PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP Z230SFF主板CPU风扇一分二转接第二风扇后报警无法恢复了

eikeime 发表于 2020-8-7 22:48 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-7 01:50
pcie16拔了,最小系统法,插这个可能主板发生了肉眼不可见的变形,导致了这个结果 ...

还有些主板bios 设计比较奇葩,pcie 16只认做显卡,插的不是显卡就bug,同时自动屏蔽集显。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-7 23:44 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-7 01:38
从头又看了一遍帖子,发现响一声在手册里没有提到,不知道是楼主紧张得打断了报警还是描述不清楚

如果顶楼 ...

我顶楼的报警次数描述不准确,当时比较紧张,根本没记清,12楼的描述才是准确的,但可以肯定的是,出现问题那天的报警次数和后来不同,起初并不是五声,抠出电池开机报警声也不同

还有就是,因为主板CPU Fan插座在散热器旁边贴近机箱内壁那里,空间狭窄,手很难伸进去捏住插头,所以我是用尖嘴钳夹住插头插拔的连接线,没有用力,不知和这个有没有关系
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-8 00:04 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-7 01:50
pcie16拔了,最小系统法,插这个可能主板发生了肉眼不可见的变形,导致了这个结果 ...

当时一出问题就把所有设备拔了,包括硬盘,而且出问题后开机,貌似硬盘根本没动静,应该是开机上电在POST之前就报警了。。。有没有可能是HP 561T万兆网卡和机器有冲突,只要一插在PCIe x16显卡槽就会导致这种情况?按理说再严重的硬件冲突,拔除之后也应该恢复正常吧,更何况都抠出电池重置CMOS设置了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-8 00:28 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-8-7 05:05
风扇狂转,经验是已经没有人管理风扇,即bios死机或者根本没有进bios,铁疙瘩在飞,而非软件控制。蜂鸣器已 ...

当时一出问题就拆除所有设备最小系统了。开机报警CPU风扇转速慢,电源风扇几乎没动静,过一会儿电源风扇就开始狂转,这说明BIOS是有管理能力的。

没有任何糊味儿,也没有啪啪啪的异响,估计没有短路。有个破数字万用表,回头量一下这根定制的镀银线

印第安纳琼斯 发表于 2020-8-8 01:28 | 显示全部楼层
线是4+3+3的吧。一般没问题的:用三针风扇接上去的话,实际上等于只接正负两根线,测速没接。然后原CPU四针就接原来的4针。
有没有试试擦擦CPU,擦擦内存。

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-8 18:40 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-8-8 01:28
线是4+3+3的吧。一般没问题的:用三针风扇接上去的话,实际上等于只接正负两根线,测速没接。然后原CPU四针 ...

嗯,线序和接法我已经研究透彻了,原理都明白。今天用万用表测了一下这根定制的转接线,四个端口线序均正确,无短路现象,线应该是没问题的,回头抠出CPU擦擦看,话说你随手鼠绘的风扇怎么那么流呀
eikeime 发表于 2020-8-9 00:17 | 显示全部楼层

如果转接线没有设计问题的话 那这个故障就和转接线没有什么关系了,按照你说的 用钳子拔插头,确实有可能是你把测速线拔坏了,电脑检测不到转速,就强制最大转速了。你随便找个 pwm的风扇插你转接线的 四针口 ,cpu的 风扇插三针口防止cpu没有散热 试试看看,或者把你cpu风扇拆下来装到 别的电脑的sysfan 上看看有没有侦测到转速。
gloobox 发表于 2020-8-10 19:48 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-8 18:40
嗯,线序和接法我已经研究透彻了,原理都明白。今天用万用表测了一下这根定制的转接线,四个端口线序均正 ...

怎么样?我怀疑问题应该在主板比较多。
DoctorX99 发表于 2020-8-12 19:55 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-5 12:52
主板电池扣除过了,也按了旁边那个黄色Clear CMOS Button长达一分钟,还有拔除内存只插一条都试过了,症 ...

解决了就@一下,我挺期待后续的
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-12 22:15 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-12 19:55

后续令人失望,是主板的问题。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-12 22:22 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-10 19:48
怎么样?我怀疑问题应该在主板比较多。

看来你接触过不少HP品牌机,怀疑很准确,的确是主板的问题,需要维修。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-12 22:39 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-9 00:17
如果转接线没有设计问题的话 那这个故障就和转接线没有什么关系了,按照你说的 用钳子拔插头,确实有可能是 ...

CPU、内存散热器都正常,看来问题出在主板上,最不愿看到结果,实在想不通,就插个万兆网卡,并接个风扇,又没接错,竟然在这个时候突然就挂了,难道是巧合?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-12 22:47 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-7 00:22
Red Power LED blinks three
times, once every second,
followed by a two-second

PC这东西一旦出现莫名其妙的问题就没那么简单,估计主板需要维修,郁闷呀,这一维修外观还会是原来的样子吗,不得人工焊接元器件,焊点锡球会成豆腐渣状的,想想就纠结……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-14 17:20 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-12 19:55

统一回复一下 @eikeime @gloobox @StormBolt @尊称 虚惊一场,清理了一下内存插槽,换了个主板电池,恢复正常了!
gloobox 发表于 2020-8-14 19:27 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-14 17:20
统一回复一下 @eikeime @gloobox @StormBolt @尊称 虚惊一场,清理了一下内存插槽,换了个主板电池,恢复 ...

继续弄风扇一分二研究工作
DoctorX99 发表于 2020-8-14 20:32 | 显示全部楼层
统一回复一下 @eikeime @gloobox @StormBolt @尊称 虚惊一场,清理了一下内存插槽,换了个主板电池,恢复 ...

怎么发现的?常规操作看来还是很有必要的哈哈
尊称 发表于 2020-8-15 03:49 | 显示全部楼层

我咋感觉你这象是旧电脑“症”呢?果如此,你将来有的玩儿了。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-15 13:03 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-14 19:27
继续弄风扇一分二研究工作

有心理阴影,不敢折腾了。。。而且光驱位转接架上的风扇是个3pin暴力扇,全速转起来估计噪音不小

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-15 13:11 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-14 20:32
怎么发现的?常规操作看来还是很有必要的哈哈

因为硬件不是全新的,既然故障锁定在主板上,那按常理,大修折腾之前还是应该先清理一下主板各接插件触点,万一有静电短路接触不良的情况呢
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-15 13:24 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-8-15 03:49
我咋感觉你这象是旧电脑“症”呢?果如此,你将来有的玩儿了。

这本来就是外企淘汰的洋垃圾呀,都14年的产品了,X宝实体店做这个的不多得是吗,大型仓储,新旧不一,成色可挑选,感觉就是原装件拼的……