PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

男女甲状腺结节是否影响受孕,老中医开的中药汤剂管用吗?

红色狂想 发表于 2020-12-17 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9088|回复数:37
如果男女双方都有甲状腺结节,婚后是否会影响受孕,导致不孕不育,这个病去医院做哪项检查可以确诊呀,普通彩超就可以吗?妹夫他俩在国外工作,一直期盼着要个孩子,但迟迟难怀上。。。他家亲戚在广州,最近听说了这个事儿,托人给找了个某医院知名老中医,仅仅通过手机拍几张舌下图片就确定有结节,然后开了几个月的中药调理汤剂让吃吃看,这个靠谱儿吗,会不会是智商税?

@rkingj
rkingj 发表于 2020-12-17 15:40 | 显示全部楼层
去查一下T3,T4和TSH,正常的话一般不会影响受孕,不正常的话看内分泌专科,药物调理后可以受孕......
StormBolt 发表于 2020-12-17 18:49 | 显示全部楼层
不是中医不靠谱,也不是中医治不了这个,而是这个要摸,只拍照片就是忽悠

两句话让你说成一句,然后不明就里的人就来起哄喷中医了
豆腐乳 发表于 2020-12-17 19:34 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-12-17 18:49
不是中医不靠谱,也不是中医治不了这个,而是这个要摸,只拍照片就是忽悠

两句话让你说成一句,然后不明就 ...

中医就是个性化定制,需要很多经验积累才能出好东西,西医就是公模产品,虽然精品可能有些困难,但是质量容易把控。

评分

StormBolt + 1 我很赞同

红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-18 00:06 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2020-12-17 15:40
去查一下T3,T4和TSH,正常的话一般不会影响受孕,不正常的话看内分泌专科,药物调理后可以受孕...... ...

查这个需要抽血,也需要早上空腹不吃不喝吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-18 00:13 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-12-17 18:49

两句话让你说成一句,然后不明就 ...

单靠摸能摸出来亢进亢减吗,现在的传统医学离不开现代医学吧,若不抛弃那套几千年的玄学理论体系,所谓的中医能有出路吗?
rkingj 发表于 2020-12-18 03:52 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-17 11:06
查这个需要抽血,也需要早上空腹不吃不喝吗?

要抽血,不需要早上空腹不吃不喝
doymll 发表于 2020-12-18 11:34 | 显示全部楼层
中医药材大部分重金属超标
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2020-12-18 12:08 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-18 00:13
单靠摸能摸出来亢进亢减吗,现在的传统医学离不开现代医学吧,若不抛弃那套几千年的玄学理论体系,所谓的 ...

还要问的啊,亢和减症状差得有点远……

把自己未知的科学说成玄学,不懂不是毛病,对未知不尊重就没有懂的机会

在网络发达前,有这么多人反对中医确实意想不到,现在看来应该是地域问题,越古老的东西越难在它的发源地保存。我们这小到感冒发烧,中到吃不下拉不出睡不着(所谓的内分泌失调),大家认可的中医(水平可以不会误诊)都是立竿见影,再大到抑郁这类短期难以立竿见影的,也至少都有明显正面作用。如果说有人认为它是玄学,基本上只能因为你们那里已经丢光了
来自安卓客户端来自安卓客户端
dubai 发表于 2020-12-18 15:03 | 显示全部楼层
现在好像稍微上点岁数的大部分人都有甲状腺结节的问题。
据说是吃碘盐造成的。
我就是今年一月份检查出来的,还是做彩超的时候。那个大夫比较好,好像是做颈动脉的时候。说了一句甲状腺检查过没?有点问题。
然后我就让大夫开了甲状腺彩超。
确实结节比较大了。然后建议我去最好的医院确定一下。然后就赶上疫情。一直也没去。
jsvc3634 发表于 2020-12-18 17:05 | 显示全部楼层
ZF当年因为大脖子病搞了一刀切,不管碘高碘低的地区,全部食用碘盐,不出毛病才怪。这是某园的言论
来自苹果客户端来自苹果客户端
xdd6622 发表于 2020-12-18 22:37 | 显示全部楼层
中医连甲状腺是什么都不懂,怎么治?西医无论从解剖学还是作用机理都研究的很透彻,这病必须靠西医治
StormBolt 发表于 2020-12-18 23:36 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2020-12-18 22:37
中医连甲状腺是什么都不懂,怎么治?西医无论从解剖学还是作用机理都研究的很透彻,这病必须靠西医治 ...

西医×   现代医学√
中医不懂甲状腺×    现代医学治这个更强√

“瘿”了解一下
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-19 00:23 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2020-12-18 03:52
要抽血,不需要早上空腹不吃不喝

好的,非常感谢!
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-19 00:28 | 显示全部楼层
doymll 发表于 2020-12-18 11:34
中医药材大部分重金属超标

每次看到医院自制的中成药胶囊都觉得一本万利,估计那种速溶冲剂也好不到哪儿去……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-19 00:50 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-12-18 12:08
还要问的啊,亢和减症状差得有点远……

把自己未知的科学说成玄学,不懂不是毛病,对未知不尊重就没有懂 ...

就连现代医学都不能成为科学,传统医学应该叫经验推纳学吧,都2020了,为什么传统医学还停滞不前?中国有不少中医科大学吧,可那些学生又能学到些什么呢,天地五行+西医模板化那一套…… 不是丢光了,是大师无法向下一代继承,市场被半路出道的骗子占据
StormBolt 发表于 2020-12-19 01:38 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-19 00:50
就连现代医学都不能成为科学,传统医学应该叫经验推纳学吧,都2020了,为什么传统医学还停滞不前?中国有 ...

现代医学怎么就不是科学了?经验推纳这词又是哪里来的。。。。

发展几乎停滞因为全人类都没有吃透中医,最厉害的人都没全懂,传承已经是后话,再外加有的地域连皮毛都丢了。简单的例子:经脉测量不出来(目前只能知道电阻不一样),但是它确实有A处有毛病按B处的A脉,起到“立竿见影”的效果,怎么办?测量不出来啊,所以是玄学?核聚变至今人类也没全懂,但是太阳就在那里,所以太阳=太阳神,每天拜拜吗?还是核聚变=伪科学?

问题到底在哪里?还是要扯逻辑。可证伪性代表了它是科学,即你只要证明书里说的经脉是无效的,你就能推翻它,“XX都是白的”可被“有一XX是黑的”推翻。有别于宗教的不可证伪性,某现象所有不成立的原因都可以说是神XXX所致。反之,“未证实”→“所以是假的或不是科学”,这个逻辑不能成立,因为还存在“有科学规律,只是你还没懂”这种可能,具体是不是这样,只要没有被证伪、推翻,都是“正处于探索中”。事不关己多说无益,“你不能证实你没犯XX罪”→“所以你犯罪了”发生在你身上你会愿意吗?

StormBolt 发表于 2020-12-19 01:40 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-19 00:28
每次看到医院自制的中成药胶囊都觉得一本万利,估计那种速溶冲剂也好不到哪儿去……  ...

速溶的还有药片的都不行,就像食材,烹制工艺起作用的,并不是东西丢里面就起作用了
doymll 发表于 2020-12-19 13:43 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-19 00:28
每次看到医院自制的中成药胶囊都觉得一本万利,估计那种速溶冲剂也好不到哪儿去……  ...

毕竟每个时代都需要安慰剂.就跟求神拜佛一样,明知是虚无的.
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-21 17:51 | 显示全部楼层
dubai 发表于 2020-12-18 15:03
现在好像稍微上点岁数的大部分人都有甲状腺结节的问题。
据说是吃碘盐造成的。
我就是今年一月份检查出来的 ...

是的,比较普遍,每年单位组织体检都是清一色的结节,也不知道这种走过场式的体检准不准确,那么多单位在同一家私营医院做,像血常规化验能具备参考性吗?我都怀疑是模板设计好随机打印出来的……