PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用NAS方案选析

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-12 15:08 | 显示全部楼层
xxad 发表于 2020-9-11 23:24
arm都能跑起来
你上面说的全部nas品牌的系统本身就是基于linux系列系统的删减版而不是自制版,唯一定制的 ...

ok,太感谢了,现在就装~~~
eterfinity 发表于 2020-9-12 17:03 | 显示全部楼层

ubuntu 兼容性蛮好的  webmin确实可以玩  看起来特别有欧式软件风格
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-12 20:22 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-12 17:03
ubuntu 兼容性蛮好的  webmin确实可以玩  看起来特别有欧式软件风格

已经都下载好了,就是不知道在有安装包的前提下 如何部署?
搜了一下,都是用代码直接安装的
xxad 发表于 2020-9-13 19:55 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-12 20:22
已经都下载好了,就是不知道在有安装包的前提下 如何部署?
搜了一下,都是用代码直接安装的
...

你用代码把webmin装上以后,大部分常用服务器程序都可以在webmin网页里点击安装,不用打命令行了
目前装webmin只需要三行代码
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-14 21:47 | 显示全部楼层
xxad 发表于 2020-9-13 19:55
你用代码把webmin装上以后,大部分常用服务器程序都可以在webmin网页里点击安装,不用打命令行了
目前装w ...

okokok~!谢了~ !!!
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-20 16:59 | 显示全部楼层
xxad 发表于 2020-9-13 19:55
目前装w ...

今天实践了一下,发现几个问题请教一下这个装了webmin的linux是不是就相当于一台小型个人服务器?
server版本的ubuntu是不是没有图形界面?
从网上下载安装的话会提示没有资源,遇到这种情况怎么办?
我想用优盘装系统,可以么?

xxad 发表于 2020-9-20 18:36 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-20 16:59
今天实践了一下,发现几个问题请教一下这个装了webmin的linux是不是就相当于一台小型个人服务器?
server ...

1.是
2.是
3.官网直接点击下载镜像,不可能没有速度,假如你是指安装完成以后,安装其他软件没有速度,你可以切换为国内镜像源(推荐阿里)
4.可以
NOIP117 发表于 2020-9-28 13:33 | 显示全部楼层
黑群晖其实体验还可以吧,不过建议用FreeNAS
白群晖才是正确打开姿势,如果入成品就看自己需求,DIY的话FreeNAS更合适些。
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-28 21:25 | 显示全部楼层
NOIP117 发表于 2020-9-28 13:33
黑群晖其实体验还可以吧,不过建议用FreeNAS
白群晖才是正确打开姿势,如果入成品就看自己需求,DIY的话Fre ...

freenas好像对硬件要求挺高的,我等折腾看看
kingyesx1 发表于 2020-9-28 22:34 | 显示全部楼层

不熟悉LINUX的我还是觉得WINSERVER更适合做NAS使用

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-30 21:48 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2020-9-28 22:34
不熟悉LINUX的我还是觉得WINSERVER更适合做NAS使用

winserver有什么好的方案推荐么?主要是我正好想学学linux,以后肯定能用得上,而且要这种类似操作或者需求的话其实还是linux好吧
软路由我现在已经折腾的差不多了,下一步就是nas
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:53 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-5 23:11
你想啥呢,真要4口万兆弄个MFF不香么

你是说戴尔OptiPlex 7070 MFF?它屁股后面有PCIe I/O挡口吗,看拆解主板都没预留PCIe扩展槽,怎没上4口网卡?
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:56 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-5 23:15
来弄我那个机器是真NB,我几乎搜遍了淘宝,最矮的也是thin-ITX然后带扩展是6.5CM的厚度,来弄我这个绝对 ...

你说的DELL 3050M、7050M我都看过了,屁股后面都没预留PCI扩展槽位,怎么玩儿软路由?
tiancai2nd 发表于 2020-10-2 18:50 | 显示全部楼层
我有一个梦想
在家里上机架,上文件服务器,单盘100T,先上12个盘,存满了再加一层
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:11 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:56
你说的DELL 3050M、7050M我都看过了,屁股后面都没预留PCI扩展槽位,怎么玩儿软路由?  ...

魔改啊,后面有个高配显示插口,低配是没有的,把挡板拆掉,就可以装一个网口。软路由其实最理想的就是两个网口,一进一出,我现在就是这样,用原来的网件4300硬路由当交换机用,后面再接其他设备。
软路由这块国内不行,要上油管上看,有不少大神的视频,我最近就一直在学习,下一步就是nas了
附一个网址:https://item.taobao.com/item.htm ... 928&_u=t2dmg8j26111
13楼那个老哥猛,网线+热缩管,各种极限操作。
其实软路由对硬件要求并不高,目前看来在预算范围内,体积尽量小,功耗尽量低就可以。我这个现在就是9W,很稳,就是9W 都不带动的

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:16 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:53
你是说戴尔OptiPlex 7070 MFF?它屁股后面有PCIe I/O挡口吗,看拆解主板都没预留PCIe扩展槽,怎没上4口网 ...

我说的就是dell和hp那种可以加半高式扩展的机箱,具体型号忘了,就是大中小三种规格,大的就是塔式,小的就是micro,可以加扩展的就是那种中等型号的
b站和油管有个up主司波图有期视频就是用这种电脑做了个all in one ,但是功耗太大了,不实用
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:21 | 显示全部楼层
tiancai2nd 发表于 2020-10-2 18:50
我有一个梦想
在家里上机架,上文件服务器,单盘100T,先上12个盘,存满了再加一层 ...

eSIR的电报群里就有个这样的大佬,在车库里有个架子,底下带轮子,上面好几层,N根线。都是浮云,就像前面坛友说的,需求决定一切。
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-10-2 20:22 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-10-2 16:56
你说的DELL 3050M、7050M我都看过了,屁股后面都没预留PCI扩展槽位,怎么玩儿软路由?  ...

我现在手里还有一根8G 的ddr4内存,我在考虑下一个平台选 7050M+intel 210I 呢还是 技嘉H110TN-E +intel i350+6mm厚的带扩展的机箱呢?
红色狂想 发表于 2020-10-3 00:03 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-10-2 20:11
魔改啊,后面有个高配显示插口,低配是没有的,把挡板拆掉,就可以装一个网口。软路由其实最理想的就是两 ...

这也太黑科技了,连COM口都不放过,店铺收藏了,留着以后DIY东西用,不过如今已经是万兆网的时代了,如果仅仅是个千兆路由的话,我大可以买个能通刷第三方软路由的二手路由器玩儿呀,我的目标是10Gb 4-port软路由+ESXi
红色狂想 发表于 2020-10-3 00:09 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-10-2 20:16
我说的就是dell和hp那种可以加半高式扩展的机箱,具体型号忘了,就是大中小三种规格,大的就是塔式,小的 ...

那我的HP Z230 SFF不就是你说的这种机型吗,绝佳的NAS+软路由+办公解决方案,all in one功耗可以做到36W