PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建议从小学起开设LINUX课程

haierccc 发表于 2020-3-18 20:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7928|回复数:42
我们也不可能完全重建一个操作系统的生态圈,现在自媒体成天吹嘘的“国产操作系统UOS”也是LINUX核心。(顺便说一句,我反对“国产操作系统”这样的提法,容易被喷子抓到小辫子)

从长远看,LINUX+ARM/RISC-V可能是国产软硬件的生态链,那么我建议,从小学开始教授LINUX课程,而且不仅仅限于GUI,也要教授CMDLINE,哪怕是100个学生里出一个LINUX高手,也是赚了。

StormBolt 发表于 2020-3-18 20:53 | 只看该作者
我觉得应该建议从初中普及逻辑学。。。逻辑生万物。。。
茜米露 发表于 2020-3-18 22:01 | 只看该作者
窃以为不划算,与其把大学时期一周能摸熟的技能拉扯到小学当知识学习一两个学期去相互折磨伤害,还不如还小盆友一个快乐的能多结伴游玩的童年....

计算机是实践科学,软硬环境构造对学校和家长还有孩子的时间管理分配都是负担。而且我就弱弱问一句,就算逼着孩子们把shell和linux背个滚瓜烂熟,你要让小学生用linux干啥? 不管是数据结构 还是算法  还是数据库 还是j计算机网络 乃至设计模式, 小学生群众们未完备的知识体系支撑得起来么....  还是用Linux去干在windows下的业务,看电影听音乐写日记建立删除文件夹玩....  
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-18 22:36 | 只看该作者
茜米露 发表于 2020-3-18 22:01
窃以为不划算,与其把大学时期一周能摸熟的技能拉扯到小学当知识学习一两个学期去相互折磨伤害,还不如还小 ...

不要求他们掌握技能多高,只求要他们知道:除了Windows,还有个Linux,并且也能无障碍操作这样一来,Linux就有了市场,就会有Linux版的“吃鸡”,于是进入良性循环
尊称 发表于 2020-3-18 23:02 | 只看该作者
楼上已经有人打击你了,我就不打击了。
尊称 发表于 2020-3-18 23:04 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-3-18 20:53
我觉得应该建议从初中普及逻辑学。。。逻辑生万物。。。

逻辑学和linux有啥关系?  
逻辑生万物?头回听说,这跟某金毛病毒生病毒看似一个道理。呵呵
尊称 发表于 2020-3-18 23:09 | 只看该作者

我在头回听说linux的时候,由于小时候没学地理和历史,很奇怪荷兰人能发明这么一个玩意儿。
现在才懂得,荷兰原来是最老牌资本主义之一。

其实这话不容易理解,还是要补充一下。linux就是西方科学文化的结晶,从发展的眼光看,再过三百年或许一百年,新的需求或许催生新的东西出现。好比现代人想了解自身来源的智人都很难找到蛛丝马迹一样。
StormBolt 发表于 2020-3-19 08:42 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-3-18 23:04
逻辑学和linux有啥关系?  
逻辑生万物?头回听说,这跟某金毛病毒生病毒看似一个道理。呵呵
...

没有关系,就只是基础教育的必要性
来自安卓客户端来自安卓客户端
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-19 09:17 | 只看该作者
逻辑学很重要,有的是人逻辑混乱
ym221479 发表于 2020-3-19 09:47 | 只看该作者
支持楼上的,逻辑学非常重要~~~至于编程,小学三年级以后可以开始
Gratch 发表于 2020-3-19 11:11 | 只看该作者
不同的linux的GUI都不一样,安装包也不一样
gxh5720 发表于 2020-3-20 04:40 | 只看该作者
作为用户,我只在意人机交换,哪个更便利。学习成本,哪个更低。其他都是程序猿的事。windows 明显占优势。
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2020-3-20 15:22 | 只看该作者
学什么linux,学习强国,别的都不用学,学了也没用
茜米露 发表于 2020-3-21 11:48 | 只看该作者
haierccc 发表于 2020-3-18 22:36
不要求他们掌握技能多高,只求要他们知道:除了Windows,还有个Linux,并且也能无障碍操作这样一来,Lin ...

也是。 小孩子接受能力强,学东西快。 记得从前某次在火车上一个大叔问iphone改铃声和网络什么的,我直接坦白我不会,旁边小孩子抢过去嗖嗖嗖的改好了,特聪!
kingyesx1 发表于 2020-3-22 15:08 | 只看该作者
LINUX改下叫国产系统。可以,也没什么毛病,要想多人用,要有软件生态
解决软件生态?别想着就靠大公司来完成
开发软件第一个要解决的就是开发语言,现在的开发软件99%都是英文的,国人想开发就必要先要有外语基础(至少能熟悉26个英文字母吧?)。
国人背英文单词容易还是背中文容易?
编程要从娃娃做起,但有适合娃娃学习LINUX编程的环境吗?没有,就算有,也是大公司做出来为赚钱的!!
先不説专业的计算机英文,就日常生活有几个人用到英文的?
学习编程,第一个要记的就是英文单语,不説能不能灵活应用,就算死记硬背,学习难度就比外国人多一层
多少人因为学编程就被第一步档在门外了?如果不是语言,现在估计开发员要多个几十几百倍没一点问题
基础都没有,就不説要深入开发了
有国人会做好的LINUX中文开发环境不?有的请告诉我
有好用的LINUX环境下的中文开发语言不?有的也请告诉我

StormBolt 发表于 2020-3-22 15:54 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2020-3-22 15:08
LINUX改下叫国产系统。可以,也没什么毛病,要想多人用,要有软件生态
解决软件生态?别想着就靠大公司来完 ...

所以我说了,逻辑生万物哈哈,而且是建议初中学,小学嘛,说白了脑子都没发育好,我上小学时就有很多看似智障的同学,长大之后发现的的确确真正智障的只有2个
再说编程语言,字母还真就是编程友好的,中文不友好,简单的例子就是简写,简单的logo语言,fd=forward,bk=back,中文难道要写偏旁吗,还是写拼音。。如果写中文,那就又有问题,一是字节数量多,二是口语化会带来很多理解问题

再说英语,所谓逻辑生万物,当然和英语也有关,你听过有人背汉字,点横竖撇捺这样的吗?我不会告诉你,一个字母一个字母背那种背的话,我一个单词也没有背过。我听说现在小学都不教音标了,更别提词根,恰好相反的事实是,灵活应用比死记硬背轻松得太多,感觉现在祖国的花朵真辛苦。

再说回linux和编程的事情,其实以前小学的logo语言和初中的basic已经可以培养编程逻辑,现在不也有面向教育的易语言,都是用来带进门足够了,基本逻辑学会了,要深造还是靠自己研究,需要教育的就只是逻辑、方法。
kingyesx1 发表于 2020-3-22 17:00 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-3-22 15:54
所以我说了,逻辑生万物哈哈,而且是建议初中学,小学嘛,说白了脑子都没发育好,我上小学时就有很多看似 ...

我説的只是门坎

中文指令这东西也不一定是纯中文,可以中英文混合使用,符合方便多数国人理解的指令才是好的中文环境
中文变量,中文函数,中文类这些常见不?开发软件有多少是支持的?有多少程序员会使用中文为主做开发的?
WINDOWS下有不少的开发软件支持中文,但不支持中文变量,中文函数,中文类等,更不用説LINUX的了

还有指令这东西用多了就会熟悉,并不一定要死记硬背,但无论如何,始终都多了一层门坎
多一门坎会限制多少人发挥自己的创造力,尤其中国这么多人

还一个东西要説下:先入为主

无论任何东西,首次接触对这人的影响是最大的
这个大家应该都深有体会
开发软件一样道理
想学习软件开发的娃娃,先接触到的一个中文还是英文的开发软件,对他未来的影响也是最大的(中文环境和英文环境就是语言习惯、使用习惯上的区别)
习惯一个东西想再去改是有多难,就像不想用WINDOWS而想用UOS(LINUX)一样。

石头 发表于 2020-3-22 17:53 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-3-22 15:54
所以我说了,逻辑生万物哈哈,而且是建议初中学,小学嘛,说白了脑子都没发育好,我上小学时就有很多看似 ...

你让我想起中考体检,查出一个智障,,,竟然跟我们一起混到初三
StormBolt 发表于 2020-3-22 18:06 | 只看该作者
石头 发表于 2020-3-22 17:53
你让我想起中考体检,查出一个智障,,,竟然跟我们一起混到初三
...

那现在怎样了
石头 发表于 2020-3-22 18:34 | 只看该作者

查出来送海淀培智中心去了。。。应该是类似阿甘那种