PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求助!win10系统m.2固态硬盘经常死机

du45273117 发表于 2020-6-15 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:16428|回复数:9
配置情况:
intel6600k + 技嘉z170x-gaming3 +  MSI GAMING GeForce GTX 1060 6GB

之前的硬盘:镁光mx300 + 2块3T机械硬盘

之前使用一切正常。

最近入手了一块1TB的m.2硬盘,做系统盘,游戏和软件都装里面。以前的ssd和机械盘也都挂上的,但发现经常假死然后死机,必须重启,特别是玩游戏的时候,经常玩一局就卡死。

M.2型号:威刚  XPG SX8800 Pro 3D NAND NVMe Gen3x4 PCIe M.2 2280

求助!
团结 发表于 2020-6-15 17:58 | 显示全部楼层
你这说的不明白,我只能推断是你系统问题,也可能是你内存,如果你这个威刚是全新的基本都可以排除了
du45273117  楼主| 发表于 2020-6-15 18:03 | 显示全部楼层
团结 发表于 2020-6-15 17:58
你这说的不明白,我只能推断是你系统问题,也可能是你内存,如果你这个威刚是全新的基本都可以排除了 ...

谢谢回答!

M.2是全新的,

内存应该没问题吧,加这个m.2之前一切正常。

装m.2的时候还重新给cpu上了硅脂,把内存金手指擦了擦
团结 发表于 2020-6-15 18:07 | 显示全部楼层
du45273117 发表于 2020-6-15 18:03
谢谢回答!

M.2是全新的,

那按你说的我就怀疑你系统了
nighttob 发表于 2020-6-15 18:50 | 显示全部楼层
因为Windows Kernel是加载到系统内存里面的,如果是系统盘掉盘了,那么你一定能看到蓝屏
如果你是直接死机的话,考虑更靠内的硬件

当然这不代表一定就跟SSD无关
PCIe设备都是能DMA的,如果mapping到RAM的地址出错了一样会死机;还有PCIe Root port问题

还有一个很重要的排查思路就是看Windows系统日志,可以看死机前有哪些Error和Warning
最后而且也是最重要的,如果就是怀疑硬件故障,做最小化测试和交叉替换测试

由于我不认为是SSD导致的问题,所以移动到求助区。
du45273117  楼主| 发表于 2020-6-16 11:54 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-6-15 18:50
因为Windows Kernel是加载到系统内存里面的,如果是系统盘掉盘了,那么你一定能看到蓝屏
如果你是直接死机 ...

谢谢回复!

基本发生在玩游戏的时候,直接卡死,电脑无反应,只能强制重启。偶尔出现蓝屏。
加这个m.2之前,这套电脑稳定运行4年。

StormBolt 发表于 2020-6-16 12:14 | 显示全部楼层
看系统日志和SMART有无变化

之前的SATA盘出现类似情况,系统日志有磁盘无响应,SMART有c7增加,最后还是搞不清楚原因,换平台时装到新主板就好了
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想 发表于 2020-6-16 16:51 | 显示全部楼层
玩儿游戏时功耗大,所以死了?那做压力测试烤机也死吗,有没有超频,bios恢复出厂默认设置试试……
ma1987417 发表于 2020-6-24 11:36 | 显示全部楼层
我就问一个,你是新做的系统还是旧系统迁移过来的?如果是迁移过来的系统,考虑重做下看看
XXHJACK 发表于 2020-7-30 22:23 | 显示全部楼层
拔了不就知道了!不兼容的事情多了去了。