗡嗡作响

ashuang333 发表于 2021-4-11 05:25 | 显示全部楼层
哦,字数补丁  还不够啊