PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

看了下面的视频,説下想法

kingyesx1 发表于 2020-12-30 11:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3815|回复数:13
https://www.bilibili.com/video/BV1zt4y1k7Bk
波士顿,这公司大家都应该熟悉吧

看这灵活的动作,嗯。我们什么时候也能出个类似或更强的视频?
(中国的机械人平衡算法应该还是处在4条腿的水平吧?)

媒体不是整天在吹我们的大数据厉害吗?
我在想,为什么不用大数据来做机械人平衡算法?
弄个实验室,天天找人(电脑模拟行吗?电脑模拟,数据应该不准确吧?),在人身上装上动作追踪器,重力感应装置等,收集人各种动作相关数据
再用大数据分析学习相关数据,再弄机械人算法会不会更快?当然,我不是相关方面的从业人员(或者已经有人在做这方面的,只是没亮相或报道)
上面只是个人的YY想法

尊称 发表于 2020-12-30 17:57 | 只看该作者
这毕竟还是有节律的动作,电视上见过攀爬的,这东西跟大数据不能混为一谈
这东西强需求驱动是军事,所以不好说
固特异轮胎 发表于 2020-12-30 22:01 | 只看该作者
呵呵,大数据是用来维稳和管起来的,用在别的地方岂不是浪费?
eikeime 发表于 2020-12-30 22:14 | 只看该作者

这种东西估计是机器学习优化的,机器人自己生成数据训练连自己 再配合PID/MPC一类的控制算法,大数据帮不上什么忙,或者说现有的数据太少。像alphastar 那种 深度学习的ai 14天的训练相当于人类200年的replay。不过我对这东西的市场前景不是很看好,美军体验了一段时间大狗,之后也没了下文,那个噪音真是生怕敌人不知道自己在哪,alphabet 当初估计也是发现很难变现 甩锅给了 软银,软银现在也是 各种  pr 没啥起色。adam savage 有一台 狗 , 偶尔在他的 油管频道拉出来溜溜。国内 有家叫 unitree的公司 四足 做的还可以。
红色狂想 发表于 2020-12-31 00:31 | 只看该作者
和撸主一样,今天看了这段视频,瞬间胸潮澎湃了,心想,这下子隔壁和这里总得有人发个帖子喷喷吧?果不其然,进水区一看,这就来了,不过我看到的多数评论都是在吐槽应该把这个视频发给马云马化腾东哥李彦宏看看啊
kingyesx1  楼主| 发表于 2020-12-31 18:14 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-12-31 00:31
和撸主一样,今天看了这段视频,瞬间胸潮澎湃了,心想,这下子隔壁和这里总得有人发个帖子喷喷吧?果不其然 ...

作业IT爱好者,看到一些新东西,肯定会开下脑洞

如果是国产的就会更开心啊。
kingyesx1  楼主| 发表于 2020-12-31 21:59 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-12-30 22:14
这种东西估计是机器学习优化的,机器人自己生成数据训练连自己 再配合PID/MPC一类的控制算法,大数据帮不上 ...

大数据的作用就是统计,分析和学习对吧?
机械人平衡算法可以从大数据里面作分析和学习啊,像你説得,弄个类似阿法狗类似的学习算法
再从人的动作中得到各种数据,再分析学习
人不够,电脑模拟数据,再从中学习啊
本来平衡算法就是各种公式的结果啊

eikeime 发表于 2020-12-31 22:22 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2020-12-31 21:59
大数据的作用就是统计,分析和学习对吧?
机械人平衡算法可以从大数据里面作分析和学习啊,像你説得,弄 ...

电脑模拟就不如让他 自己边走边学了,人类的 重心分布不好计算,也不容易形成简易快速的模型。
kingyesx1  楼主| 发表于 2020-12-31 22:58 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-12-31 22:22
电脑模拟就不如让他 自己边走边学了,人类的 重心分布不好计算,也不容易形成简易快速的模型。
...

人的重心关键点就几个地方吧。
脚,头,腰,手,关节等(大概吧,这个要找专家)
在上面装上各种感应装置(方向,重力数据等),获取应该不难
重心也能通过公式算啊,像长度*宽度*质量密度*重力之类等,又不是必需一次获取准确结果
有数据就让阿法狗之类的算法来算就是了
再不然按人比例弄1千几百个缩小机械人,在各种主要重心关节点上面装上能感应重量,方向等
感应器获取数据
只要弄好机械人跌倒会自己起来,再重新分析统计学习就好

eikeime 发表于 2020-12-31 23:28 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2020-12-31 22:58
人的重心关键点就几个地方吧。
脚,头,腰,手,关节等(大概吧,这个要找专家)
在上面装上各种感应装置 ...

如果想高效率的优化算法就需要精确的高质量数据,人的动作捕捉 对于这个需求 并不是 高质量数据,而且 生成数据的 速度 远不如 机器人自我训练的速度。机器学习 并不是 只有深度学习一种,大数据也并不是数据多就可以,高质量数据是关键,大数据的 过滤 和降噪也是件挺麻烦的事。
kingyesx1  楼主| 发表于 2020-12-31 23:39 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-12-31 23:28
如果想高效率的优化算法就需要精确的高质量数据,人的动作捕捉 对于这个需求 并不是 高质量数据,而且 生 ...

我説的大数据也不一定是无用数据啊。我只是説个自己YY的想法而已
什么数据是核心或关键,还是要这方面的专家通过大数据采集或者公式等方式分析出来的
中国的机械人平衡方面的水平我是不清楚到什么水平了
我个人是认为大数据对平衡算法的帮助应该是非常大的
例如人是怎么样学会走的?人的大脑也有重力,重量感应、方向感应等的装置
只是我们不清楚大脑的公式而已,数据来源也很简单啊,从不停的跌倒再起来的经验(也就是数据)中获取
平衡的关键数据
红色狂想 发表于 2021-1-2 00:04 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2020-12-31 18:14
作业IT爱好者,看到一些新东西,肯定会开下脑洞

如果是国产的就会更开心啊。

我也是啊,毕竟这项技术关系着人类探索宇宙,航天之梦,可遗憾的是中国商人太精明了,不能快速变现的事他们绝不干。
红色狂想 发表于 2021-1-2 00:27 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-12-30 22:14
这种东西估计是机器学习优化的,机器人自己生成数据训练连自己 再配合PID/MPC一类的控制算法,大数据帮不上 ...

我倒是觉得非常有前景,只不过Boston Dynamics选错方向了,应该与NASA展开合作,像这种超能查派初级平台可以完成各种复杂地矿任务,甚比月球车,如果造1000个发射到火星上去,每天准时在阿尔及尔盆地集结跳广场舞,难道不是肩负着人类星际拓荒的先头部队之使命吗?
红色狂想 发表于 2021-1-2 00:32 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-12-31 22:22
...

我觉得还是应该利用仿生学,像地球上的所有动物那样,一个刚出生的婴儿是怎么一步一步学会直立行走的?