PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求助,关于音箱的输入选择

saintluffy 发表于 2020-6-11 19:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9006|回复数:18
搞了个漫步者s2000,里面有3.5mm-rca音频线,rca-rca音频线,还有光纤线。
不知哪种输入方式是音质最好的,声卡是板载的ALC1220
尊称 发表于 2020-6-11 19:30 | 只看该作者

正好给我老弟买的漫步者(EDIFIER)叮咚 S2000W,多了个wifi,很有价值,当时s2000什么原因换了这个,好像是没货了。后认为w更有价值。

遥控器选或者按音量旋钮选通道,光纤内置解码好像不很方便,音质也没更好;蓝牙音质弱;平时拖着线我老弟说还是不很方便,所以有wifi就更方便了,音质还有保障;当然,我测试用的百灵达调音台,音质是有保障的。

板载的也基本够,略微差点。可以测试下板载跟专业声卡的差距,如果能接受就板载呗。

喇叭本身:低音增强4db,高音减弱2db,参见http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... =146569&pid=1700618

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
saintluffy  楼主| 发表于 2020-6-11 19:34 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-6-11 19:30
正好给我老弟买的漫步者(EDIFIER)叮咚 S2000W,多了个wifi,很有价值,当时s2000什么原因换了这个,好像是 ...

??不知道你在说什么,感觉像机器人自动回帖?

尊称 发表于 2020-6-11 19:39 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2020-6-11 19:34
??不知道你在说什么,感觉像机器人自动回帖?

我还没写完,你再看
saintluffy  楼主| 发表于 2020-6-11 19:44 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-6-11 19:39
我还没写完,你再看

我的是mk3,看不懂你的图,就想问问一般2.0音箱选哪条输入线音质比较好
尊称 发表于 2020-6-11 19:44 | 只看该作者
你说的莲花头rca是指同轴吧?
这需要另外买75欧姆的线,所以就没用。想内置解码就光纤喽,带的有。
尊称 发表于 2020-6-11 19:49 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2020-6-11 19:44
我的是mk3,看不懂你的图,就想问问一般2.0音箱选哪条输入线音质比较好

s2000和MKIII可是不同的两种东西。
模拟线,3.5mm,取决于声卡的品质;同轴和光纤是内置解码,不是很优秀,专业声卡超过它。
尊称 发表于 2020-6-11 19:49 | 只看该作者
我刚才还在补充。
尊称 发表于 2020-6-11 19:55 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2020-6-11 19:44

图中线平直最好了,低音50-100坡下去了,2k-5k的高音上翘了,所以最终通过微调高低音,可以折中它。

这种多媒体箱子能略微调整,满足听感就行了,没多要求
saintluffy  楼主| 发表于 2020-6-11 19:58 | 只看该作者
音箱就叫s2000mkiii啊
https://item.jd.com/100003704123.html
rca线是指上面的红白线,还有条一对二的红白线已经插上了。
所以是取决于板载声卡的解码和音箱自带的解码哪个好?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称 发表于 2020-6-11 20:10 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2020-6-11 19:58
音箱就叫s2000mkiii啊
https://item.jd.com/100003704123.html
rca线是指上面的红白线,还有条一对二的红白 ...

主箱× 1,副箱× 1,遥控器× 1,光纤线× 1,音频线× 1,主副箱连接线× 1,说明书× 1,保修卡× 1,7号电池×2.

哪有同轴线?我记得有同轴的。音箱背后黄色的是同轴。你这条跟3.5mm是一样的音频线,这两根都不值钱,只是接插件不同,可以同时接另一个音源,取决于声卡品质。光纤和板载你试试不就知道哪个更好了吗?我猜板载可能略好于光纤,取决于MKIII对内置解码的改进如何。

光纤跟同轴是内置解码,光纤保护套非常难拔,就用指甲生扣下来的,反复插拔就松了。
尊称 发表于 2020-6-11 20:19 | 只看该作者
说句不好听的,如果内置和板载解码,配不上你的喇叭的品质,你还得置办专业声卡或者像我用调音台,就吭哧了,哈哈

通常是都能够用了
saintluffy  楼主| 发表于 2020-6-11 20:21 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-6-11 20:10
主箱× 1,副箱× 1,遥控器× 1,光纤线× 1,音频线× 1,主副箱连接线× 1,说明书× 1,保修卡× 1,7 ...

只有两条rca线、光纤线,以及很粗的主副音箱连接线
其实我没有能力分辨细微的音质差距,只能选择理论上比较好的方案来寻求一个心里安慰。
总之,感谢你不吝赐教,就不折腾光纤线了。
尊称 发表于 2020-6-11 20:25 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2020-6-11 20:21
只有两条rca线、光纤线,以及很粗的主副音箱连接线
其实我没有能力分辨细微的音质差距,只能选择理论上比 ...

你花这么多钱,不折腾它不就亏了嘛。只要对比,立马就出来了。
要那就三五百买个声儿不就好了。好多便携音箱还方便呢
wheat0r 发表于 2020-6-11 20:29 | 只看该作者
RCA不就是同轴…
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2020-6-11 20:34 | 只看该作者
wheat0r 发表于 2020-6-11 20:29
RCA不就是同轴…

不是,75欧姆的线贵得多
saintluffy  楼主| 发表于 2020-6-11 22:42 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-6-11 20:25
你花这么多钱,不折腾它不就亏了嘛。只要对比,立马就出来了。
要那就三五百买个声儿不就好了。好多便携音 ...

你说得有理,我折腾了下,最大的差别就是音量不一样,光纤音量低不少。音质方面也虽有不同,但无法确定谁是更“好”的音质,因为我不知道标准音质是怎样的。

比老的r201好,是因为能听出以前没被还原的细节,同一个音箱不同解码的区别就无法判断好坏了。
尊称 发表于 2020-6-12 06:51 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2020-6-11 22:42
你说得有理,我折腾了下,最大的差别就是音量不一样,光纤音量低不少。音质方面也虽有不同,但无法确定谁 ...

那可能二者解码差不多,慢慢听多了研究多了就更分辨了。

有机会最好再试试好的声卡。到了这种价位,是值得试试好声卡的
索命书生 发表于 2020-6-12 13:54 | 只看该作者
这种普通的RCA线和一分二的差不多,光纤主板要是有接口就试一下啊,没有还不是要买声卡