PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我就问一句:AMD的IPC赶上INTEL了么?

点击数:9512|回复数:36

我之前用过AMD的CPU和显卡,感觉就是不咋地,于是留下了不好的印象。之后所有的CPU都买INTEL的。
最近AMD CPU的性能提升很快,销量也大涨。
每次发生CPU性能争论的时候,总是两方激烈辩论。
难道我是老眼光了?AMD真的是小鸟变凤凰了?
所以我就问一句:AMD的IPC赶上INTEL了么?
别说多核心,多核心容易做到,堆料就可以了,同样的价格,AMD的买8核,INTEL的买4核,在运行能充分利用多核心的软件的情况下,AMD超过了INTEL,这个是可能的,但IPC仍然比不上INTEL。如果AMD真的翻身了,下一个CPU就考虑AMD的。
另外问一句,INTEL有丰富的多媒体指令,比如AES加密指令,以及用于视频压缩的“快速同步”,这些AMD的CPU有么?
如果有,是兼容指令,还是自研指令。
谢谢。

尊称 发表于 2020-2-16 17:30 | 只看该作者
我坐着围观                       
xiaokey 发表于 2020-2-16 18:07 | 只看该作者
同频率下现在是amd更好,现在唯一有一个区别就是avx512有差别,但是那个应用是非常小的地方,几乎全部都是专业方面的
暴疯狂笑 发表于 2020-2-16 18:48 | 只看该作者
IPC已经持平了。
丶季沫 发表于 2020-2-16 23:34 | 只看该作者
ZEN2 性能强 ZEN1价钱便宜。性价比最高的就是3500X。
来自安卓客户端来自安卓客户端
zsbstephen 发表于 2020-2-17 00:40 | 只看该作者
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 09:58 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2020-2-16 23:34
ZEN2 性能强 ZEN1价钱便宜。性价比最高的就是3500X。

ZEN1和ZEN2带核显么?
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 09:59 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2020-2-17 00:40
按摩店靠加大缓存以及台积电7nm加成使得ZEN2 IPC追上了淫特恶,虽然超高频下内存性能比淫特恶还稍微逊一点 ...

哈哈哈,淫特恶
不过淫特恶与按摩店是“手足”么。
羽落风尘 发表于 2020-2-17 14:34 | 只看该作者

AMD只买过1700   某端游多开3.8G频率跟我的2700K 4.4G表现是一个档次,开相同数量的客户端CPU接近满载的时候1700甚至比2700K还更卡一些

用了3天后1700亏了100卖掉   主板、内存京东退货  继续用2700K了

经过这次购买经历,我更相信一分钱一分货了,9700KF砍掉核显继续卖价格还是2500,3700X散已经慢慢降价到2000元以内了,该说是英特尔自我感觉良好还是说ZEN2(在某一方面)依旧一般呢?
羽落风尘 发表于 2020-2-17 14:39 | 只看该作者
如果说1700比我的2700K好的地方    多开游戏满载的时候温度也只有55度,风扇600转不提速   2700K直奔70度+,风扇1200起飞
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 15:56 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2020-2-17 14:39
如果说1700比我的2700K好的地方    多开游戏满载的时候温度也只有55度,风扇600转不提速   2700K直奔70度+ ...

而且INTEL的核显还占了位置,如果都用作CPU,性能会更好
固特异轮胎 发表于 2020-2-17 16:44 | 只看该作者
其实我就想问问这个指令集到底有什么用?
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 22:24 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-2-17 16:44
其实我就想问问这个指令集到底有什么用?

首先是MMX,当年俗称麻麻叉,这个是视频解压播放必须要用到的指令了,目前流畅的播放视频早就是“必须”的,但MMX刚刚推出的时候,立刻就把视频从卡顿当中解放出来,对比是很强烈的。
还有就是,现在我们大量的用到的HTTPS网站用到的TLS协议,其中的对称加密算法是AES。对于客户端(浏览器),AES的负荷量不大,但对于HTTPS服务器,因为要对成千上万的人提供服务,AES的加密/解密的负荷量就很大,此时用AES加速指令就可以大大减轻CPU的负荷。
而且如果你玩软路由,记得要买支持AES指令的CPU(WPA2加密算法也要用到AES),在高速通信的情况下能降低CPU负荷。
上量化指标(我以前的学习笔记):使用OpenSSL,对比硬件和软件AES-CBC算法的加密速度,前者快了3~5倍:

另:对于AES算法,加密不可并行,解密可并行。

此外,我是经常用INTEL的“快速同步”压缩视频,那可是真见奇效呀。
以下截图,是我从h.264压缩的1080P的高清视频,以4M的固定码率转为720P,同样还是h.264压缩,音频是直接复制,启用INTEL的快速同步,CPU是i5-4570,4核:

看看压缩帧率是多少:

视频的播放速率是30FPS,压缩速度是其4倍,也就是120FPS。
要知道,这可是在压缩H.264啊,如果用x264这样的纯软件压缩,1:1都做不到,何况1:4。
4M的码率有点低,改为8M码率:

下降幅度不大。
红色狂想 发表于 2020-2-17 22:43 | 只看该作者
想玩儿视频转码解压还想啥按摩垫,你见哪个压片组是AMD平台呀
wsy2220 发表于 2020-2-17 22:51 | 只看该作者
指令集除了avx512其他都有
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 22:51 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-2-17 22:43
想玩儿视频转码解压还想啥按摩垫,你见哪个压片组是AMD平台呀

才发现你的配置不如我的呢
下一个配置是按摩店,还是淫特恶?
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 22:51 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2020-2-17 22:51
指令集除了avx512其他都有

那还行。              
haierccc  楼主| 发表于 2020-2-17 22:54 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2020-2-16 23:34

有zen核心,带核显的么
我去淘宝的AMD旗舰店,看到有锐龙1,2,和撕裂者1,2
是不是撕裂者高端,锐龙低端,
可是我又看到了速龙,是不是更低端。

红色狂想 发表于 2020-2-17 23:32 | 只看该作者
haierccc 发表于 2020-2-17 22:51
才发现你的配置不如我的呢
下一个配置是按摩店,还是淫特恶?

嗯,那套配置是我的主力机,用了10来年了,一直跑的2008 R2系统,从未升级过,现在那个坑屎盾SSD一有大量写入就得卡一会儿。。。有钱干嘛不上淫特恶
wsy2220 发表于 2020-2-17 23:50 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-2-17 22:43

未来一年压片组全部会转向AMD