PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

12年i3-2120+H61M-E33老主机升级USB 3.0选什么PCIe扩展卡好?

红色狂想 发表于 2020-8-23 17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:18207|回复数:33
目前手里的主力机还是12年攒的i3-2120+MSI H61M-E33 (B3),后悔当初没上B75,现在连最基本的原生SATA 3.0和USB 3.0都享受不到,偶尔连接移动硬盘拷文件,易驱线测试个硬盘都是件难事儿

所以估摸着想添加个PCIe转USB扩展卡,本照着成本低稳定好用能跑满机械硬盘就行

Dell YJ94F FWGJ8 PCI-e x1 转 USB 3.0的是NEC芯片,25元,带大D辅助供电口的20元,估计是很古老的主控了,不知能否跑满机械硬盘的带宽
双Type-A USB 3.1口那个主控是ASM1142,支持UASP,但是要68元,也不知道这种小品牌的质量怎么样
最后那个乐扩 PCE3142-AC USB3.1扩展卡是ASM3142芯片,质量应该可以,就是要99元,感觉不太划算,怎么选是好呢?顺便说一下,我这台主机无独显,MSI H61M-E33 (B3)主板第一个显卡插槽是PCIe 2.0 x16,其余两个都是x1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
丶季沫 发表于 2020-8-23 18:19 | 显示全部楼层
这么贵,我选择全新华南B75。旧主板还能卖掉回血,几乎白嫖一张B75。
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-23 18:31 | 显示全部楼层
丶季沫 发表于 2020-8-23 18:19
这么贵,我选择全新华南B75。旧主板还能卖掉回血,几乎白嫖一张B75。

这么说就是不升级咯…… 华南是啥牌子,和华擎比质量咋样?貌似他家的主板插槽都是五颜六色红红的
丶季沫 发表于 2020-8-23 19:33 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-23 18:31
这么说就是不升级咯…… 华南是啥牌子,和华擎比质量咋样?貌似他家的主板插槽都是五颜六色红红的{:1_450 ...

转接的麻烦,要例外装驱动 速度也不行,华南深圳大厂 板子还可以 配你这个CPU完全没问题。关键是有4个原生USB3.0一个原生SATA3.0。
gloobox 发表于 2020-8-23 22:25 | 显示全部楼层
Pcie2.0 x1接口实际速度大概是400附近,这样跟usb3.0速度没差太远,所以如果你再考虑那些usb3 gen3那些没啥意义,毕竟瓶颈就在那里。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-23 23:20 | 显示全部楼层
丶季沫 发表于 2020-8-23 19:33
转接的麻烦,要例外装驱动 速度也不行,华南深圳大厂 板子还可以 配你这个CPU完全没问题。关键是有4个原 ...

我不想换主板,当初在百度知道发个帖子求配置单,有人给我推荐了军规MSI H61M-E33 (B3)这款板子,外观漂亮,工业美,不想为了个USB就扔掉,更不想重装系统,好麻烦。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-23 23:33 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-23 22:25
Pcie2.0 x1接口实际速度大概是400附近,这样跟usb3.0速度没差太远,所以如果你再考虑那些usb3 gen3那些没啥 ...

我没上独显呀,以后也不会上,PCIe2 x16显卡槽闲着,所以考虑到以后的实用性,是否应该加钱直接上个USB 3.1?
我看下图西霸这款FG-EUSB312AP也很不错,看评论说win10下自动识别

本帖子中包含更多资源

x
gloobox 发表于 2020-8-24 01:08 | 显示全部楼层
这么纠结,不知道你最终会不会买,如果要买的话,我建议换个更好方案。
第一步,换U,上三代I5或者E3V2
第二部,用usb3.2 gen2 x2的转接卡,价格跟你上面的差不多,乐扩的。

如果不换U,用上面那个转接卡也是徒劳。
乘风追路 发表于 2020-8-24 04:00 | 显示全部楼层
我还有一个闲置的威盛方案的四口USB3.0方案的,当时觉得U口少买的,给H77  DS3H用的,现在原生的够用了,那个闲置好几年了。好像直通CPU的需要CPU支持,那时候有数量限制,所以主板上有的都是第三方方案的,
来自苹果客户端来自苹果客户端
Darkteeth 发表于 2020-8-24 10:55 | 显示全部楼层

用过d720202,不需要额外找驱动,据说联想备件
速度70M读上限
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-24 23:38 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-24 01:08
这么纠结,不知道你最终会不会买,如果要买的话,我建议换个更好方案。
第一步,换U,上三代I5或者E3V2
第 ...

哦,这个还和CPU挂钩呀,如果U不支持也是白搭?除非走南桥,但又受限于PCIe2 x1的带宽,而USB 3.0扩展卡是无论如何也跑不满机械硬盘的带宽的。。。所以只能省钱作罢放弃升级咯
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-24 23:42 | 显示全部楼层
乘风追路 发表于 2020-8-24 04:00
我还有一个闲置的威盛方案的四口USB3.0方案的,当时觉得U口少买的,给H77  DS3H用的,现在原生的够用了,那 ...

那网卡插显卡槽也是直通CPU,会不会也用不成呀?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-25 00:17 | 显示全部楼层
Darkteeth 发表于 2020-8-24 10:55
用过d720202,不需要额外找驱动,据说联想备件
速度70M读上限

USB 3.0理论速度不是5Gbps吗?怎么只能跑70M,NEC 720201、VIA VL805也不行咯……
StormBolt 发表于 2020-8-25 00:53 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-25 00:17
USB 3.0理论速度不是5Gbps吗?怎么只能跑70M,NEC 720201、VIA VL805也不行咯……  ...

nec和z77对比,nec是Z68板载的,笔记本上装过一个一样芯片的expresscard,速度也差不多
补充个Z370的做对比,这U盘用了7年还越用越快了。。。。

本帖子中包含更多资源

x
DoctorX99 发表于 2020-8-25 09:56 | 显示全部楼层
退役上AMD不香吗?
Darkteeth 发表于 2020-8-25 12:40 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-25 00:17
USB 3.0理论速度不是5Gbps吗?怎么只能跑70M,NEC 720201、VIA VL805也不行咯……  ...

可能是个例。Win7 Win10俱此。
转接的速度不如原生很正常吧。
yhhuada66 发表于 2020-8-25 13:27 | 显示全部楼层
h61都可以魔改bios上nvme硬盘,pcie槽里插个转接卡上usb3.0,应该没问题的吧,我是h110主板pcie3.0*16插槽里用转接卡上傲腾800p,哈哈
乘风追路 发表于 2020-8-26 00:25 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-24 23:42
那网卡插显卡槽也是直通CPU,会不会也用不成呀?

反正我插过,可以用在H77上,我说的意思是CPU本身不支持的功能,你买的如果是靠CPU引出的那不能用,但是带第三方芯片是中间转换了,他提供的功能!
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-29 23:21 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-25 00:53
nec和z77对比,nec是Z68板载的,笔记本上装过一个一样芯片的expresscard,速度也差不多
补充个Z370的做对 ...

你的意思是那些采用NEC 720202方案的USB 3.0扩展卡性能相当于Z68板载原生USB 3.0的性能?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-29 23:27 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-25 09:56
退役上AMD不香吗?

这不弄个HP Z230 SFF小主机就是为了让它退役嘛,做二奶机备用,如果上新平台我干脆直接E5双路超微主板+intel 4U机箱了……