PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP Z230SFF主板CPU风扇一分二转接第二风扇后报警无法恢复了

[复制链接]
红色狂想 发表于 2020-8-4 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:3013|回复数:109
悲催呀,长话短说。。。纠结了这么久,定制的普通PC主板CPU风扇4pin一分二转接线到手了,下午忙活了几个小时,终于把光驱硬盘二合一转接安装好了,光驱位架子上带的那个4028风扇是3pin,以为不会出什么问题,可谁曾想,开机HP Z230 SFF工作站的CPU风扇转一下就嘟一声报警。。。于是赶紧关闭电源,将连接的第二个风扇和光驱硬盘都拔除,将机器还原为之前的硬件配置状态,再次开机尝试,结果还是CPU风扇转一下就嘟一声报警,然后又嘟一声,紧接着电源风扇就开始全速狂转

下图是HP Z230 SFF主板上的CPU_FAN端口,接插件的形状和普通电脑的一样,但让我不解的是,为什么第4针脚是红线,不应该是蓝线吗难道线序和普通主板的不同?
如果是这样的话,会不会是主板烧了?

捕获 HP Z230SFF CPU_FAN.JPG
捕获 HP Z230SFF CPU_FAN (2).JPG
@DoctorX99 @StormBolt @eikeime @gloobox 太让人沮丧了,早知道就不应该动CPU风扇接口。。。
gloobox 发表于 2020-8-4 23:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 gloobox 于 2020-8-4 23:05 编辑

定制线经过验证在你的z230上能安全使用了吗?如果没,那。。。
另外,扣电池试过了吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2020-8-4 23:19 | 显示全部楼层
清bios 抠电池 擦内存 检查风扇测速线
DoctorX99 发表于 2020-8-5 00:24 | 显示全部楼层
难道OEM板子的定义还能不一样??先放电试试吧
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-5 12:42 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-4 23:03
定制线经过验证在你的z230上能安全使用了吗?如果没,那。。。
另外,扣电池试过了吗 ...

我没亲自验证过,但之前在淘宝上看到有个人给他的HP Z220 SFF加装带风扇的光驱位转接架,用的就是附带的普通转接线,说线序和普通PC的一样,而且隔壁论坛有个人同样是HP Z230 SFF,就是用个CPU风扇转接线接出来的吹X520网卡的。。。

主板电池扣除过了,也按了旁边那个黄色Clear CMOS Button,拔除内存只插一条都试过了,症状依旧,开机嘟嘟三声响,CPU风扇以非常低的速度旋转,过十几秒后又嘟嘟两声报警,接着电源风扇开始全速狂转,此时CPU风扇也跟着加快旋转了起来,但就是显示器点不亮,一直没信号,这是主板烧了吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-5 12:46 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-4 23:19
清bios 抠电池 擦内存 检查风扇测速线

主板电池扣除过了,也按了旁边那个黄色Clear CMOS Button,拔除内存只插一条都试过了,症状依旧,开机嘟嘟三声响,CPU风扇以非常低的速度旋转,晃动一下风扇连接线也没变化,过十几秒后又嘟嘟两声报警,接着电源风扇开始全速狂转,此时CPU风扇也跟着加快旋转了起来,但就是显示器点不亮,一直没信号。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-5 12:52 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-8-5 00:24
难道OEM板子的定义还能不一样??先放电试试吧

主板电池扣除过了,也按了旁边那个黄色Clear CMOS Button长达一分钟,还有拔除内存只插一条都试过了,症状依旧,开机嘟嘟三声,CPU风扇以非常低的速度旋转,过十几秒后又嘟嘟两声,接着电源风扇就开始全速狂转了,此时CPU风扇也跟着加快旋转起来,但就是显示器点不亮,一直没信号。。。希望线序和普通电脑的一样,不然岂不有很大可能烧了
StormBolt 发表于 2020-8-5 13:00 | 显示全部楼层
不插内存,一根都不插,观察报警声音是否发生变化

查阅报警声音的资料,分析,不乱撞乱猜
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2020-8-5 21:05 | 显示全部楼层
cpu 抠出来重新插,3声应该是 内存,你内存处理过了没问题的话,那就是cpu那边了
gloobox 发表于 2020-8-6 03:25 | 显示全部楼层
个人理解,4pin一分二的话,最好是一个接4条,一个接2条只负责单独供电。
你这种情况,上次我碰过用编程器刷800g1固件的时候出现过。
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2020-8-6 08:43 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-6 03:25
个人理解,4pin一分二的话,最好是一个接4条,一个接2条只负责单独供电。
你这种情况,上次我碰过用编程器 ...

最好而已,接了第三针顶多测速不准,第四针正规线不会给你插两个

给楼主免责,你不说清楚他会纠结的
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-6 23:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 红色狂想 于 2020-8-6 23:52 编辑
StormBolt 发表于 2020-8-5 13:00
不插内存,一根都不插,观察报警声音是否发生变化

查阅报警声音的资料,分析,不乱撞乱猜

试过了,不插内存,开机每连续响5声停顿一下,循环几遍,并且电源指示灯闪红色,大概两分钟过后电源风扇就开始狂转。只插一根内存的话,开机响五声后就不再响了,但电源指示灯不会闪红色,大概两分钟过后电源风扇就开始狂转
我这儿有一份美国官网上的HP Z230 Workstation - Maintenance and Service Guide 链接: https://pan.baidu.com/s/1CBhdr0LnIL404HNt3JzBLg 提取码: yr78

捕获Diagnostic LED and audible (beep) codes.JPG
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-6 23:58 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-5 21:05
cpu 抠出来重新插,3声应该是 内存,你内存处理过了没问题的话,那就是cpu那边了 ...

没抠出CPU,内存也会烧坏吗?具体详见我12楼的回帖……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-7 00:20 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-6 03:25
个人理解,4pin一分二的话,最好是一个接4条,一个接2条只负责单独供电。
你这种情况,上次我碰过用编程器 ...

光驱位转接架上带那个4028风扇确实是3pin的,但一分二转接线分出来的没有测速线呀,插座的第3针脚是留空的,这样插在上面也等于是两根线的风扇吧?

今天隔壁论坛那个人回复我说,他的HP Z230 SFF就是找了根普通的一分二转接线,以下是拍的照片:

我就是找条普通的一分2的线接的.jpeg
我就是找条普通的一分2的线接的2.jpeg
我就是找条普通的一分2的线接的3.jpeg

从图中可以看出,HP Z230 SFF的主板CPU Fan端口的线序和普通电脑的一样,只不过他转接的那个小风扇是4pin的,支持PWM调速,难道和这个有关?
eikeime 发表于 2020-8-7 00:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 eikeime 于 2020-8-7 00:34 编辑

Red Power LED blinks three
times, once every second,
followed by a two-second
pause. Three beeps.

CPU not installed (not an
indicator of bad CPU).

Red Power LED blinks five
times, once every second,
followed by a two-second
pause. Five beeps.

Pre-video memory error

都是再说 你cpu和内存之间出现了问题啊,cpu抠出来 擦擦。ps:检查cpu电源线
gloobox 发表于 2020-8-7 00:29 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-8-7 00:22
Red Power LED blinks three
times, once every second,
followed by a two-second

恩,先试一下可能有点机会。电脑这个东西,很玄乎的。
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-7 00:50 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-6 08:43
最好而已,接了第三针顶多测速不准,第四针正规线不会给你插两个

给楼主免责,你不说清楚他会纠结的

现在我就非常纠结,各种怀疑。。。那天改造机器我就干了三件事,一是把一分二风扇转接线接上,二是将Silm笔记本薄光驱和硬盘用这款清华同方HP联想宏基台式机电脑内置超薄光驱硬盘供电线SATA电源线转接到主板SATA供电连接线其中一个插头上,三是将之前插在PCIe x4槽位中的HP 561T万兆网卡移到第一个PCIe x16显卡插槽中,完后就开机测试,结果直接报警出现了以上问题。。。

你说会是哪个原因造成的,会不会是买的那条清华同方HP联想宏基台式机电脑内置超薄光驱硬盘供电线SATA电源线有问题,短路烧了主板?
StormBolt 发表于 2020-8-7 01:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 StormBolt 于 2020-8-7 01:39 编辑

从头又看了一遍帖子,发现响一声在手册里没有提到,不知道是楼主紧张得打断了报警还是描述不清楚

如果顶楼描述的这个一声接一声=两声,那可能是测速线失效导致没有检测到转速,后面又说先三声后两声。。。那根据手册,就是U没安装好,同时可能风扇没检测到的问题还是存在,因为测速失效的时候为了保证安全,风扇都会设计成全速转,和手册吻合,但又不是马上出现全速,比较奇怪

关于线序,颜色没有关系,只要针的顺序对就好,不要1、2连到3、4上面去就好,但你能正常起转,且没有一开始就全速,疑似测速线失效的症状,非常可能是一个假象,这和最后只有三声一种症状较吻合,检查U吧

五声正确反应没有内存,这个是为了排除一些傻×BIOS在无内存时不能正确报内存,静静没有报警或出现其他奇怪症状
StormBolt 发表于 2020-8-7 01:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-8-7 00:50
现在我就非常纠结,各种怀疑。。。那天改造机器我就干了三件事,一是把一分二风扇转接线接上,二是将Silm ...

pcie16拔了,最小系统法,插这个可能主板发生了肉眼不可见的变形,导致了这个结果
尊称 发表于 2020-8-7 05:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 尊称 于 2020-8-7 05:09 编辑

风扇狂转,经验是已经没有人管理风扇,即bios死机或者根本没有进bios,铁疙瘩在飞,而非软件控制。蜂鸣器已经响了,说明肯定bios工作了,不然不可能响,但跑飞了?所以正如楼上暴风所说,先得精简了再说。

就是否烧主板,经验是如果真烧了,肯定有糊味儿,不管是pcb还是器件都会有。风扇出来有12v,如果发生短路是很危险的,不比5v或者3.3v。你没有万用表吗?量一量不就知道了。真是短路你就太背了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部