PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP/惠普4TB SATA企业级硬盘MB4000GEQNH PN:791149-001 拆机货评测

红色狂想 发表于 2020-9-15 17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9880|回复数:35
最近在深水宝花¥1250元入手了两块HP/惠普原装拆机的Ultrastar 7K6000 HUS726040ALE614 HGST 4TB企业级硬盘
HPE Serial Advanced Technology Attachment (SATA) Drives - HDD/SSD Model Number Matrix上查了一下备件号,属于以下规格:

SATA Hot Plug Drives (LFF form factor)                512n格式        SE=安全擦除
MB4000GEQNH        791149-001        793665-B21        793761-001        HP 4TB 6G SATA 7.2K 3.5in 512e MDL SC HDD

本来看中的是北京一家销售服务器原装配件店铺的全新“0”通电 MB4000GFEMK        820193-002        HPE 4TB 6G SATA 7.2K LFF MDL SC HDD,结果仓库客服说没货了

无奈,心里有魔,忍不住,又在另一家专卖停产保外HP IBM DELL EMC维保升级老配件店铺买了这款机房下线拆机盘,¥625元/块,不包邮,卖家给了1年的质保期限,只换不修

15年7月生产的,通电时间41581小时了,应该在机房服役4年多了吧,不知寿命还剩多久,这盘属于HGST Ultrastar 7K6000系列,还是老7K4000系列?
缓存大小看不到,13年的WD/西部数据RE4 2TB版缓存就是64M,那这个15年日立4TB的不会是128M的吧

AIDA64 设备描述

Hard Disk Sentinel 检测到的健康状态

HD Tune Pro 检测到的健康状态

慢扫了一遍,全绿

基准测试,其中一个盘的曲线波动幅度有点大,明显没另一个表现正常,这是否属于盘体的个体质量问题?

写入也是这样,不过平均速度倒还很接近一致,就相差10M

文件基准

随机存取 读/写测试

额外读/写测试

CrystalDiskMark 测试

TxBENCH Basic Benchmark 测试

ATTO Disk Benchmarks 测试

PS:别说我傻,勿喷,手下留情表拍砖,这就是信仰,专门儿给HP Z230 SFF配的,标签印的正好是HP,而非HPE,看着非常漂亮,装进机箱内毫无违和感,有图有真相

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
eterfinity 发表于 2020-9-15 18:10 | 只看该作者

不看日期  我真要以为楼主在考古了
看来我的信仰还不够  得赶紧充值了

StormBolt 发表于 2020-9-15 18:27 | 只看该作者
4万小时!!!!!!你叫我怎么不喷,比800多的新货哪里值了,都是日立的东西,要贴纸去做一张也就几块钱顶天。。。。

4万小时磁头寿命你根本没手段得知它的过去和预测未来,全绿绿的是盘片而已
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-15 22:05 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2020-9-15 18:10
不看日期  我真要以为楼主在考古了
看来我的信仰还不够  得赶紧充值了

之前那家店说有通电一个多月的MB4000GFDSK        818363-002        861678-B21        862127-001        HPE 4TB 6G SATA 7.2K LFF MDL SC HDD,东芝的MG04ACA400N盘体,17年菲律宾产,要的话可以给我从服务器上拆下来,每块¥480元
没用过东芝的机械硬盘,不知道质量怎么样,思前想后,最后还是放弃了。。。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-15 22:19 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-15 18:27
4万小时!!!!!!你叫我怎么不喷,比800多的新货哪里值了,都是日立的东西,要贴纸去做一张也就几块钱顶 ...

确实通电时间太长了,没什么性价比和值不值得,都用够五年质保了,买了之后心里也是忐忑不安,考虑到家用环境每天的读写量非常少,希望磁头还能再多撑几年吧
主要是HP的这SATA盘很难找,一般都是SAS的,全新货太贵了,800能买到4T的吗?
StormBolt 发表于 2020-9-15 23:55 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-15 22:19
确实通电时间太长了,没什么性价比和值不值得,都用够五年质保了,买了之后心里也是忐忑不安,考虑到家用 ...

到时出问题就算你不丢数据,导入导出数据拆装机器都嫌麻烦。。。我真的建议你退了

3个月前买的Hus726t4tale6l4,850元,就算你嫌2块贵,1500元也能买同系列8T了。。。还有。。。能不能买到你连功课都不做就去买二手吗。。。

顺便说一下全绿有多没用,我当时就是深夜偶然听见东芝DT101ACA200这个网红盘,它的磁头异响了才换掉的,1万小时的通电,出现10分钟磁头能归位2-3次,另一个马甲盘HDWD120(P300)没有这情况,挂闲鱼说明故障情况,卖70元,一个估计是外挂秒拍的,但是他人识货,找借口说假货不要,老子给你诚实你给我装还开外挂,吊着等自动退款,另一个买家简单聊了几句秒出,买家扫了全绿很高兴,只是不知道他能高兴多久
alexli 发表于 2020-9-16 10:16 | 只看该作者
同意楼上意见。
硬盘这种东西最好还是别买二手。
3332243 发表于 2020-9-16 10:38 | 只看该作者
600多一块4W小时的4T,心凉啊。。

1000出头的8T HC320难道不好??
悲痛莫名 发表于 2020-9-16 10:53 | 只看该作者
看了楼主的帖子 找渠道问了一下
全新的希捷ST4000NM0035是750
tzhlzt 发表于 2020-9-16 16:11 | 只看该作者

看到这贴我,是看了LZ发帖日期,看了又看。LZ确定没有穿越?机械盘嘛,我只要容量和便宜。其它都已经不是什么事了。
2017年,我800不到撸过一个4T的,2.5移动的,我找找X宝的图。有图有真相.(这货可以拆开当普通盘,放机箱里面。壳子正好当个移动盒子)

本帖子中包含更多资源

x
gloobox 发表于 2020-9-16 16:32 | 只看该作者
二手硬盘一般都是碰运气,如果你觉得自己运气不佳就不要乱碰。还有你留着这么多显卡槽不用真是浪费。
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-16 22:51 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-15 23:55
到时出问题就算你不丢数据,导入导出数据拆装机器都嫌麻烦。。。我真的建议你退了

3个月前买的Hus726t4ta ...

功课早就作好了呀,仓库盘的行情天天不都在关注吗,可我的目的是非要HP原装硬盘,如果图的不是那个标签铭牌和固件设备名,那还不好办吗?可选的多了去了,¥1035就能买个全新5年质保的WD/西数HUS728T8TALE6L4,但是又能怎样,不是HP的盘,我的意思是800买不到全新的HP OEM盘。。。

ACA是东芝的监控盘吧,以前很多人拿它做仓库盘。你说的磁头异响具体是什么样的声音,是C0/C1升降收回加载时的那种清脆的嗒嗒声吗?

现在我买这两块硬盘在运行过程中每隔十几秒就会听见磁头寻道的那种声响,就是HGST硬盘的典型声音,类似轻微的金属撞击声,每隔一会儿就出现几下,开机windows刚启动后最频繁,不知道这个现象是不是你说的那种磁头异响
但是我18年买的4块全新HUS726060ALE610,通电运行时也会发出这种声响啊,每隔十几秒嗒一声。还有17年美亚海淘的WD 8T MY BOOK移动硬盘,里面的盘体是WDC WD80EZAZ-11TDBA0,运行时也会发出类似的声音
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-16 22:57 | 只看该作者
alexli 发表于 2020-9-16 10:16
同意楼上意见。
硬盘这种东西最好还是别买二手。

这个我也知道,经常关注硬盘,我只是很想要两块惠普的OEM盘,而且是日立的盘体
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-16 23:04 | 只看该作者
3332243 发表于 2020-9-16 10:38
600多一块4W小时的4T,心凉啊。。

1000出头的8T HC320难道不好??

这个我也知道,1035就能买个全新5年质保的HUS728T8TALE6L4。但我想要的是HP的OEM盘,虽然都是相同的盘体,就图个标签和固件设备名
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-16 23:10 | 只看该作者
悲痛莫名 发表于 2020-9-16 10:53
看了楼主的帖子 找渠道问了一下
全新的希捷ST4000NM0035是750

你再找渠道问一下全新的HP 4T OEM盘啥价
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-16 23:24 | 只看该作者
tzhlzt 发表于 2020-9-16 16:11
看到这贴我,是看了LZ发帖日期,看了又看。LZ确定没有穿越?机械盘嘛,我只要容量和便宜。其它都已经不是什 ...

是的,你没看错,这不是穿越,我只是想要HP的OEM盘。。。
我17年撸过这个:WD 8TB My Book Desktop External Hard Drive,不过现在企业级裸盘已经很便宜了,再海淘移动硬盘没什么优势了,价格几乎已持平
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-16 23:33 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-9-16 16:32
二手硬盘一般都是碰运气,如果你觉得自己运气不佳就不要乱碰。还有你留着这么多显卡槽不用真是浪费。
...

我一向认为自己RP不行,很背。显卡槽多吗,不就一个PCIe3 x16直通CPU吗,其余都是南桥x1、x4,除了适合上一堆网卡,别的还能干啥,你又要劝我刷BIOS搞NVMe?
StormBolt 发表于 2020-9-16 23:46 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-16 22:51
功课早就作好了呀,仓库盘的行情天天不都在关注吗,可我的目的是非要HP原装硬盘,如果图的不是那个标签铭 ...

真的工业美就该着眼于它的本质——日立企业盘,这和HP有什么关系呢,它还能自己造硬盘吗。。。它是OEM又不是ODM

aca就是普通盘,你听见那个只是比较响的磁头工作声音,我说的是那种关机断电磁头归位的声音,确实是C1
eterfinity 发表于 2020-9-18 08:05 | 只看该作者
想要工业美  可以考虑外扩式12盘位 JBOD硬盘笼子啊  大气美观厚重有内涵
doymll 发表于 2020-9-18 08:45 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-16 22:51
功课早就作好了呀,仓库盘的行情天天不都在关注吗,可我的目的是非要HP原装硬盘,如果图的不是那个标签铭 ...

解了我一个疑惑,之前我用西数,希捷 日立的时候,总感觉日立的盘.那个咔咔声比较大,总担心它很快挂