PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

终于把客厅到书房那条网线端口改成千兆了, 还发现个怪现象

红色狂想 发表于 2020-12-5 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8975|回复数:19
装修房子时客厅弱电箱到书房的网线只埋了一条,光猫和主路由器都在弱电箱里,当初安装联通宽带时网速还是50M,师傅图省事,墙插不给接面板模块,直接四根线对接拧麻花胶布一粘压个水晶头完事,我也没太注意,想着反正是上网的,跑百兆也无所谓。。。后来设备越添置越多,才意识到作为数据汇聚点的书房被这条只能跑百兆的线路孤立了,而弱电箱到电视柜的网线又要用来看IPTV连接VLAN,后悔水电改造时每个房间没有多埋几根网线……

双11凑单又在孙半仙那里买了几样东西,准备抽空儿把客厅到书房那条网线端口改成千兆的,自认为能力有限,所以选了这种四件式水晶头+免打线模块

这就是装修公司给墙里预埋的线,UTP—Unshielded Twisted Pair CAT5,线材是否合格都是个未知数,而且那根橙色线也不像鲜艳的橙黄色

本着能节省底盒线长就节省的原则,也不用截线了,把线头上缠的胶布撕开直接卡进模块对应色标卡槽里完事儿。这东倒西歪的面板不是我装的

先测一下河南联通的宽带速度,这延迟和上行表现还不错,要是05年那会儿能这样可真就爽爆了!

内网测试前需要事先说明的说,预埋的这条从弱电箱到书房的网线长度大概有15米左右,为了测试拷贝文件时的实际速度,又不想再把一台主机折腾到客厅去,就用了一根在孙半仙那儿定制的16米超五类日线跳线,从弱电箱路由器串接回书房,插到一台孤立的工作站上,另一台服务器和台式机通过交换机接在墙插模块上,复制了一部大小为32G的电影,测试结果详见下图:

没想到经过这么多接头的转换依然能稳稳地跑千兆,而且还是五类线和超五类模块混用+超五类线延长,看来这预埋的线虽说是五类线,但质量还不算太差,回头再跑万兆试试

不过在测试过程中我还发现个幽灵般的怪现象,百思不得其解,详见以下网络拓扑图:

书房里的工作站、台式机、服务器三台主机都接在一个简单交换机下,交换机连着客厅主路由,三台主机都启用了DHCP,可以访问Internet
工作站是板载网卡I217-LM,运行Windows Server 2019
台式机是板载螃蟹RTL8168 (8111E),运行Windows Server 2008 R2
服务器是板载博通BCM5720A0KFBG (NC332i),运行Windows Server 2016

具体症状表现为,工作站与服务器之间对拷文件,服务器与台式机之间对拷文件,速度都正常102MB/s,唯独工作站与台式机之间对拷文件速度只有20~40MB/s左右徘徊,这既不是千兆网的速度,也不是百兆网的速度,链接协商的速度也都是1Gbps,同在一个子网下,为什么会出现这种情况?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2020-12-5 00:53 | 显示全部楼层
15米太短了,不足为虑

你拷的是同一种文件吗,如果是小文件速度低是正常的
xiaokey 发表于 2020-12-5 01:23 | 显示全部楼层
线比较短没意义,长了才看得出来好坏的
尊称 发表于 2020-12-5 08:28 | 显示全部楼层
低速肯定哪儿有问题,排查肯定能解决。排查文件本身速率,速率稳定性,还可以试试两端口之间直接的传输速度。甚至防火墙杀毒软件等等都有可能。

你说了一大堆,不知道你说什么呢  
DoctorX99 发表于 2020-12-5 11:09 | 显示全部楼层
家用那点距离随便超五都可以万兆,最长的是房间到客厅的那条TCL超五加华为免压水晶头,单线复用很稳,NAS与PC用泛达超五类直连协商的就是10G,实际跑的话加了SSD缓存大概500-600+M吧,大文件
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-6 00:01 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-12-5 00:53
15米太短了,不足为虑

你拷的是同一种文件吗,如果是小文件速度低是正常的 ...

拷的都是同一个文件,20G、30G的高清电影,连续顺序读写,用psping命令做带宽测试也是这种情况……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-6 00:06 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2020-12-5 01:23
线比较短没意义,长了才看得出来好坏的

那家庭环境就这么点距离,用什么线无所谓了,只要别劣质到某天在墙里氧化断了就行。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-6 00:16 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-12-5 08:28
低速肯定哪儿有问题,排查肯定能解决。排查文件本身速率,速率稳定性,还可以试试两端口之间直接的传输速度 ...

我啰嗦了这么多,难道表达得还不够清楚吗? 测试用的都是同一种文件,20G、30G的高清电影,连续顺序读写,还用psping命令做了带宽测试,都是这种情况啊,就剩接到其它交换机上或双机直连试试看了……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-6 00:20 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-12-5 11:09
家用那点距离随便超五都可以万兆,最长的是房间到客厅的那条TCL超五加华为免压水晶头,单线复用很稳,NAS与 ...

这么说不用花冤枉钱买那些粗矿镀金的10G专用跳线了
固特异轮胎 发表于 2020-12-6 21:47 | 显示全部楼层
你这个弱电箱是盖房子的时候就在客厅里了?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-7 00:22 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-12-6 21:47
你这个弱电箱是盖房子的时候就在客厅里了?

开发商没有预留弱电箱,是水电改造时师傅自由发挥给掏的,塞了个很小的铁皮箱子,勉强放下光猫,后来不得不把门拆了又在外面套了个路由器装饰吊柜。。。

本帖子中包含更多资源

x
xiaokey 发表于 2020-12-7 21:20 | 显示全部楼层
我说啊,不如换个路由器搞个mesh的好,我家用的tp的ac+ap也很稳啊
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-8 00:18 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2020-12-7 21:20
我说啊,不如换个路由器搞个mesh的好,我家用的tp的ac+ap也很稳啊

现在用的博通版腾达AC9,主要是我家没几个无线设备,一直对无线网络没什么追求,如果要换我也是想搞个可以刷梅林OpenWrt等科学上网的……

本帖子中包含更多资源

x
xiaokey 发表于 2020-12-8 09:34 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-8 00:18
现在用的博通版腾达AC9,主要是我家没几个无线设备,一直对无线网络没什么追求,如果要换我也是想搞个可 ...

你用过mesh设备之后,就会放弃单一的路由器了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-8 16:37 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2020-12-8 09:34
你用过mesh设备之后,就会放弃单一的路由器了

mesh的使用体验是什么感觉,网格式无缝漫游+智能覆盖,非单一的路由不就是一台路由挂靠多个AP吗?
xiaokey 发表于 2020-12-8 20:29 | 显示全部楼层
到处信号都是满格,哪里信号都强,然后不丢包。无缝漫游
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-8 22:03 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2020-12-8 20:29
到处信号都是满格,哪里信号都强,然后不丢包。无缝漫游

前提是所有信号不好的地方都要部署一个AP
xiaokey 发表于 2020-12-9 21:19 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-8 22:03
前提是所有信号不好的地方都要部署一个AP

走有线回程的,反正很舒服就是钱用的有点多,不如现在的mesh的便宜
现在的mesh很便宜的
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-10 15:12 | 显示全部楼层
xiaokey 发表于 2020-12-9 21:19
走有线回程的,反正很舒服就是钱用的有点多,不如现在的mesh的便宜
现在的mesh很便宜的
...

你用的mesh路由器是否支持wifi6,有试过ax200这款无线网卡连接跑160Mhz正常吗?
xiaokey 发表于 2020-12-11 09:41 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-12-10 15:12
你用的mesh路由器是否支持wifi6,有试过ax200这款无线网卡连接跑160Mhz正常吗? ...

我用的那个没有wifi6 只有wifi5 但是我给朋友装的支持,用苹果手机看不到,但用他的小米看其实是80hzm的 然后实际上是路由器不支持,但有支持的版本,贵一点,但是真心说意义不大