PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求解答,SSD颗粒数据保存时间?

kingyesx1 发表于 2020-9-3 21:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15062|回复数:44

SSD颗粒在耐久没用完,常温(5-35度)情况下,不通电能放多长时间

有些U盘放1年多2年不通电数据也在,和SSD是不是一个原理的?
还有以前的游戏卡的EPROM?是不是也是一个原理?
DGX 发表于 2020-9-3 21:13 | 只看该作者
断电数据(冷数据)保存时间?
好像是SLC>MLC>TLC>QLC
制程越"先进"的NAND断电数据保存时间越短
所以现在NAND颗粒都在拼命搞堆叠,靠堆积层数来提升容量密度而不需要过分的缩小制程,以免造成寿命“秒坏”的下场!

至于3DXpoint这种颗粒断电数据保存时间还未经过历史考验
没看到啥定论

nighttob 发表于 2020-9-3 21:18 | 只看该作者
请改一个明确的标题
eterfinity 发表于 2020-9-3 22:10 | 只看该作者

过多久数据会蒸发,不能光看NAND,与盘的形态也有关系,金属越多越不耐存放,塑料壳子的优盘就是能保存得更久,这不是玄学。SSD那是NAND颗粒周围金属比优盘多得多了。
StormBolt 发表于 2020-9-4 11:04 | 只看该作者
所以这才是tlc的纠结点,你会由于种种原因可能把盘闲置,却不会发生“不小心”在长时间持续大量写入

网上主流论调家用纠结tlc速度实在不得要领
来自安卓客户端来自安卓客户端
doymll 发表于 2020-9-4 13:51 | 只看该作者
我问一下,关于这个数据丢失的问题,例如我有1000张照片存了,然后隔断时间没通电,开始丢失,正常情况下是丢失其中部分的整张,还是照片只显示了一半图像这样
红色狂想 发表于 2020-9-4 23:42 | 只看该作者
doymll 发表于 2020-9-4 13:51
我问一下,关于这个数据丢失的问题,例如我有1000张照片存了,然后隔断时间没通电,开始丢失,正常情况下是丢失 ...

也可能丢失的数据是FTL某个块,连盘都不认了
eterfinity 发表于 2020-9-5 15:34 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-4 23:42
也可能丢失的数据是FTL某个块,连盘都不认了

我体验过数据蒸发  两个相同时间丢在抽屉里的金属优盘 一个里面存的VHD , 一个存的不是VHD
存VHD的盘插上机看得见.vhd文件但拷不出来了 ,  但是因为VHD文件本质是个分区,所以用diskgenius扫描还是找回了VHD文件里面的一小部分文件
非VHD的盘 里面几十个文件看得见文件名  拷不出来

红色狂想 发表于 2020-9-5 17:41 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2020-9-5 15:34
我体验过数据蒸发  两个相同时间丢在抽屉里的金属优盘 一个里面存的VHD , 一个存的不是VHD
存VHD的盘插 ...

那你这两个金属U盘重新格式化后依然完好无坏块吧
eterfinity 发表于 2020-9-5 18:27 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-5 17:41
那你这两个金属U盘重新格式化后依然完好无坏块吧

是的  重新格式化后能用   
大吼一声 ~~ 翻到2个优盘谁要,丢外面桌子上就不去看了
kingyesx1  楼主| 发表于 2020-9-5 21:45 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2020-9-5 18:27
...

U盘放了多久才出现数据蒸发?

什么颗粒的U盘?

SSD试过这种现象吗?
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:43 | 只看该作者
...

那看来以后只买金士顿塑料壳U盘了,我手里的系统安装盘扔抽屉里几年也没事儿
eterfinity 发表于 2020-9-6 13:31 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:43
那看来以后只买金士顿塑料壳U盘了,我手里的系统安装盘扔抽屉里几年也没事儿  ...

没错啊,优盘金属越多越容易丢数据,这不是胡乱猜测
具体原因,可能是这样的。
颗粒档次低~主控ecc繁忙~发热高~需要金属外壳
doymll 发表于 2020-9-9 11:58 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2020-9-6 13:31
颗粒档次低~主控ecc繁忙 ...

还有这样的事,我以为是金属显高档.
印第安纳琼斯 发表于 2020-9-9 21:02 | 只看该作者

我觉得是绝缘塑料可以减少电子往外跑,因此电荷能保留更久。

了解一下静电实验,即使是一个铁钉也可以隔空吸走电荷,即使电压不足以击穿空气。
eterfinity 发表于 2020-9-9 22:02 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-9-9 21:02
我觉得是绝缘塑料可以减少电子往外跑,因此电荷能保留更久。

了解一下静电实验,即使 ...

我是不敢这么在论坛回复
琼斯果然diao
红色狂想 发表于 2020-10-2 17:03 | 只看该作者

你这样解释物理学现象是怕别人说你是SanDisk塑料壳固态硬盘的水军吗?
tiancai2nd 发表于 2020-10-2 18:44 | 只看该作者
doymll 发表于 2020-9-4 13:51
我问一下,关于这个数据丢失的问题,例如我有1000张照片存了,然后隔断时间没通电,开始丢失,正常情况下是丢失 ...

都有可能。有可能只是图像出现条纹、缺损,也可能是直接打不开图像文件,还有可能连盘都认不出来了。
以上几种情况我都遇到过。
固特异轮胎 发表于 2020-10-2 20:26 | 只看该作者
...

我去我要啊,我现在就缺优盘啊,给软路由做系统。
叫你这么一说,我的几个优盘还是没事都插电脑上吧
StormBolt 发表于 2020-10-2 21:00 | 只看该作者
16G SLC DIY盘,已用7年路过

不丢是因为我随身带,放钱包里,钱包也不是到公司就扔抽屉那种,所以坐久了导致USB头故障了不能3.0,18年付费让商家修了一次