PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

好马配好鞍!1700 @MSI B550M MORTAR WIFI!

Ivanonline 发表于 2021-1-19 00:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10926|回复数:18

Ryzen 5000系列的CPU一出来就立马关注了。性能真的强到没边儿了。

前几天我那澳洲留守的朋友让我给他写个单子。想都没想直接华硕暗夜精灵主板+5950+6900给他发过去了,无奈显卡哪里都买不到,还用老早以前机器上的290X凑合着。

看着别人配电脑,自己心里也是痒痒,升一下级?看了一下价格,算了一下性价比,真的是太差(与1700比)。闲鱼上又搜了一遍上一代的3700x,都是传家宝,性价比也不高。

自己平时用电脑除了玩玩游戏,日常办公以外。没有那种像主播一样,在线直播啥的需求。视频处理?有,但不是那种很着急的。慢慢来也就行了。1700大概也就够我用了。AMD下一代就要换接口了,有可能还会引入新的ddr5内存。所以这代5000系列的CPU所搭配的芯片组主板应该是这个平台最后的了。那么弄个稍微好点儿的主板可以用很长时间(等到之后1700不够用了,价格合适的话可以升级一下CPU,主板就不用再找了)。虽说450也能上5000系列的CPU,但是感觉总是缺点儿什么。(PS:玩儿游戏我也喜欢玩儿版本末期。硬件同理。)因此购入了MSI B550M MORTAR WIFI这块主板。买之前还怕不支持1代CPU呢。结果是一点儿问题都没有。随手B450咸鱼上出掉了。

平台:
CPU:R7 1700
主板:MSI B550M MORTAR WIFI
内存:KLEVV Boltx 16G DDR4 3200 * 2
硬盘:PM863A 4T * 1
Intel S3610 1.6T *2

显卡:七彩虹 1060 6G (目前用的是这个 - 老铁的显卡。本身有点儿问题。由于他急用,我拿我的RX480给他换了,这个显卡就留下了。故障:随机开机黑屏,没有任何显示,但是能听见进入系统的声音。重启几次不行的话,插拔一下显卡就好了。出现的几率很小。最近看到咸鱼上显卡涨疯了,我那个5700XT公版顺带的也出了。回了点儿血。)
机箱:趣造
电源:海盗船 SF600
显示器:DELL UP3017
(不太喜欢RGB光污染)

超频:
抄作业,之前B450上的 【3900MHz @ 1.3375v @ 85°C @ 45min】是经过验证了的。
这是之前的超频截图:

应用到B550上,必然是一切正常。

既然决定了不升级了,那么再小超一下吧。我记得之前在B450上是可以上到4.0的。但是分分钟90+。所以没敢用,现在冬天,又换了机箱。

于是乎,凭着感觉【4000MHz @ 1.3850v @ 71°C @ 50min】烤了将近一个小时(冬天不用考虑温度真好)。

注意CPU电压。我并没有传错图片,BIOS里面电压我确实设定的是1.3850v但一旦开烤,电压立马就降低了。降成了1.3280v

我后来调回【3900MHz @ 1.3375v】试了一下。拷机一样降。降成了1.288V

这说明什么?(降压的事儿一会儿再说。)
这说明我这个R7 1700在B550这张主板上。
1.3280v就可以稳定达到4Ghz的频率。
1.288v就可以稳定达到3.9Ghz的频率。
是不是大雕啊。我的兴致立马起来了。很想知道4Ghz的最低稳定电压是多少。很想知道4.1Ghz的最低稳定电压是多少。

首先解决降压。之前玩儿intel的CPU,我知道了一个OFFSET电压设定,知道了一个防掉压的什么Line Calibration。超频以后掉电压,肯定是这个的问题。在主板上找了一通,在超频选项里面果然有一个防掉压设定。很贴心的是,有图表曲线。我的要求是在:负载下,电压要和我手动设定的电压一样。看了看图表曲线,开3档就差不多了。(我看图表曲线:1档,2档,还增加电压。囧。)重启-OK。现在拷机,最多降0.001~0.003,可以说是误差了。

经过一档一档的测,终于找到了甜点电压:

直接结论吧:
4000MHz @ 1.2625v @ 64°C @ 22min @ MSI B550M Mortar Wifi】功耗:待机45,CPU满载 160-170。(来源:插座上的功率表,这是主机的功耗,不是单CPU。)

4100MHz @ 1.3625v @ 74°C @ 35min @ MSI B550M Mortar Wifi】功耗:未记录

怎么都超频了。内存能不超频么?结果是最多也就上到3333。因为没超过内存。对应的电压我不敢乱加,小参不敢乱设。用的MSI自带的内存参数。能用就行。。

现在就出现几个疑问了。(由于我现在没有了B450的板子。没法复测。)

为啥B450下超频的电压要那么高?现在这个B550的板子供电确实比之前的B450要好。是这个的原因?
B450下拷机并没有看到有压降(如图,截图都是在拷机过程中截取的)。B450里面有防掉压功能吗?
为啥B550这个板子上,看防掉压的那个图表曲线:1档,2档,还增加电压啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
gloobox 发表于 2021-1-19 01:34 | 只看该作者
这bios芯片估计是32M的
来自安卓客户端来自安卓客户端
donnyng 发表于 2021-1-19 14:00 | 只看该作者
我家大雷1700已送走,在咸鱼里发光发热
暴疯狂笑 发表于 2021-1-19 17:38 | 只看该作者
舍不得加电压的路过
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-19 18:31 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2021-1-19 17:38
舍不得加电压的路过

我这真没加电压,反而降了。。
之前B450主板,想上3.9G低于1.3375是怎么都不行的。拷机烤一会儿就直接黑了。更别说4.0了。

现在B550,降到1.265到4.0。怎么烤都没事。

你要说CPU体质问题把。这不对啊,这可是同一个CPU。仅仅换了一下主板。B450 - > B550。其他的都没变。

B450和B550差别能有这么大?实在是搞不清楚了。

对了我B450的时候没调过防掉压,因为没看到电压掉过,所以就没注意这方面的东西。

Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-19 18:36 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2021-1-19 17:38
舍不得加电压的路过

我也是抱着,超坏了正好换新U的态度加的。结果喜人的是,电压不仅不用增加,反而降低了。其结果就是更省电,更CPU温度更低,风扇转的更冷静了。
后来抱着试一试的态度。尝试了各种电压频率组合。

暴疯狂笑 发表于 2021-1-19 18:50 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-1-19 18:31
我这真没加电压,反而降了。。
之前B450主板,想上3.9G低于1.3375是怎么都不行的。拷机烤一会儿就直接黑了 ...

你看我签名配置

被你说得心痒痒了,我也试试吧。
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-19 18:53 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2021-1-19 18:50
你看我签名配置

被你说得心痒痒了,我也试试吧。

你也是B550啊。你可以试试啊。看看满载电压会不会降。

我用的最新的CPUZ和AIDA64查看的,CPU满载的时候都会降压,我才去调的防掉压功能。

然后一点儿一点儿的找甜点电压和甜点频率。。

压力测试用Cinebench要好一点儿,我有好几个电压/频率能过AIDA的压力测试,但是一开Cinebench就黑。

或者用prime95这个测个30分钟。我发现这个功耗/压力最高了。。用prime95第二个压力测试。功耗直接破200。

Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-19 22:35 | 只看该作者
donnyng 发表于 2021-1-19 14:00
我家大雷1700已送走,在咸鱼里发光发热

呃~~确定是大雷么?我之前感觉我这个CPU算是一般偏差体质的。结果换了个主板,直接飞起。。让我真是搞不懂。。
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-19 22:37 | 只看该作者
gloobox 发表于 2021-1-19 01:34
这bios芯片估计是32M的

感觉肯定是了。。老版本的B450 mortar(非MAX版)为了填腾出更多空间,支持更多CPU,连UI界面都换成那种文字的了。
donnyng 发表于 2021-1-20 13:37 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-1-19 22:35
呃~~确定是大雷么?我之前感觉我这个CPU算是一般偏差体质的。结果换了个主板,直接飞起。。让我真是搞不 ...

内存控制器出奇地差,四根单通道跑出1866,我也是服了。
一开机就看到60度,热血沸腾。

本帖子中包含更多资源

x
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-20 19:41 | 只看该作者
donnyng 发表于 2021-1-20 13:37
内存控制器出奇地差,四根单通道跑出1866,我也是服了。
一开机就看到60度,热血沸腾。

这~~~囧~~~~太雷了。。。
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-21 08:51 | 只看该作者

昨天早上开机黑屏了一下,虽然立马重启进入系统了。但是感觉还是不稳定。于是又微调了一下,防掉压从3级调整成2级。

之前满载略微有点儿压降,现在一点儿压降都没有了,反而增加了一点儿电压到了1.27v。

另外机箱里增加了一个排风风扇。

拷了7个小时。应该没啥问题了。。
4000MHz @ 1.2625v @ 60 @ 防掉压2级 @ 3333宽时序 @ 7hour
夏天如果没事的话就这么长期使用了。
话说1700超一超到就到2700了。2000系列锐龙完全没有存在价值啊~~囧~~。跟同等级3000系列还是有差距的,差距不小。跟目前最新的5000系列的差距就更大了。

本帖子中包含更多资源

x
暴疯狂笑 发表于 2021-1-22 15:38 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-1-19 18:53
你也是B550啊。你可以试试啊。看看满载电压会不会降。

折腾两天,反馈一下:信了个邪~

相比之前,无任何变化,一旦3.9,温度和功耗剧增。。。

放弃,重新设置3.8用,死心了~都别拦着我
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-23 00:26 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2021-1-22 15:38
折腾两天,反馈一下:信了个邪~

相比之前,无任何变化,一旦3.9,温度和功耗剧增。。。

!!!囧!!!

eikeime 发表于 2021-1-29 00:31 | 只看该作者
楼主 可以不可以 帮忙看下 烤机时候 hwinfo 里面 cpu SVI2  电压
尊称 发表于 2021-1-29 09:23 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-1-29 00:31
楼主 可以不可以 帮忙看下 烤机时候 hwinfo 里面 cpu SVI2  电压

怎么看?细节一直不知道怎么看,请指教

本帖子中包含更多资源

x
Ivanonline  楼主| 发表于 2021-1-29 12:53 | 只看该作者
eikeime 发表于 2021-1-29 00:31

没看到有什么区别啊!!更低了???

本帖子中包含更多资源

x
eikeime 发表于 2021-1-29 16:10 | 只看该作者
只是听说 SVI2 是cpu自己报的电压,更准确一些