PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

求推荐显示器

antifocus 发表于 2020-5-6 16:06 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-5-4 22:14
HDR资源现在普及程度是什么个情况

最近几年的大片一般都有4K HDR版
剧集 netflix也是最近一两年都有HDR
猎魔人我就是下了HDR的看完了
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-6 23:20 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-5-5 21:14
总觉得评价图是看不出名堂的,毕竟受到拍摄设备和角度、敷衍程度的影响,没想到大神你也是这样看的,那我 ...

我现在也没多少地方可以看实体机!现在电脑城你懂的。(以前一逛就是两天)的确只有单张屏摄图是说明不了什么的。所以我们需要有“参照物”的评测图,多张对比,多场景。同时小白言论和高玩言论综合分析,也可以得出不少的信息。

如果懂点美术、摄影,或用过PS软件就更容易理解了:观察拍照时的背景(照片里显示器周围的真实物体),环境光照,最好的是画面内有两台显示器同时对比。观察对比灰黑白色,再结合经验印象,能模糊感受出来这款显示器的画面质感,色温,失真,等等。虽然仅能用来参考,但还是可以摸索出来一些蛛丝马迹的。(真的是仅供参考,没看到实物前一律不结论。没完全相同的两台显示器,实际批次的显示器还不一样,用过一段时间的显示器跟新的又不一样。)

还别说,12、11年的飞利浦偏蓝貌似很普遍。(低端飞利浦,特别是小尺寸型号,这都是高危区,地雷多。)那个gamma调成2.4就对了,亮度如果降低用,伽马还真的需要调低。(我见过一个自定义参数R86,G81,B72。有点低蓝光的效果,你的23寸可以试试。)

惠普那个肯定也稍稍偏蓝,我的直觉说
(我见过的惠普都基本这样)。标准6500K白,是即将发蓝而又刚好不发蓝的状态。(不等于说看着舒服哦。CRT显示器蓝色是弱项,容易提前衰减。所以使用长的机器颜色发黄,因为蓝光不足。而液晶刚好相反,红光不足。飞利浦新背光应该是优化了红色,因此饱和度上来了。买家认为的红色过度渲染,应该有别的原因。)我又特地上法拉利官网看了下红色跑车,官方自己的少数照片红色都会失真或过饱和。本来红色就容易有和看出失真。(话说补红光实在有够重要,它是基础属性。例如上次飞利浦出的量子点,EIZO用户直接认为飞利浦量子点更好。)

类似你描述的T450S画面,我或许见过。那是一台联想的机子,的确比较柔和耐看,在一个让人比较舒服的状态。(后来被人抢去了)笔记本、一体机为了省电一般不用使用太高功率的背光,或许对降低刺激有点帮助?(又或者是二手机器屏幕背光亮度衰减,刚好到一个比较舒服的状态?)

尊称 发表于 2020-5-7 22:38 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-6 23:20
我现在也没多少地方可以看实体机!现在电脑城你懂的。(以前一逛就是两天)的确只有单 ...

“又或者是二手机器屏幕背光亮度衰减,刚好到一个比较舒服的状态?”我认为很可能就是这种状态。

飞利浦偏蓝,怎么观察?没有对比怎么看红光?
StormBolt  楼主| 发表于 2020-5-7 23:32 | 只看该作者
我现在也没多少地方可以看实体机!现在电脑城你懂的。(以前一逛就是两天)的确只有单 ...

我现在是R76G91B71,而且黑位是R47G49B41(默认全是50),看下我蓝色拉低了多少就知道有多夸张了

我那台T450S亮度比这个23寸飞利浦亮多了,15格亮度略微刺眼,13-14刚好,有可能是老化,但不是主因,反倒可能是据传这个是DC背光的原因,老化那种黄我见过一台飞利浦105G,不是同一种黄。

另发现我台式调gamma之前把亮度调到100都觉得太暗,而调完之后100刺眼,又调回80了,我调gamma不是因为低亮度,而是因为觉得对比度不足,按smartcontrol向导拉高对比度又会偏色,基本只能在默认的50左右

偏红那张是我看到除了车之外的部分都泛红了,估计就是所谓的原图就偏色?因为下面那张”正常的“似乎有暗部丢失

不知道水果屏幕偏色不,应该是挺准的,我觉得OK那种观感,和水果还是挺接近(但是手里只有手机,太小了),应该不算很独特的个人喜好。如果HP也略蓝的话,基本就确定明基SW240了
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-8 00:42 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-5-7 22:38
“又或者是二手机器屏幕背光亮度衰减,刚好到一个比较舒服的状态?”我认为很可能就是这种状态。

飞利浦 ...

经验谈啊。我提到的飞利浦偏蓝,是指看蔚蓝色画面时(比如蓝天白云海雪山这类图片),可以发现的色彩发青。还经常伴随着色彩黯淡不丰富。估计就是采用了用料庸俗,光谱发色较窄的背光屏幕。不过即使是低端货也不曾发现因为校色问题造成的偏蓝,对比同类产品可以发现飞利浦校色的高水准,可以把这种不足掩饰得很好,或者说已经榨干屏幕的潜力,基本没有再提升的空间。
而红色既要艳,但是又不丢掉层次。红色失真越大,看着越假、“越死”,一种乱糟糟的,干扰画面的感觉。虽然红色失真最容易看出来,但理解它可能需要一点经验。记得我的22寸珑管,玩刺客信条的时候,服装上鲜血一样的红色看着十分生动,感觉整个游戏都变得更好玩了,每个风景都忍不住停下来欣赏。
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-8 00:57 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-5-7 23:32
我现在是R76G91B71,而且黑位是R47G49B41(默认全是50),看下我蓝色拉低了多少就知道有多夸张了

我那台T4 ...

应该是DC背光有很大帮助。同时屏幕本身用料好,看着比较柔和吧。

只对比色彩的话,明基SW240大概率占上风,貌似不会错了。

惠普虽然也有很专业的,但是这款感觉更偏向游戏发烧。
发现飞利浦有在卖一款¥15000的医用级24寸,应该是支持了一些专业用途的技术。但这款响应时间渣渣,注定不合适家用了。
尊称 发表于 2020-5-8 10:53 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-5-7 23:32

我那台T4 ...

我曾经拿我这块飞利浦的京东方ads面板的显示器,跟三星手机note4的amoled仔细比对过,总体色彩的准确度上非常一致,说明不考虑细节上,是没问题的。

我的简单有效办法是,平时直接夜间模式,(加黑色背景的系统界面)啥偏都掩盖了,昏黄的屏幕,长时间看很好;照片浏览毕竟是少数时间,况且肯定不会趴屏幕上看,看电影电视剧同理,这时候准确的颜色也不会伤眼睛。没有游戏体验,不知道为何物。
尊称 发表于 2020-5-8 11:14 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-8 00:42
经验谈啊。我提到的飞利浦偏蓝,是指看蔚蓝色画面时(比如蓝天白云海雪山这类图片),可以发现的色彩发青 ...

“看蔚蓝色画面时(比如蓝天白云海雪山这类图片),可以发现的色彩发青”,重看照片,结合经验,没有贼光。

过年红红的对联,翻篇中直涌过来,可见红色显示足!其它也看了,法拉利红是雅红,非大红,草莓西瓜红是泛水的红,都能应付。
plane501 发表于 2020-5-10 17:47 | 只看该作者

不要凭自己yy了,6500K是暖白。。。A4打印纸的白已经7000K左右了

有时间yy不如租个校色仪
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-11 15:15 | 只看该作者
plane501 发表于 2020-5-10 17:47
不要凭自己yy了,6500K是暖白。。。A4打印纸的白已经7000K左右了

有时间yy不如租个校色仪

知错了,谢谢提醒啊。A4蓝我还是看得出的,没玩过校色仪,就凭经验YY。前面“即将发蓝而刚好不蓝”的说法可能容易引起误会,那就是我的口误吧。
其实我略知绘画,因此对色彩有一点敏感或者说蜜汁自信,也就没在乎校色仪。改天我得收个校色仪研究研究,提高认识。
StormBolt  楼主| 发表于 2020-5-11 20:06 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-11 15:15
知错了,谢谢提醒啊。A4蓝我还是看得出的,没玩过校色仪,就凭经验YY。前面“即将发蓝而刚好不蓝”的说法 ...

哈哈,这玩意租就可以了吧
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-11 22:57 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-5-11 20:06
哈哈,这玩意租就可以了吧

我想起码可以给个读数,有数据说话。也许我应该买个分光色度仪?(可以看红、紫外线,色谱)先看看吧。
话说有个工具还是有点用。想起我的索尼彩监RGB输入,被调在9300色温,跟AV输入的不一样。若靠肉眼调整,发现调出来的灰色看着正了,但是不美,质感不一样。最后利用万用表测量,才把它调好,调准。
StormBolt  楼主| 发表于 2020-5-11 23:05 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-11 22:57
我想起码可以给个读数,有数据说话。也许我应该买个分光色度仪?(可以看红、紫外线,色谱)先看 ...

万用表??怎么调的
StormBolt  楼主| 发表于 2020-5-20 20:37 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-11 22:57
我想起码可以给个读数,有数据说话。也许我应该买个分光色度仪?(可以看红、紫外线,色谱)先看 ...

最近有空又开始研究,毕竟618还早。。。

SW240发现它没有DC调光,有看了下这款Acer CM2241W,发现可查资料更少。。。求指导

话说调低Gamma的飞利浦,用了半个月,色彩还有点像那么回事。。。
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-29 23:01 | 只看该作者

离618越来越近了。虽然没有实物,但是视频评测很受用。最近找了点NANO IPS的随便看了一下。

飞利浦果然没有失望,平均色差勇夺冠军。联想,LG表现出色紧随其后。(都是点过名的,巧不巧。自信又膨胀了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt  楼主| 发表于 2020-5-30 08:12 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-29 23:01
离618越来越近了。虽然没有实物,但是视频评测很受用。最近找了点NANO IPS的随便看了一下。

飞利浦果然没 ...

不太懂色差的概念,理论上会不会存在色差很小,但是颜色其实是不准的,差得小也没用这种情况?
来自安卓客户端来自安卓客户端
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-30 19:55 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-5-30 08:12
不太懂色差的概念,理论上会不会存在色差很小,但是颜色其实是不准的,差得小也没用这种情况?
...

记得以前发帖讨论过,色差成绩就跟打靶的成绩一样,是一个绝对值的成绩,表示偏离标准RGB值的程度。现在的评测都有一个色差成绩图,里面标了每种RGB偏离的值,但看着累。不如三原色伽马图直观,伽马图可以更容易看到线性的情况。(专业级的优势:线性)
色差成绩还是有参考价值的,基本不会出现成绩没用的情况。但,即使色彩相近的显示器,摆在一起仍然有区别。这就涉及更基本的东西了。比如色彩空间不对,黑白电平位置设定,背光光谱不一样,那出来的味道也不一样。就好比要先构思好框架打底,再到细节打磨。如果底不好,局部细节也会跟着偏。底子做对了,整体线性做好了,每种色彩绝对值有小偏差反而不是大问题。

StormBolt  楼主| 发表于 2020-5-30 20:06 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-30 19:55
记得以前发帖讨论过,色差成绩就跟打靶的成绩一样,是一个绝对值的成绩,表示偏离标准RGB值的程度。现在的 ...

对啊,所以就是担心底子的问题。。。