PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

吓得我把刚入手的18650电池都扔了

haierccc 发表于 2021-1-11 22:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7837|回复数:24

刚刚看到一则新闻:按照美国消费者产品安全委员会(CPSC)的建议,强烈提醒大家不要再去购买这些散装18650电池,其通常用于移动电源、电子烟、手电筒、玩具等供电。至于为何,主要就是它们存在极大的起火安全隐患。
该机构指出,这些散装的18650电芯可能暴露金属正负级,当与部分物体接触时可能短路,比如钥匙或口袋里的零钱,进而引发过热并出现热失控,点燃电芯内物质,导致火灾、爆炸、重伤甚至死亡。
DIY的兴起使得这些没有保护电路的18650电池在网上被大肆出售,不安全风险陡增。
实际上除了18650,还有14500、16340等电池,14500和五号电池差不多大,但电压高出了一倍多。16340电池则已经被用在特斯拉Model S/X汽车中。
CPSC正与ebay、亚马逊等合作,删除这些零售的18650电池。

我刚刚入手了6块高容量18650电池,看了以上新闻,马上又检查了我的购买记录,果然是没有保护板的。
于是。。。都扔了。。。
也不知淘宝是否会下架这些危险的电池。

尊称 发表于 2021-1-12 06:31 | 显示全部楼层
于是观察我的手电筒,也是这种电池,开灯时间长确实发热,安全吗?
haierccc  楼主| 发表于 2021-1-12 07:59 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-1-12 06:31
于是观察我的手电筒,也是这种电池,开灯时间长确实发热,安全吗?

有些18650电池带保护板,从外观我也看不出来这个电池是否带保护板
我是查之前的购买连接,里面明确说了不带保护板。
尊称 发表于 2021-1-12 08:25 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-1-12 07:59
有些18650电池带保护板,从外观我也看不出来这个电池是否带保护板
我是查之前的购买连接,里面明确说了不 ...

什么是保护板?
尊称 发表于 2021-1-12 08:25 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-1-12 07:59
我是查之前的购买连接,里面明确说了不 ...

什么是保护板?              
zh_555 发表于 2021-1-12 09:52 | 显示全部楼层

淘宝网上有18650电池保护板的图片
zh_555 发表于 2021-1-12 09:59 | 显示全部楼层
感觉最主要的是短路保护和过充保护。着火爆炸一般都是短路。
固特异轮胎 发表于 2021-1-12 11:57 | 显示全部楼层
锂电池爆炸原因就是温度超标,温度上升的原因就是短路。没有什么好怕的,我电动车买的72V35Ah的锂电池也没有问题
haierccc  楼主| 发表于 2021-1-12 13:31 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2021-1-12 11:57
锂电池爆炸原因就是温度超标,温度上升的原因就是短路。没有什么好怕的,我电动车买的72V35Ah的锂电池也没 ...

恰恰最近电动车着火的事情不少,已经有专家说目前电池的技术仍然不过关,充电策略有问题。
你要特别小心,电动车存放地尽量远离易燃物。
haierccc  楼主| 发表于 2021-1-12 13:32 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-1-12 08:25
什么是保护板?

过充过放保护电路。
Suser 发表于 2021-1-12 14:34 | 显示全部楼层
我之前买的神火手电筒,用的是原装电池。手电筒放背包里突然就冒烟了,还好没起火。
找他们客服,就几句不咸不淡的话,连个关怀都没。
打那之后,我看到18650,28650这类电池充电,心里就有阴影
尊称 发表于 2021-1-12 15:14 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-1-12 13:32
过充过放保护电路。

啊!!过充过放都危险啊,那太危险了。
尊称 发表于 2021-1-12 15:14 | 显示全部楼层
Suser 发表于 2021-1-12 14:34
我之前买的神火手电筒,用的是原装电池。手电筒放背包里突然就冒烟了,还好没起火。
找他们客服,就几句不 ...

那我也不要了。
eikeime 发表于 2021-1-12 15:27 | 显示全部楼层

锂电池 的正确使用是和科学设计是关键。
另外并不只有 钢壳电池会起火甚至爆炸,难道忘了note7了?
常用18650电池的 基本都会自备绝缘热缩管,该换的时候就换。
我只能说 请把 锂电池当作专业工具对待,不会用不知道注意事项的最好别用。
Gratch 发表于 2021-1-12 15:29 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2021-1-12 11:57
锂电池爆炸原因就是温度超标,温度上升的原因就是短路。没有什么好怕的,我电动车买的72V35Ah的锂电池也没 ...

电瓶车一般是铅酸电池

尊称 发表于 2021-1-12 15:38 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-1-12 13:32
过充过放保护电路。

从淘宝查询了西店森阳,有家写有保护电路,从充电的情况看,亏电插上充电就亮红灯,充满就绿灯,说明有过充保护电路。
eikeime 发表于 2021-1-12 16:22 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-1-12 15:38
从淘宝查询了西店森阳,有家写有保护电路,从充电的情况看,亏电插上充电就亮红灯,充满就绿灯,说明有过 ...

你不放心可以买松下带保护板的 电池啊。但是那个充满 4.35v 需要对应的充电器,或者买个netcore那种。
也可以 买 18650的保护板自己套热缩管重新塑封。dw01的也就几块钱1个。
但是要注意 带保护板的电池要长一些,有些设备会放不进去。
再有就是 很多大功率的led 手电 壳体发热是因为led发热 而不是因为电池发热,电池会被慢慢的加热。
我以前冬天 会带个 2.5a 的小直手电当暖手棒,1分钟就热了。
固特异轮胎 发表于 2021-1-12 17:55 | 显示全部楼层
Gratch 发表于 2021-1-12 15:29
电瓶车一般是铅酸电池

铅酸电池太拉跨了,要是优点也不是没有,不怕爆炸,不怕乱冲。但最重要的是太沉了,比同样规格的锂电池要重好几倍,我基本提不动。。。
固特异轮胎 发表于 2021-1-12 17:56 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-1-12 13:31
恰恰最近电动车着火的事情不少,已经有专家说目前电池的技术仍然不过关,充电策略有问题。
你要特别小心 ...

我的是两轮的,应该是磷酸铁锂的,还行。
武英仲 发表于 2021-1-12 19:58 | 显示全部楼层
不用电能,难道倒回去用化学能?
汽油更危险呢