PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

C226芯片组的主板安装RSTe驱动为什么SATA AHCI控制器显示C220

点击数:4502|回复数:12
手里有一台HP Z230SFF小主机,主板南桥Intel Lynx Point C226,北桥:Intel Haswell-WS IMC,为什么安装完Intel Rapid Storage Technology Enterprise (RSTe, 英特尔快速存储技术) 的驱动后,设备管理器中SATA AHCI控制器显示的是Intel(R) 8 Series/C220 Chipset Family SATA AHCI Controller呢,不应该是C226吗?
难道SATA AHCI控制器不属于南桥芯片负责,而是北桥,详见下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
gloobox 发表于 2020-5-8 23:44 | 只看该作者
C220应该是一个系列,包括 c222 224 226
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-8 23:56 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-5-8 23:44
C220应该是一个系列,包括 c222 224 226

有道理,如果是错的是绝对装不上的,一直在为不是显示的Intel(R) 8 Series/C226 Chipset Family SATA AHCI Controller而纠结……
gloobox 发表于 2020-5-8 23:57 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-5-8 23:56
有道理,如果是错的是绝对装不上的,一直在为不是显示的Intel(R) 8 Series/C226 Chipset Family SATA AHC ...

英特尔太懒了,我用的p67那里是显示c200的
DoctorX99 发表于 2020-5-8 23:59 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-5-8 23:56
有道理,如果是错的是绝对装不上的,一直在为不是显示的Intel(R) 8 Series/C226 Chipset Family SATA AHC ...

有什么好纠结的,我也在用9系列芯片组的驱动啊,服务器那边倒是现实C612,但感觉都无所谓了,既然ASUS给的是9系列就用9系的算了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-9 22:38 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-5-8 23:57
英特尔太懒了,我用的p67那里是显示c200的

是啊,应该严谨一点,加个型号名称能费多大劲儿
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-9 23:03 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2020-5-8 23:59
有什么好纠结的,我也在用9系列芯片组的驱动啊,服务器那边倒是现实C612,但感觉都无所谓了,既然ASUS给 ...

我担心识别错误,C226当成C220的性能发挥了

另外再请教一个问题,HP的产品技术支持不是10年吗,为什么官方不提供win10、win8.1的USB 3.0控制器驱动,只有win7的Intel USB 3.0 eXtensible Host Controller驱动,但是这个在win10系统下装不上,难道就因为win10系统已经自带了USB 3.0驱动,HP就偷懒不再提供官方驱动了吗?

在英特尔官网上搜到了一个英特尔® USB 3.0 可扩展主机控制器驱动程序适用于英特尔® 8/9/100 系列和英特尔® C220/C610 芯片组系列:https://downloadcenter.intel.com/zh-cn/product/75522
竟然也没有针对win10系统的版本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
DoctorX99 发表于 2020-5-10 01:18 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-5-9 23:03
我担心识别错误,C226当成C220的性能发挥了

另外再请教一个问题,HP的产品技术支持不是10年吗 ...

Win10自己会更新驱动啊,所以OEM大概率也不会更新了,我的ASUS也是这样,Win10的驱动跟Win7有很多就是一样的,除了网卡Intel会分版本,Win10跟Win7不通用以外,其他的基本你从Win10选项下载下来的跟Win7的也没区别,其实我现在偏向于能发挥性能就好,驱动我现在也不刻意去追新了,新的驱动有时因为没对老硬件做匹配表现不一定会比旧版本好,所以我只会用主板官网的驱动,没事的话就不去更新了。
guangyunjian 发表于 2020-5-10 08:10 | 只看该作者
驱动描述的事
yukari 发表于 2020-5-10 15:57 | 只看该作者
网村通?第一次装芯片组驱动和win10?哪一代不是C2x0 family这么显示的
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-10 18:22 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2020-5-10 01:18
Win10自己会更新驱动啊,所以OEM大概率也不会更新了,我的ASUS也是这样,Win10的驱动跟Win7有很多就是一 ...

驱动固件这些我也是不追新,怕折腾,但硬件产品的驱动我都是尽可能用官网的,所以才想着看USB控制器驱动能否也用官网的,因为只有官网的驱动才会像网卡那样有额外的属性页选项,如电源管理等……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-10 23:29 | 只看该作者

很多人喜欢直接用Windows系统自带的SATA AHCI驱动,但强迫症的我,偏偏喜欢RSTe驱动,因为这样IDE/ATA控制器不但可以只显示一条Intel(R) 8 Series/C220 Chipset Family SATA AHCI Controller驱动描述字样,显得好看,还有利于HDS等磁盘检测软件提示硬盘性能为极佳状态。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-10 23:35 | 只看该作者
yukari 发表于 2020-5-10 15:57
网村通?第一次装芯片组驱动和win10?哪一代不是C2x0 family这么显示的

第一次用C系列芯片组主板的机器,以前接触的都是H系列