PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

点击数:17824|回复数:85
手里有一台HP Z230SFF小型工作站,因为光驱位加装硬盘温度偏高,所以上了个带风扇的光驱位转接架,但惠普C226原装主板上没有多余的SYS_FAN接口,品牌机的电源也是仅仅只有一根6pin主板供电连接线,根本不会有什么大D之类的东西。。。所以才想到可以安装一块带风扇的万兆电口网卡,从它的风扇接口处用一分二转接线分出一路来给其它风扇,这样一举两得。可是隔壁有个过来人劝我不要买带风扇的X540-T2万兆电口网卡,说巨热无比,风扇的噪音像开飞机。这样的情形,瞬间让我失去了方向

在此求教高人指点一下,还有什么其他办法能从主板PCIe x1扩展槽获取到2pin散热风扇电源的好方法吗?

刚在X宝上搜了一圈儿PCIe转USB扩展卡,没有带风扇的。那种山寨的PCIe M.2 SSD扩展卡上倒是有散热风扇接口,但是样子太丑了,而且我暂时也不想上M.2 SSD,弄个这样的扩展卡白白浪费了一个PCIe插槽
尊称 发表于 2020-7-4 16:35 | 只看该作者
精神支持………………
StormBolt 发表于 2020-7-4 18:20 | 只看该作者
有usb还不能搞风扇吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
gloobox 发表于 2020-7-4 22:54 | 只看该作者
有Usb转3pin的线,不过速度挺慢,可能电流电压不够
gloobox 发表于 2020-7-4 22:55 | 只看该作者
赶快让我远程给你刷nvme的bios,都说了已经不用烧录器了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-4 23:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-7-4 18:20
有usb还不能搞风扇吗

那也得找个PCIe转USB扩展卡带内置端口的,但5V 400mA的输出功率能驱动4015风扇吗,转速能上得去?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-4 23:09 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-7-4 22:54
有Usb转3pin的线,不过速度挺慢,可能电流电压不够

这也是个问题,5V 400mA的输出功率根本无法和网卡上的风扇接口足吧,那个是12V的?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-4 23:14 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-7-4 22:55
赶快让我远程给你刷nvme的bios,都说了已经不用烧录器了

你不是说手里没有HP Z230这款机子吗,怎么研究的远程刷机?硬盘架散热风扇的改造问题解决不了,我哪有心情搞NVMe
StormBolt 发表于 2020-7-4 23:22 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-4 23:05
那也得找个PCIe转USB扩展卡带内置端口的,但5V 400mA的输出功率能驱动4015风扇吗,转速能上得去?{:1_450 ...

为什么一定要PCIE和一定要2pin和一定要那个风扇。。。。。

主板有没有USB插针?没有的话从外面接进来,两条线缠住黑胶布圈起来,0pin。。。4015只是一个尺寸规格,换5V的,懒得换的话直接试下12V的,就转速低点,只要不是半转不转卡着那种就可以,只能找到12V的话就找暴力扇,5V下很温和

崇尚工业美就别只搞家居美的做法
eikeime 发表于 2020-7-4 23:29 | 只看该作者

动手能力强的话,pcie 延长线买那种 软排线的,劈开,3456是12v,78是gnd

补个针脚定义图。side B 是ic那面,side A 是焊锡那面。

硬盘架散热什么问题,发空间图发尺寸看看,看看能不能打印个
gloobox 发表于 2020-7-5 00:34 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-4 23:14
你不是说手里没有HP Z230这款机子吗,怎么研究的远程刷机?硬盘架散热风扇的改造问题解决不了,我哪有心 ...

手里没有,但已经刷过了
gloobox 发表于 2020-7-5 00:41 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-4 23:29
动手能力强的话,pcie 延长线买那种 软排线的,劈开,3456是12v,78是gnd

补个针脚定义图。side B 是ic那 ...

牛人,支持一个!!!

印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 00:59 | 只看该作者

各种方法很多:拆电源焊接两根线直接引出12V;在电源跟主板的接头上动脑筋接12V;在主板PCIE接口旁的电容上焊接两根电线找到12V;显卡上找到12V,或显卡电容上找到12V。太多了。
尊称 发表于 2020-7-5 06:18 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 00:59
各种方法很多:拆电源焊接两根线直接引出12V;在电源跟主板的接头上动脑筋接12V;在主板PCIE接口旁的电容上 ...

我就是你这种思路,但那还工业美吗?
尊称 发表于 2020-7-5 06:32 | 只看该作者
eikeime 发表于 2020-7-4 23:29

补个针脚定义图。side B 是ic那 ...

还真有这种东西,但造价(起码十几)一下就上去了。而且这碟子小菜有点太累赘。
楼主其实是个懒人,呵呵
尊称 发表于 2020-7-5 06:40 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-4 23:05
那也得找个PCIe转USB扩展卡带内置端口的,但5V 400mA的输出功率能驱动4015风扇吗,转速能上得去?{:1_450 ...

5V不是转速的问题,是启动的问题,除非特殊的风扇5v能保证正常启动,12v的风扇得挑,有的启动电压会实际低一些,能启动得起来。就一个硬盘的散热,能启动起来5v的风力就差不多够了。
尊称 发表于 2020-7-5 06:51 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 00:59
各种方法很多:拆电源焊接两根线直接引出12V;在电源跟主板的接头上动脑筋接12V;在主板PCIE接口旁的电容上 ...

考虑到狮子王说过对硬盘供电的影响,避开直接从硬盘电源口取电;
其实做个粗细合适的插针,直接怼到各种供电插头背后(接插件背后往往都有缝隙),然后轧带一固定;另一头使用现成的风扇插座就行;中间如果需要,焊接一个限流电阻,用于降速;
我说了楼主其实是个懒人,你们都支招儿,我就精神支持他,哈哈

如果不嫌硬盘供电受影响,直接怼硬盘后头也行(下图3.jpg)。

zsbstephen 发表于 2020-7-5 12:43 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-5 14:10 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-5 06:18

有没有工业美就看处理手法和审美了。直接从电源引出,或者在插头动脑筋,应该是最美观的方案。
其实加多余的东西进去,也就破坏了原有的风景。可以考虑在需要加散热的设备上加装风扇,使之成为一个整体。就像原来给三菱显示器加装音箱那样的改造。
工业美其实还有一个隐藏的重要思想,就是“懒”。能不动就不动,干脆热一点当作看不见是最好的。

StormBolt 发表于 2020-7-5 14:39 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-5 06:18

首先要工业,然后才有美。工业可以是作坊工业,可以是精密工业,但都没有的话美就无从谈起了

以前我的机箱就非常作坊工业美,5寸面板打孔装USB,侧板打8cm洞装风扇,风扇取的大D 5V电,线也就戳上去挂着那种,还有联想机箱内置音箱改通用usb口,后来读完书扔了