PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

LAV解码器如何记住?

StormBolt 发表于 2021-3-7 23:37 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-3-7 23:03
这个问题是小问题,不说了。

我发现前天实验svp的时候,貌似没有实现1650显卡的硬件加速,因为今天加速 ...

那现在是软件解码?硬件加速?

lav madvr svp一起用普通播放倒是不会卡,但是一加速播放,比如1.2/1.3倍这样,ctrl+J就能看到跳帧了,流畅度打折肉眼可见,所以我不用madvr
尊称  楼主| 发表于 2021-3-8 01:04 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-7 23:37
那现在是软件解码?硬件加速?

lav madvr svp一起用普通播放倒是不会卡,但是一加速播放,比如1.2/1.3倍 ...

这样看,svp需要积累一定经验。

现在的总结,分svp和非svp两种方式。

非svp还是采用lav+madvr硬解+自动切换顺畅软解,当然有了madvr内置的软硬解也都兼容60帧播放,有了60帧啥交错场都小菜了。相对来说是一种消耗更小获得更大的方案。

svp方式,保证动态效果:
  • madvr没有啥意义了,徒增gpu负担,引起噪音;(这一条我改了,madvr对比EVR(CP)看,效果还是显著的,所以避开gpu负担用cpu干svp,还是要svp降消耗)
  • svp尽量不用gpu加速,徒增噪音;
  • svp难怪你选择两倍,因为省cpu,在4k下居然八核十六线程要75%以上,温度直奔75度以上;
  • svp给笔记本带来过多的负担,带来噪音,不能因小失大;
  • Seven.Worlds.One.Planet.S01E03.South America.2160p.UHD.BluRay.x265-SCOTLUHD(其实码流也就27Mbps,不知为何就不能播放),码流大了svp不干活,还没有解决方案;
  • lav解码265,有的4k不能用它播放,svp停止;
  • 现在lav 0.74.1.75-git版本跑起来了,兼容性好像没问题了;
  • 264也可以用ffdshow解码,也可以用内置硬解;
  • 某个视频采用哪种方式播放没有一定之规,挑解码器,可能还是svp兼容性不太好;(虽然没有一定之规,但大多数情况下,ffdshow硬解264的消耗少,lav硬解265最佳选择,后面接svp软解,最后用madvr硬解。)

上回你给的搜索SVP4 pro full (fixed) 密码LC,下载不了,能不能想办法传一个?

tommycai 发表于 2021-3-8 10:04 | 显示全部楼层
英语或者德语看不懂的可以看万年冷冻库里madvr的注解
StormBolt 发表于 2021-3-8 12:04 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-3-8 01:04

Svp我这u和卡都很安静啊,偶尔有点声音,而且不用显卡会卡,不知道你指的2倍具体是哪个,我不记得有改过,试下看

我都是用1080p点对点,偶尔老片有720p,没有试过更高的所以也不知道问题,实际madvr的作用更偏向于这种非点对点的缩放

Svp今晚看下怎么传
wanfeng304 发表于 2021-3-8 19:44 | 显示全部楼层
请问楼上大佬,1660s开启madvr播放1080p放大到4k,gpu占用90%。对比亿格瑞a5会强一些。那么预算提高到3-4k,是显卡好还是盒子好?区别大不大?
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2021-3-8 20:34 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2021-3-8 19:44
请问楼上大佬,1660s开启madvr播放1080p放大到4k,gpu占用90%。对比亿格瑞a5会强一些。那么预算提高到3-4k ...

电脑党,对盒子没有研究,对那么贵的盒子更没有研究。。。

但是我不认为缩放抗锯齿这个事会有盒子去花功夫,就算有也难以得知,因为简单一搜索,有评测或宣传提及这个的太少了。倒是有提到说madvr折腾死不如大法电视自带效果,说是这么说而已,那个帖子我一看图模糊的才好啊,锐化的根本就是走样了。然后现在显卡基本买不到,但就你这个卡就3K出头,新配机器的话要不就软解要不就核显,madvr我这里测试效果开高并没有比低好太多,网上也是有些人持这个意见,但是我是720P放大到1080P,幅度太小我认为没有参考意义,你应该问更懂更有条件的人。

较真来说,我认为现阶段4K还是想想就好,这玩意离普及还远呢,09年就开始很多人玩的1080P,也是到12、13年才全面视频资源普及、游戏性能普及。既然1080P都这么难普及,舒适度又足够强 ,那么4K还是很难比较快过渡过去的,现在上rarbg(代表国外先进水平?)上面一搜,4K只能说还好有片子

综上,已有4K电视,这个预算只能用核显、软解或低端卡、二手卡,能开多少要问更懂的人。没有4K电视建议别要了。。。
StormBolt 发表于 2021-3-8 20:35 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-3-8 01:04

这不是有下载链接,我传也是传度盘的

https://pan.baidu.com/s/1LvYhhXB0a_PXNRdVYilV2w
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 06:31 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-8 20:35
这不是有下载链接,我传也是传度盘的

https://pan.baidu.com/s/1LvYhhXB0a_PXNRdVYilV2w

好使,多谢!…………
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 06:41 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-8 20:34

但是我不认为缩放抗锯齿这个事会有盒子去花功 ...

madvr不宜开太高,徒增噪音。作为播放用显卡建议一千足矣,高档卡重在三维渲染。毕竟1080p,madvr能保障还原即可,不要想什么4k,那需要相应的片源来保障。madvr能色彩真实,质感好,动态够用(肯定没有svp强)就够用了。

(第一条我改了,madvr对比EVR(CP)看,效果还是显著的,所以避开gpu负担svp软,还要svp降消耗)
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 07:16 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-8 12:04
Svp我这u和卡都很安静啊,偶尔有点声音,而且不用显卡会卡,不知道你指的2倍具体是哪个,我不记得有改过 ...

svp消耗确实大,不管cpu还是gpu都是,考虑到还有解码器和madvr使用gpu,我选择svp禁用gpu。

cpu占用30-40%噪音就已经有了,1000-1300转了。

泰坦尼克4k片源,你跳我也跳,效果好到我都感动了 哈哈。不过4k片源貌似国外发行的有阴间滤镜,chd就选用国内发行版本,纵横比是16:9。
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 08:56 | 显示全部楼层
说到4k片源,好像差不多所有大片,尤其是新的,在qt里面搜索都能找到4k片源的。
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 11:39 | 显示全部楼层
wanfeng304 发表于 2021-3-8 19:44
请问楼上大佬,1660s开启madvr播放1080p放大到4k,gpu占用90%。对比亿格瑞a5会强一些。那么预算提高到3-4k ...

gpu占用90%,不噪音震耳吗?本来是享受的,却带来了烦恼。通常我不超过一半,偶尔能到七成。
StormBolt 发表于 2021-3-9 11:45 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-3-9 06:41
madvr不宜开太高,徒增噪音。作为播放用显卡建议一千足矣,高档卡重在三维渲染。毕竟1080p,madvr能保障还 ...

这么说可以尝试一下SVP用软的,以前的2600 es开软会卡,现在8700 es可以试下

madvr放720P老片效果有,但噪点也有,动画反而明显改善无缺点
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 11:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-9 11:45
这么说可以尝试一下SVP用软的,以前的2600 es开软会卡,现在8700 es可以试下

madvr放720P老片效果有,但 ...

我认为madvr重点不在image upscaling,毕竟片源才是决定一切的,重点在通透的质感,和画面色彩对比度(或许是chroma upscaling)带来的眼睛亲和感。

svp四核吃力,双倍帧率会降低消耗,质量中上也会降低一点消耗。
StormBolt 发表于 2021-3-9 15:14 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-3-9 11:54
我认为madvr重点不在upscaling,毕竟片源才是决定一切的,重点在通透的质感,和画面色彩对比度(或许是ch ...

你看楼上有人提到的冻库文档,里面说的很大篇幅就是upscaling,包括颜色也是chroma upscaling,除了分辨率不点对点的,颜色也有压缩的,这是它能起作用的原理,如果颜色先天没有压缩得过分,那么它只能叫化妆不能叫还原了,就我目前选片源除开死种有多大下多大的做法,遇到真正需要的情况不多,尽管片源大出来的部分往往是音频,但是大就对了反正网速快
尊称  楼主| 发表于 2021-3-9 15:18 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-9 15:14
你看楼上有人提到的冻库文档,里面说的很大篇幅就是upscaling,包括颜色也是chroma upscaling,除了分辨 ...

我才注意我写的太简略了,更改了,呵呵
wanfeng304 发表于 2021-3-10 16:01 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-3-8 20:34

但是我不认为缩放抗锯齿这个事会有盒子去花功 ...

感谢。看样子不用换显卡了。
wanfeng304 发表于 2021-3-10 16:07 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-3-9 11:39
gpu占用90%,不噪音震耳吗?本来是享受的,却带来了烦恼。通常我不超过一半,偶尔能到七成。
...

买的微星魔龙,就算gpu占用90%,风扇噪音也不是很困扰。