PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用NAS方案选析

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-4 23:11 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-3 22:04
其实建议就是从实际需求出发倒推思路:
1    需要手机里把微信群的文件传给电脑------->无非就是最终文件要 ...

你这个回答太专业了,我有些看不懂
我买的主板上留了2个扩展口,一个给网卡,另外一个可以给留着以后给硬盘用?
我其实就是不想用微信或者es之类的软件,都不专业,除了黑白群晖和威联通之外有没有功能性强大点的软件,
硬件好说,电费我具体测量过,待机功耗在30W以内的都可以接受
我手头上现在硬盘不够,也不会组阵列,就一块盘放着用就行,实在不放心,用个UPS也就够了,阵列卡之流的实属高玩,实在研究不了。
其实这个J1900平台现在看真是万金油,无论是软路由还是NAS,性能都足够用,而且功耗还低,组装难度也不大
nighttob 发表于 2020-9-4 23:12 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-4 23:01
哎,N大,快别提电源了,我买了个DC-ATX直插,结果拿回来不好用,想修修,结果烧了,又买了一个,还不知 ...

DIY精神,与自己斗,其乐无穷
eterfinity 发表于 2020-9-5 15:45 | 显示全部楼层
不想用阵列卡 不想用raid  想单纯的文件自动同步  方法很多的 其实操作系统里都自带这些工具:
1  微软家的robocopy , DFSR
2  Linux 家的rsync

特别是robocopy ,自动扫描变更自动发送变更, 简单易用而且一条命令常年开着特别稳定

楼主的场景  我倒是用一台海康的2盘位NAS搞过 小几百元就可以搞定  相当于把群晖等NAS的iscsi、多媒体、弹性raid等功能去掉后的简化产品
NAS放在内网,安卓APP里 随意上传手机的东西,NAS再去同步百度云
红色狂想 发表于 2020-9-5 18:08 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-1 17:55
说实话13楼的回复我完全没看懂。。。
我又回顾了一下你之前发的工业美的小机箱的贴子,发现这个东西平常用 ...

dell 3050 Micro怎么魔改,你是说屁股后面的散热孔锯开个窟窿?
联想lenovo m720q,最适合做软路由的品牌机
联想lenovo m720 tiny/m720q 1L迷你“软路由”开箱
另一种思路改造m710q三网口软路由准系统
联想M920x软路由升级之路及一些体会
昨天晚上突然想起来,特意扒出来分享给你,这比那些工控机漂亮多了吧,一旦拥有别无他求,我现在看得心里又长草了,工业美!
红色狂想 发表于 2020-9-5 18:12 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-9-4 23:11
你这个回答太专业了,我有些看不懂
我买的主板上留了2个扩展口,一个给网卡,另外一个可以给留着以后给硬 ...

也许你需要的是自建网盘程序-webd
eterfinity 发表于 2020-9-5 18:32 | 显示全部楼层
M.2  2280转 4口网卡  我折腾过
minipcie 转 4口网卡  我也折腾过
thin itx 极限小机箱利用wifi 天线孔直接穿出 CAT6A细网线4根 套上热缩管穿好之后很专业的
尊称 发表于 2020-9-5 22:37 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-3 22:42
这就跟
因为我知道电源在50%负载效率最高
所以要买一个典型负载×2功率的电源

振华冰山金蝶GX450:正常运行最低56-60W,最大开机瞬间152W,关机3.5W
振华冰山金蝶GX650:正常运行最低55-58W,最大开机瞬间151W,关机3.5W

为了实验你这句话,我把nas电源从大换小,测试如上。从下表看,六个硬盘+一个ssd起码34W,运行起来最高42W(功率计读数超过70W),主板内存cpu三样消耗不到一半。

nas配置:
  • 五个sata硬盘,HDWD130(DT01ACA300据说就是马甲)
    Power Consumption (Operating ) [W] 6.4
    Power Consumption (Active Idle) [W] 5.2
  • 一个sata企业盘,WD1003FBYZ
    平均電源需求 (W)
    連續讀取         8.2
    連續寫入         8.3
    隨機讀取/寫入    8.6
    閒置             5.9
  • 一个sata ssd,TR200 960运行功耗<1.7 W
  • intel服务器主板S1200RP_SE,
  • 16G内存,
  • G3420

总结
1) 上述都是带电源效率虚值的数值,两个电源之间功耗有百分数差别,对年电费可以忽略。
2) 这是我假设的一个表,就算是金牌电源转换效率能这么高?

3) 又进一步对比了ups TG1000增加的功耗,总体只有5-6W,还是比较欣慰的。使用快三年了,没有噪音,电池还能抗得住,真乃良心产品。
4) 就电源额定功率选定的话题,过去狮子王好像说过,忘了结论了。测试看电机启动电流还是蛮大的,拍脑门得考虑200W,应该富裕多少?30%=260W?所以提供300W的电源还是应该有的。至于450W这种浪费还是算不上错误。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 22:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 18:12
也许你需要的是自建网盘程序-webd

哎这个真不错,正好我的openwrt软路由安装起来了,改天有空试试
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 22:55 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-5 22:37
振华冰山金蝶GX450:正常运行最低56-60W,最大开机瞬间152W,关机3.5W
振华冰山金蝶GX650:正常运行最低5 ...

表呢?我去你可真行啊,要不我把我的振华750W的钛金也借你测测?
电费我算来,7.5W 一年是36块钱,10W是48块,15W是72,以此类推,常年开机的情况下功耗30W以下都可以接受,当然视具体情况为准
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:55 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-5 15:45
不想用阵列卡 不想用raid  想单纯的文件自动同步  方法很多的 其实操作系统里都自带这些工具:
1  微软家的 ...

windows server系统自带的存储池功能不是更方便好用吗?
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:59 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-5 18:32
thin itx 极限小机箱利用wifi 天线孔直接 ...

像联想m720q这种小机器上4电口万兆网卡散热不是问题吧?
尊称 发表于 2020-9-5 23:03 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:55
windows server系统自带的存储池功能不是更方便好用吗?

电脑可不带掉电保护,软的池也难说,虽说暴版经验看大概率没问题,万一来那么一下丢了,说啥都晚了。所以ups还是必要的。
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 23:09 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-9-5 18:32
thin itx 极限小机箱利用wifi 天线孔直接 ...

论坛里还是有大佬的,我这个贴子算是抛砖引玉了。大神和那个工业美坛友提的方案都很好,回头我都试试
是这样,我也很纠结。家里现在有一个网件的WNDR4300和斐讯的K2P(B2版本)。无线性能都很一般,尤其是4300。
今天刚让联通师傅把光猫换成桥接模式,我是想把openwrt当作主路由,然后4300当作交换机和北卧室的AP,K2P做南卧室的AP
老房子,去年刚装修的,在我的极力要求下,才给我埋了3根不知品牌的6类线,现在是AP放北屋南屋就没信号,放南屋,北屋就没信号(房子手机信号很差,要打电话必须到床边下或者户外),所以我想在两个房间各自放一个AP。
然后就是软路由的接口,你是真的NB,我当初考虑买Intel T350T4V2的 X1版本来,但是第一个初号机为了节约成本先用白嫖的单8111H,机箱我准备用亚克力定制,还便宜。另外主板上还有一个minipcie接口我在考虑直接上成品的I210作为WAN口(我买的这个技嘉主板有一个PCI-E 2.0 1X 接口,然后还带一个minipcie)
小机箱其实是为了放进弱电箱(也在北屋),我看了看要是光猫+软路由+4300 弱电箱是万万放不开的,看来还是要想办法
这个minipcie我好一顿查,如果他的带宽也是5gbps的话理论上也是可以接4口千兆。J1900我看ark文件是4条2.0的通道,不知道主板如何分配的
thin-ITX和dell 3050m之流是把com或者VGA口给扣开,然后直接上minipcie转I210成品,一进一出接个交换机正好,不知道软路由网口多了好不好弄
字数有点多,纯手打,麻烦了
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 23:11 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 22:59
像联想m720q这种小机器上4电口万兆网卡散热不是问题吧?

你想啥呢,真要4口万兆弄个MFF不香么
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-5 23:15 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-5 18:08
dell 3050 Micro怎么魔改,你是说屁股后面的散热孔锯开个窟窿?
联想lenovo m720q,最适合做软 ...

来弄我那个机器是真NB,我几乎搜遍了淘宝,最矮的也是thin-ITX然后带扩展是6.5CM的厚度,来弄我这个绝对可以
这个J1900平台我看等着弄个NAS,软路由整一个DELL的3050m或者7050m,上个高配玩玩虚拟机
nighttob 发表于 2020-9-5 23:30 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-5 22:37
振华冰山金蝶GX650:正常运行最低55 ...

你这硬件验证不了,20%左右,甚至更低的负载
但这也暴露出了一个问题——450W基本就是个坎了,很少有输出更低,但能满足其它硬性指标的AC电源

不过自己家用自己DIY NAS或者服务器本来就不是正常人的需求
用我另外一个帖子里面说的就是,与自己斗,其乐无穷
尊称 发表于 2020-9-6 00:12 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-5 23:30
你这硬件验证不了,20%左右,甚至更低的负载
但这也暴露出了一个问题——450W基本就是个坎了,很少有输出 ...

验证不了是什么意思?

我这验证都是反推的逻辑,虽然准确数得不到,但对比判正反还是有的,目的就是为了得到有问题与否。现在看,目的都达到了。

我又更新了上面的测试,加入ups后的对比。
nighttob 发表于 2020-9-6 08:37 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-6 00:12
验证不了是什么意思?

我这验证都是反推的逻辑,虽然准确数得不到,但对比判正反还是有的,目的就是为了 ...

预设前提是负载要能到50%的电源输出功率
比如你的系统典型功率是300W,那么对600W的电源来说就是50%的负载,400W的电源就是75%的负载,你再去对比输入功率高低
你现在的硬件都是只给电源带来不到20%的负载,不论是绝对值还是相对值都太低,就算你有这个想法,也很容易被实验误差所影响

你总结那个表也不对
不论80plus还是主流厂家,通常也只标20% 50% 100%这三个档
按80plus金牌20%负载是90%效率来看,你这都不到20%负载,所以就不能按90%的效率来计算

然后你只做了一个定性的结论——你这个系统用450W还是650W电源对电费没有明显差异
没有定量结论说哪个电源效率更高,但从你给的数据来看,650W电源的输入功率较低,也就是效率反而更高了,尽管相对负载更低,那么原因是什么?

当然你也可以就着这个结论去批判或者证明我之前说的——通过提高电源效率来省电费,进而体现买高瓦数电源的价值(整个生命周期内成本降低)
也就是你花在650W电源和450W的电源上的价差,是否能以这1~2W的输入功率差距在整套系统生命周期内省出电费钱来?
尊称 发表于 2020-9-6 09:22 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-6 08:37
比如你的系统典型功率是300W,那么对600W的电源来说就是50%的负 ...

“90%的效率”是这样,我是假设的,即填入不同的值,观察差值项,从70-80-85-88-90,填入低了差值看着就不像了,所以最后才留下90,我怀疑才有此问。

哦,是这样,650w电源是手里备用的,结果临时用一下用了三年,这不借机拆下来了嘛
至于批判一词,我没有去想,想那干啥,人活着不都是为了学习嘛,就是你说的折腾
科学上看,450和650没有本质区别,也就是说50%额定功率选型的原理跟我这个替换没有任何交叉,它们都是不足20%的负载,是完全一样的,只能得出这种结论
尊称 发表于 2020-9-6 11:06 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-6 08:37
比如你的系统典型功率是300W,那么对600W的电源来说就是50%的负 ...

所以你搞的纯固态nas,省电省得大发了。这样可以选更省电的系统配置,一年能省下不少电费(我认为可能控制到一百块钱一里)。