PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用NAS方案选析

固特异轮胎 发表于 2020-8-28 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:19054|回复数:84
单位工作的原因,每天都会发一些文件,就是office三件套系列,微信群你懂的,想传到电脑上看,不知道哪种方法好,求助需求比较低级,成品NAS入门级的即可,咸鱼上看的威联通TS-212P 便宜的几个都卖了
J1900平台(非蜗牛),用黑群晖,或者是几个开源闭源的NAS系统(不知道易用性如何)
J1900平台软路由,据说openwrt有个什么功能可以用,但不是很了解,用虚拟机系列实现all in one
主要要求:手机电脑之间传文件方便
ddns那个类似的,在外面也可以看
现在是选择硬件平台的过程,很犹豫,几个看好的货都没了...
手头有的硬件 : 2GB ddr3l 笔记本内存一条  可以换的8GB ddr4 笔记本内存  可以换的intel i5-7400T
用什么方案好
红色狂想 发表于 2020-8-29 00:33 | 显示全部楼层
ES文件浏览器算方便吗?如果接受不了,那就只能威联通白群了。不过总觉着群辉很坑,如果数据重要需要容灾,还是得慎重考虑
DoctorX99 发表于 2020-8-29 01:24 | 显示全部楼层
怕麻烦就白群晖威联通,不怕麻烦就DIY/HP GEN10自己慢慢折腾,特别是HP,新产品回牙膏厂阵型了,可玩性很高,服务器级别足够稳定
来自安卓客户端来自安卓客户端
zsbstephen 发表于 2020-8-29 01:48 | 显示全部楼层
yhhuada66 发表于 2020-8-29 15:13 | 显示全部楼层
我用可以内置3.5寸硬盘的迅雷下载宝pro 2年了,也很稳,但已经不建议了,还是买白群晖吧,用自带的ddns远程查文件,上传文件就已经足够了
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-29 21:05 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-29 00:33
ES文件浏览器算方便吗?如果接受不了,那就只能威联通白群了。不过总觉着群辉很坑,如果数据重要需要容灾, ...

es我用来,不行,太不方便了要是白的话肯定也要威联通,群晖太贵了我是不会选择的
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-29 21:15 | 显示全部楼层
zsbstephen 发表于 2020-8-29 01:48
工作用那就不要考虑组装了,稳定性不行出一次事故就够你喝一壶。买成品NAS是个正确的选择,但成品就不要考 ...

问一下,这个威联通的话arm构架和X86构架在功能上有哪些不同?
我看有说TS-212P3不能用百度云同步?
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-29 21:17 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-29 01:24
怕麻烦就白群晖威联通,不怕麻烦就DIY/HP GEN10自己慢慢折腾,特别是HP,新产品回牙膏厂阵型了,可玩性很高 ...

本着DIY的精神,倒是不怕麻烦,就是gen10那种产品总觉得离我有点远,我就想用个freeNAS或者OMV之类的就行了,关键是功能齐全好用
eikeime 发表于 2020-8-29 22:19 | 显示全部楼层

你这需求 树莓派  + nextcloud 一类的,就是可惜onlyoffice不支持arm,不然电脑连office 都不用装了, 没有公网ip的话花生壳一类的解决
DoctorX99 发表于 2020-8-29 23:44 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-8-29 21:17
本着DIY的精神,倒是不怕麻烦,就是gen10那种产品总觉得离我有点远,我就想用个freeNAS或者OMV之类的就行 ...

Gen10可以装你说的那两个系统啊,我用上一代的APU版本都能装,现在换成Intel平台兼容性肯定更好的,当然如果对稳定性不是有极其严格的要求的话可以不用Gen10,毕竟不便宜
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-8-30 09:29 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-29 22:19
你这需求 树莓派  + nextcloud 一类的,就是可惜onlyoffice不支持arm,不然电脑连office 都不用装了, 没有 ...

树莓派我还真考虑过,但是也不便宜,全套要500+的价格了,并不划算。看来arm对一些软件的支持并不是很理想,所以还是用x86构架?用什么系统好?
DDNS我再研究一下
zsbstephen 发表于 2020-8-30 11:57 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-8-30 18:14 | 显示全部楼层

我给来个花费少 还安全的思路:
电脑新购的话 选入门级塔式工作站,用2硬盘与入门级LSI硬卡做raid1,功率不大的专业显卡负责多媒体与简单游戏   
系统就装个win2016  , 电脑与电脑版微信24小时一直开着,根本不需要手机里面把群文件转给电脑,选项选自动同步手机与电脑端,  再装个向日葵给自己随时远控操作电脑版微信发消息用
已有电脑的话  买块LSI硬卡比如9261-8i那种很便宜的卡,增加一块硬盘做成Raid1就好了

不怕得罪 qunhui  weiliantong ,这两个全家都不如老老实实一块LSI的卡带两个硬盘来的稳
eikeime 发表于 2020-8-30 22:53 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-8-30 09:29
树莓派我还真考虑过,但是也不便宜,全套要500+的价格了,并不划算。看来arm对一些软件的支持并不是很理 ...

推荐pi 主要是 考虑 配合笔记本盘 比较节能,你的需求看起来使用强度不高,其实不如用云盘,或者买个vps 建个云盘
红色狂想 发表于 2020-8-31 23:08 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-8-29 21:05
es我用来,不行,太不方便了要是白的话肯定也要威联通,群晖太贵了我是不会选择的
...

我同意13#楼的方案,你这是生产力需求,不是折腾钻研着玩儿的,不要给自己找麻烦啊,塔式主机+windows最省事好用。
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-1 17:55 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-31 23:08
我同意13#楼的方案,你这是生产力需求,不是折腾钻研着玩儿的,不要给自己找麻烦啊,塔式主机+windows最 ...

说实话13楼的回复我完全没看懂。。。
我又回顾了一下你之前发的工业美的小机箱的贴子,发现这个东西平常用没意思,有特殊的需求就很好用,像dell的3050Micro这种机器就可以魔改做软路由,大一号带扩展的MFF就可以做NAS,再大的塔式就更随意了,我先研究一下

固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-1 17:58 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-30 22:53
推荐pi 主要是 考虑 配合笔记本盘 比较节能,你的需求看起来使用强度不高,其实不如用云盘,或者买个vps  ...

可以可以,我最近入了个J1900的平台,等折腾一下研究看看,实践出真知,只有用我才知道哪种最适合我,节能确实是我需要考虑的很重要的一方面,等研究看看,谢了~~~
eterfinity 发表于 2020-9-3 22:04 | 显示全部楼层
其实建议就是从实际需求出发倒推思路:
1    需要手机里把微信群的文件传给电脑------->无非就是最终文件要出现在电脑上---------->那直接有一台电脑24小时开着微信就行了
2    这台电脑要能随时被遥控--------> 装个向日葵就行了
3    这台电脑如果只有一个硬盘丢数据可不好---------->装块硬阵列卡,搭配2块硬盘组个raid1
这台电脑如果是新买  那么可以兼顾娱乐,有一块低功耗显卡或专业显卡足矣
ok  这就是最直接  最经济  也最安全的方法    下面说说反面的理由:

1   普通群晖等的raid是软raid , 没有硬阵列卡的防掉电功能 (硬卡只要不开aways write back 与 磁盘自身的写缓存,没有电池电容也是防掉电的)
2   它们的系统本来就容易出磁盘群组问题,出了问题还要懂LVM的才能捞一部分数据出来。
3   1天省1度电,10年省3000多度电,生命周期内省出的电费不够买NAS裸机的。
nighttob 发表于 2020-9-3 22:42 | 显示全部楼层
这就跟
因为我知道电源在50%负载效率最高
所以要买一个典型负载×2功率的电源
认为会省电一样
超额买电源的钱够交到机器淘汰也没完
固特异轮胎  楼主| 发表于 2020-9-4 23:01 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-9-3 22:42
这就跟
因为我知道电源在50%负载效率最高
所以要买一个典型负载×2功率的电源

哎,N大,快别提电源了,我买了个DC-ATX直插,结果拿回来不好用,想修修,结果烧了,又买了一个,还不知道好不好用来,早知道就应该买DC接口的thin-ITX板子,或者直接1U电源完事,这个太折腾了,白嫖了一个48W的电源还没有头上那根线,真燥死了,为了白嫖几个件,折腾死了。
其实J1900本身功耗就很低,我又不带硬盘,就一条内存+一个优盘(用来放openWRT系统),能用多少电。
我是想用openWRT里面的有没有好用的功能,等弄好了再折腾NAS。
其实看坛友推荐的方案一个比较好的就是VPS,但是还是不想花钱,看看能不能用有限的硬件加上开源的软件来实现一些功能