PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PEI-E 转M2,速度是否受影响

ffq444 发表于 2021-3-16 17:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7631|回复数:12

华硕Z97 PRO WIFI AC主板,主板自带M2接口,但是速度10GB/S,只比SATA 3接口稍快一些,所以想用PEI-E转换器转成M2接口,转成M2以后是否SSD速度是否能达到32GB/S的M2接口?另外,是否会影响其他PCI-E接口的速度?例如显卡,(主板自带3×PCI-E X16显卡插槽,4×PCI-E X1插槽)
谢谢!
donnyng 发表于 2021-3-16 18:30 | 只看该作者
我家老爷机妖擎b85用aquacomputer转接m8peg没有任何赶脚,不过可能本身pcie就是低版本2.0。影响啥pcie设备?pch和直连cpu都试过,没啥影响。有显卡就会变8x呗,影响轻微忽略不计
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99 发表于 2021-3-16 20:06 | 只看该作者
想同时满载的话肯定有影响,不过一般来说就算有影响应该也不容易感知
来自安卓客户端来自安卓客户端
ffq444  楼主| 发表于 2021-3-16 21:06 | 只看该作者
donnyng 发表于 2021-3-16 18:30
我家老爷机妖擎b85用aquacomputer转接m8peg没有任何赶脚,不过可能本身pcie就是低版本2.0。影响啥pcie设备 ...

SSD三分多少?
跑分图能贴出来吗?
eikeime 发表于 2021-3-16 22:20 | 只看该作者
这板子 m2 是走南桥的2.0吧,要提速你只能 拆分显卡的通道,显卡的带宽降低一半,但是除非爆显存多半没啥影响。
ffq444  楼主| 发表于 2021-3-17 09:22 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-3-16 22:20
这板子 m2 是走南桥的2.0吧,要提速你只能 拆分显卡的通道,显卡的带宽降低一半,但是除非爆显存多半没啥影 ...

我显卡是迪兰R9 290PCS+,4G显存,如果用PCIE转M2接SSD,玩游戏的时候是否会受影响?影响大吗?
eikeime 发表于 2021-3-17 14:08 | 只看该作者
ffq444 发表于 2021-3-17 09:22
我显卡是迪兰R9 290PCS+,4G显存,如果用PCIE转M2接SSD,玩游戏的时候是否会受影响?影响大吗?
...

那个时候 linus 好像提到过 r9 290 做过 pcie 2.0 x16测试,amd 认为没有可观的性能损失,对于 r9 来说 pcie 3.0x8 和 2.0x16 基本上一个意思,所以多半没啥影响。295x2 就会受影响了。
ffq444  楼主| 发表于 2021-3-17 14:33 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-3-17 14:08
那个时候 linus 好像提到过 r9 290 做过 pcie 2.0 x16测试,amd 认为没有可观的性能损失,对于 r9 来说 pc ...

非常感谢
短毛神拳 发表于 2021-3-17 22:29 | 只看该作者
之前用的PCIE转M2的,带涡轮风扇的那种,接的970evoplus,没啥影响,显卡掉到x8,感觉不出来
ffq444  楼主| 发表于 2021-3-18 09:23 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2021-3-17 22:29
之前用的PCIE转M2的,带涡轮风扇的那种,接的970evoplus,没啥影响,显卡掉到x8,感觉不出来 ...

玩大型游戏也没啥影响吗?
PCIE转M2,SSD的速度能有多少?能达到正常NVMe协议M2接口的水平吗?
短毛神拳 发表于 2021-3-18 19:20 | 只看该作者
ffq444 发表于 2021-3-18 09:23
玩大型游戏也没啥影响吗?
PCIE转M2,SSD的速度能有多少?能达到正常NVMe协议M2接口的水平吗?
...

1070ti,平时玩玩FF14,没啥感知,SSD一切正常,满速
ffq444  楼主| 发表于 2021-3-18 20:57 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2021-3-18 19:20
1070ti,平时玩玩FF14,没啥感知,SSD一切正常,满速

SSD跑分速度能到多少?
haierccc 发表于 2021-6-9 22:59 | 只看该作者
我听说(你也可以实际看看),转接卡没有芯片。
既然没有芯片就不会有影响。