PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

游戏高帧数需要高刷新显示器搭配才有效果

StormBolt 发表于 2021-2-22 20:22 | 显示全部楼层

天啊。。。我错了,不要说挤压好不好,我不是有跟你说过不是吗???说成填充间隙好吧

人家要给你传达的意思是,第1帧取行5行,第2帧取第4行,第3帧取第3行,第4帧取第2行,第5帧取第1行,实际上他的黄绿颠倒了,刷新是从上面开始刷的,反正正反都好,根本就不是全部揉成一团然后同时显示,那样显示器带宽都不够用了,我真的不知道是你喜欢把人当傻子还是我们两个都要检讨表达能力了

当帧不够多的时候,相邻帧的内容差异大,撕裂明显,当帧足够多的时候,相邻帧的内容差异小,即上面说过的“帧序号差”小,单幅画面趋于完美,所表达动作趋于连贯,分割感减弱,所以流畅
Ivanonline 发表于 2021-2-22 20:56 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-22 20:08
嗯。你这张图呢,就是上面的StormBolt朋友排队加挤压理论了。这和百度上面的一样。我懂。按这种图的理论呢 ...

既然你提到挤压了,我这里说一下。并没有挤压,挤压是你强加给我的。
按照你的图。应该就是这个状态(我就不画了,太费眼了。):ABCD   S1B2
ABCD   ACD1
BCAD   BCAD   <---
BBAA   BBAA   <---你这前两帧最后两行居然一样。不用你的了。我再编一个。

显卡生成的
第一帧   第二帧                                     显示器在1/60秒显示的第一帧
ABCD     S1B2                                        ABCD
ABCD     ACD1                                        ABCD
BCAD     B1D3   --->   生成的是这个图      BCD3
BBAA     CCDD                                        CCDD

黄色太不明显,我这里用橘红色代替黄色。你知道这个意思就行了。。然后显示器生成的第一帧图像是后面那个。这样应该更清楚了。后面那一帧也是这样的。并没有挤压

然后撕裂我先不谈。这里也先别讨论撕裂。撕裂是另一回事。稍后我涉及到撕裂了,咱在讨论,好吗?

然后你的最后的问题,我的回答是:不能。

还有其他不是太明白的吗??
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 21:35 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-22 20:22
天啊。。。我错了,不要说挤压好不好,我不是有跟你说过不是吗???说成填充间隙好吧

人家要给你传达的意 ...

嗯。对不起。道个歉。
我知道你想表达什么

所以我才问他问题。你在想下我问的问题

你们现在就是将主机帧生成时间映射到显示器的刷新时间上面了。但实际这是错误的

我用真实一点的东西来让你构思一下

假设显示器面板是一面1920*1080墙(人眼只能看到面墙)

工人负责贴墙纸(将帧数据转换显示器面板上),贴好一张墙纸需要16.7秒(刷新率60HZ,为了方便,将时间放大1000倍)

主机是生产墙纸的工厂(帧=墙纸,当然生产出来的墙纸尺寸也是1920*1080的)

嗯。能不能用你的语言来解释一下你是怎么理解这3个东西的。或者发一下工作流程也行
你也可以假设一下生产墙纸所用的时间,例如第一张用3秒,第二张用5秒等等,时间放大1000倍就好

我的理解楼上面的图就是
工厂花了N秒做好第一张墙纸,而工人贴墙纸的时间是同步的,例如上面的黄色帧,工厂墙纸做好后同时工人也贴好了

Ivanonline 发表于 2021-2-22 21:53 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-22 21:35
嗯。对不起。道个歉。
我知道你想表达什么

你们现在就是将主机帧生成时间映射到显示器的刷新时间上面了。但实际这是错误的。

我感觉你应该理解了我说的这句话:

【时间轴上的绿橘黄分别为显卡下一帧的渲染时间。】

Ivanonline 发表于 2021-2-22 21:54 | 显示全部楼层
这样的话我就要改动一下图了。
Ivanonline 发表于 2021-2-22 22:17 | 显示全部楼层

您的菜来了

黄色第一帧,你可以理解为缓冲器A里面本来有的一帧,想象一下,进游戏之前的黑屏。或者按照你的说法,理解成白墙或者空气啥都没有也行。这个第一帧不用纠结。

然后我在时间轴上与显示器生成的图像上,加上了红色的标记框。我这会儿脑子有点儿卡壳,不知道该怎么解释这个标记框。如果你能看明白,那就最好了。

你所提到的“工作流程”,显示器生成每一帧的时候的起始位置?
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-22 22:59 | 显示全部楼层
玩过不少FPS,谈一点不成熟的看法吧:
手感好坏的确是从画面交互得到反馈的,我想这可以肯定。人必须看到画面才能得到反馈。144HZ打游戏手感更好在实践可以印证。
人可以预判,甚至在即将看到画面的一瞬间,就可以预判,144HZ对预判更有帮助。手感区别应该就来自这里。
在144显示器下确实可以捕捉到更多动作,比如做到近身瞬间跟枪爆头。
游戏程序本身的“质量”对手感也有影响!有的游戏锁60,但是平稳丝滑,手感响应佳。有的游戏和鼠标沟通“不流畅”,手感区别也会来自这里。
如果讲一个老鸟能对比出60HZ显示器玩的游戏,内部120hz和300hz的区别,要么是心理作用,要么就是吹。今天能对比出来的区别,可能睡一觉到明天再看又不确定了。
不是说300hz没用,快的电脑肯定在某些情况下占优势,比如更快地从卡顿中恢复,这就影响到手感。不过即使这样依然逃不出60HZ显示器的上限。
在游戏里一个老鸟用60HZ显示器照样可以虐用240HZ的小菜。
Ivanonline 发表于 2021-2-22 23:19 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-22 22:59
手感好坏的确是从画面交互得到反馈的,我想这可以 ...

楼主的观点的:“高帧需要搭配高刷显示器才有用”

我的观点:“高帧搭配高刷显示器有用”同时“高帧搭配低刷新率显示器也有用”

这里高帧高刷已经没有分歧点了。同时对于:高刷新率显示器对竞技游戏的有很大的帮助,我也认可。

目前主要分歧点在,高帧低刷。

说实在啊,其实我不在乎什么120啊,144啊,240啊刷新率的显示器。我又不是什么专业的竞技玩家,我玩儿什么守望先锋啊,CS:GO啊没有感觉到60Hz显示器和144Hz显示器(当地网吧体验过了)有什么区别。我只不过就是想通过自己的思考和讨论,弄明白而已。之前做过编辑过视频,对于视频里面的帧,什么关键帧,P帧,B帧,我还记得点儿。由于视频里面没有交互,所以比较简单。。游戏就不一样了。。我就是想弄明白游戏的帧,显卡生成的帧,显示器显示的帧,等等等的相关问题。。

有点儿像头脑风暴啊,发现一个疑问,在解决过程中,又发现好多的问题。。。。
Ivanonline 发表于 2021-2-22 23:37 | 显示全部楼层

对了你对显示器很了解,我有一个问题很困扰我。。刷新率之前是阴极管显示器之前的概念。

因为之前的显示器是后面的高压包,产生什么电子?离子?(记不清楚了,这会儿也不想查资料了。刚刚脑袋就有点儿卡壳了。)轰击荧光屏上的涂层,产生亮点。然后由于这个速度非常快,加上人的视觉残留。“连点成线,再成面”生成一幅图片,显示在人的面前的。这时候的刷新率是指1秒钟扫完整个屏幕的次数。

就像这样的,按照顺序来的。

不知道我理解有没有错误,“S”型扫的?还有隔行扫描,逐行扫描(不行了,问题又多了)。这俩概念我好像有些印象。

但是目前LED显示器已经没有这个“扫”的过程了。。加电,液晶那个什么角度偏转,直接显示对应的整张图片。。这个液晶的刷新率是个什么鬼啊。。

真的让我感觉我画的图的前提都有问题了。。。

比如我上面那个花花绿绿的图。如果上电直接显示图片。
那么:

不行了,脑子要炸了。明天清醒了再说吧。。。
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 23:56 | 显示全部楼层
Ivanonline 发表于 2021-2-22 23:19
楼主的观点的:“高帧需要搭配高刷显示器才有用”。

嗯。

我开贴说了,不是找碴。

因为在我看来,高帧高于高刷的帧始终不会超过显示器的上限
而显示器显示出来的帧就只有2种帧,1种是显示器能正确显示主机帧画面的帧,1种是显示器没能正确显示出主机帧画面的帧
人的感知受显示器输出帧的影响,而且会受帧上面的信息正确性完整度影响
流畅度是受显示器影响而不是受主机帧(低于刷新率的不在这帖子的讨论范围)影响的
所以我才説高帧必须要配高刷才有用

至于所谓手感,我上面已经给过测试方法了。这方法我肯定测试过,叫个基友测这东西并不难(嗯。对我个人真的没什么用)

StormBolt 发表于 2021-2-23 00:12 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-22 21:35
嗯。对不起。道个歉。
我知道你想表达什么

这个有几种情况,最传统的就是那个黄绿交替,黄绿都不完整的,工厂确实生产了墙纸,但是贴的时候是必须割开一段一段贴的,并没有不正确,能看到撕裂就是证据。

如果开了垂直同步,就是一次只贴一个完整墙面,但是这个情况工厂没有生产大于贴墙次数的墙纸。由于这种叫做同步,所以上面那种不同步的显然就是贴墙花,不是墙纸。

当代的垂直同步并不止一种,有一种是1/2同步,即也是完整墙面的贴法,但是1张贴2次,共计30张贴60次

还有另外的动态垂直同步,生产多少就贴多少

生产300贴60且只贴整幅,就算是整幅,因为生产的时间有长短,5张挑1就算在忙时只能4张挑1,仍然会比只有60没得挑强,因为有得挑的有概率挑到关键帧,没得挑的有概率丢失关键帧。但是……按这种比例是肯定不存在这种同步技术的,因为浪费了太多的性能,如果缩减到2张挑1张,那这2张的内容也太接近所以作用渺茫纯浪费性能
StormBolt 发表于 2021-2-23 00:32 | 显示全部楼层

实际上,除了卡的时候,多帧的系统并不会相对提早,多出来那些是在过程中、夹在中间的,这也是为什么叫更流畅,而不叫更早。老鸟虐新手通常靠的是理解和判断,至于掏枪对射这种,该不利还是不利
60hz下120fps和300fps如果游戏设计是有影响,那就有,只是看的话两者肯定更难区别,高帧低刷的意义是相对于低刷满帧或缺帧而言的
StormBolt 发表于 2021-2-23 00:38 | 显示全部楼层
Ivanonline 发表于 2021-2-22 23:37
对了你对显示器很了解,我有一个问题很困扰我。。刷新率之前是阴极管显示器之前的概念。

因为之前的显示 ...

你的图没错,帧缓存就是那样扫的,只是刚好CRT也那样扫,会出现帧撕裂+扫屏撕裂 ,LCD就只有帧撕裂
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-23 08:25 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-23 00:12
这个有几种情况,最传统的就是那个黄绿交替,黄绿都不完整的,工厂确实生产了墙纸,但是贴的时候是必须 ...

嗯。

我説高帧需要高刷的理论就是这里

人眼看到的就是这面墙

而工人,工厂人是看不到的。工厂生产了多少张墙纸人也看不到

人在上帝视角能知道工厂生产了多少张,贴在墙上的60张有多少张是正常的

但实际人眼就只能看60张,并不能判断哪一张是正常的

有得必有失,工厂生产出来的墙纸其实每一张的信息都是完整和带有一定量有用的信息(其实所有帧都是关键帧),正常人眼要获取完整信息必须要看完全部墙纸
如果墙纸只看60张,其余看不到的都是信息丢失的了(无论工人以什么方式贴墙纸)。

墙纸144张,能看到的信息量就越多,信息丢失的量就越少。这才是我説的高帧需要高刷。
StormBolt 发表于 2021-2-23 09:22 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-23 08:25
嗯。

我説高帧需要高刷的理论就是这里

上面所说并不支持这个理论……这个情况也已经说了不存在,而且说了好多次了
不要管工厂,不要管什么主机帧,这些通通没用。人能发觉帧不对的原因是,墙纸的内容取材拍摄于一个模特在做广播体操,有1-8个动作,而且这个操谁都会做,少墙纸的假设显示了3.1和4.8,丢了4,卡就是因为和生活经验对不上号,很前面很前面就说过了,所描述的具体运动内容与真实生活的一致性,也是给帧编号的原因……
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-23 11:57 | 显示全部楼层
Ivanonline 发表于 2021-2-22 23:19
楼主的观点的:“高帧需要搭配高刷显示器才有用”。

其实看大家的精彩发言我也获益很多,多数情况我写的还不比大家好。crt时代的隔行扫描主要是在电视机上,通过交替扫描水平线,目的是降低工作频率,降低成本,因为早先的电路很原始,性能差。缺点就是画面闪烁抖动,后来都是逐行了。电脑显示器采用的是逐行扫描,一直沿用下来。

说到CRT显示器倒让我想起来一个朋友所说的:普通游戏60帧就流畅了,但是FPS要100帧。
这个经验其实今天一样可以适用大部分情况。
我想可以直接假设一个结论,就是60HZ显示器最高可以感知到100~120帧插帧,但体验比不了120HZ显示器,游戏120帧同步的效果。

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-23 12:15 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-23 09:22
上面所说并不支持这个理论……这个情况也已经说了不存在,而且说了好多次了
不要管工厂,不要管什么主机 ...

在大多数游戏或硬件论坛卡的意思应该是停顿了、停滞了而撕裂之类的其实不算是卡,是画面违和的感觉。
卡不等于撕裂

像你説的做体操,1-8个动作,将8个动作做得古怪一点并不等于停止没做

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-23 12:18 | 显示全部楼层
其实我也是很奇怪,液晶的点阵应该都算是实时反应的,但为什么还要有刷新率这东西
StormBolt 发表于 2021-2-23 14:40 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-23 12:15
在大多数游戏或硬件论坛卡的意思应该是停顿了、停滞了而撕裂之类的其实不算是卡,是画面违和的感觉。
卡 ...

百度一下关键帧的概念,简单来说就是存在关键的一个动作,它走样了全部都乱套
并且,所有8个动作都很古怪,连续动起来就会感觉说不出哪里不对的奇怪,特别是连续两帧经常出现2.1和3.9这种情况,这就是人眼为什么有时能看出来不同,有的人可能要a b对比才能看出,当然有时看不出也是正常,刚好那个动作就和认知差得不远,并不是因为睡了一觉
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-23 16:47 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-23 14:40
百度一下关键帧的概念,简单来说就是存在关键的一个动作,它走样了全部都乱套
并且,所有8个动作都很古怪 ...

现实世界里的动作可以随心控制,想怎么改就怎么改

3D游戏场景里面的一切物件的模型,动作,反应等都是预制好的。嗯。想像一下定格动画就对了
动作并不会变形

游戏里面的背景或天空或树叶或沙子等都需要电脑CPU或GPU根据软件(程序,游戏物理引擎等)或玩家的操作指令去摆位置,摆好了再做贴图,再生成一帧不过和定格动画有点不一样,游戏场景是实时的,就是生成一帧就将这一帧扔显示缓存,不像B站上面看到已经是编辑过的
嗯。10楼説过