PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电源夜间滋滋叫,接地问题?求指点

七月流火 发表于 2020-5-15 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:9379|回复数:13
电源本身没问题,办公室环境下,只有耳朵贴近电源才能听见轻微的滋滋声,属于正常基本听不见的那种。但家庭中,
晚间用电高峰期间,电源使用正常,夜间用电时段到早上七八点之间,电源滋滋叫会很明显。工作日白天也叫,周末白天大部分时段不叫,看起来似乎和线路负载有关系。
滋滋叫是线路接地的问题?还是什么原因呢?

用万用表测试,火线零线电压240v,地线火线是146V,地线零线93V
Mufasa 发表于 2020-5-15 23:15 | 显示全部楼层
和你同一台变压器的范围内,有工业类用电的用户。

大型变频空调,等等类似的设备。。。。

电网污染严重,电源就会有点声音。

当然你的零线电位也不正常,但那个不是啸叫的主要原因。
七月流火  楼主| 发表于 2020-5-16 00:04 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2020-5-15 23:15

谢谢指点。工业类用电是指380v用电吗?
如果想解决这个问题,公牛的抗电涌抗浪涌插线板https://item.jd.com/1204335.html
或者hifi电源净化器https://item.jd.com/61715594861.html
能解决问题吗?
还是说需要上ups才能解决问题呢?https://item.jd.com/8631651.html#crumb-wrap
团结 发表于 2020-5-16 08:40 | 显示全部楼层
我最讨厌给开电焊的走一条线上,电焊的瞬间明显听见音箱有噪音,氩弧焊的也不行他点的一瞬间也会有噪音嘚一声虽然很轻但是绝对能听到,所以我要电工给我入户火线调到另外一条火线上去
尊称 发表于 2020-5-16 10:51 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2020-5-15 23:15

我以为是电源质量的问题呢,过去的经验换质量好的电源就没声了  
Mufasa 发表于 2020-5-16 11:46 | 显示全部楼层
七月流火 发表于 2020-5-16 00:04
谢谢指点。工业类用电是指380v用电吗?
如果想解决这个问题,公牛的抗电涌抗浪涌插线板https://item.jd.c ...

浪涌插线板无效

HiFi滤波器只有一半的效果,串联两个是75%的效果,串联三个是87.5%的效果,总之达不到100%

UPS,
你发的那种后备式UPS,无效
在线式UPS,有效;不过电网污染时,在线式UPS会啸叫

效果最好的是:
EMI共模滤波器+阻容滤波器+隔直流滤波器+隔离变压器,这个没有厂家生产,因为成本太高,只有自己DIY
做一个质量过硬的,比在线式UPS还贵。。。。

所以忍了吧,电源啸叫基本不影响寿命。
Mufasa 发表于 2020-5-16 11:47 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-16 10:51
我以为是电源质量的问题呢,过去的经验换质量好的电源就没声了  
...

EMI滤波器电感和电容,拼命灌胶,胶水糊成一坨,确实可以没声音。
尊称 发表于 2020-5-16 12:57 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2020-5-16 11:47
EMI滤波器电感和电容,拼命灌胶,胶水糊成一坨,确实可以没声音。

热熔胶可以吗,应该是这东西
以后发现不好的电源响了,也这么干
前提是得识别
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-16 16:39 | 显示全部楼层

先确定是哪一个零件发出的声音最响,再考虑对策。比如换成耐压更高的薄膜电容,封胶水,或者干脆不用时彻底断电。或者当作没事一样。
滋滋的原因多种多样,有时是厂家设计的缺陷,这种除非电路改造。而且功率大的也容易啸叫。最省事办法是换一个。(然后继续啸叫。。。)
红色狂想 发表于 2020-5-16 22:48 | 显示全部楼层
HP笔记本的电源适配器也滋滋叫吗?
七月流火  楼主| 发表于 2020-5-16 23:00 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2020-5-16 11:46
浪涌插线板无效

HiFi滤波器只有一半的效果,串联两个是75%的效果,串联三个是87.5%的效果,总之达不到10 ...

谢谢您的指点,看来要从机箱上想办法了
尊称 发表于 2020-5-17 19:45 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-5-16 22:48
HP笔记本的电源适配器也滋滋叫吗?

led台灯也吱吱响,很轻但半夜有影响,适配器最亮响,台灯最暗响,所以我调中间。但调光是高频闪的。
新的时候都是好的。有没有办法,除了扔。

尊称 发表于 2020-5-17 19:48 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2020-5-16 11:46
浪涌插线板无效

HiFi滤波器只有一半的效果,串联两个是75%的效果,串联三个是87.5%的效果,总之达不到10 ...

但是人会疯 ………………
红色狂想 发表于 2020-5-18 17:47 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-17 19:45
led台灯也吱吱响,很轻但半夜有影响,适配器最亮响,台灯最暗响,所以我调中间。但调光是高频闪的。
新的 ...

邻居家也这样吗?实在不行就搬家,或者买个机房用的在线式UPS放地下室