PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求仓储硬盘热插拔建议

dy12348765 发表于 2020-2-8 20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7828|回复数:26
一般我会把比较重要的文件备份一份,不定时同步一次到我的仓储盘(3.5 2T机械)里,
有个问题是平时仓储盘用的比较少,能不能用的时候直接插电源线,用完了直接把电源线拔了呢(不拔数据线),为了省事我做了一个电源线的开关,

谁知道这么做有没有什么风险,如果说一天开关5次的情况下到硬盘坏的那天如果都正常,那就这么弄了,如果说有风险的话,请问下是什么风险
这里不讨论我为什么要插拔硬盘而不是一直通电,也不讨论硬盘盒、NAS等方案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2020-2-8 21:43 | 显示全部楼层
有那种带电源开关的光驱位盒子,LZ喜欢自己做的话这没啥问题

如果说会有问题的话,那就是断电的时候磁头没回到斜坡或者驻泊区,你再通电的时候会不会划到盘片
如果LZ有办法能线send一个standby或者sleep出去再断电的话,就没这问题了
不过考虑这个其实也是多余,我找原厂的人测东西的时候他们都暴力的很,虽然东西的级别也不一样
dy12348765  楼主| 发表于 2020-2-8 23:50 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-2-8 21:43

如果说会有问题的话,那就是断电的时候磁头没 ...

发个待机指令我觉得可能有难度,如果说设备管理器里卸载设备倒是可以操作一下
按你的说法来讲,我正常用应该没问题吧?

kingyesx1 发表于 2020-2-9 00:07 | 显示全部楼层

热插拨多用于企业级服务器

尽量在不中断业务的时候使用

家庭实用的地方不多吧。想减少损坏机率还是尽量电源关闭的情况下进行吧

图方便还是使用USB硬盘吧。
909648183 发表于 2020-2-9 00:16 | 显示全部楼层
USB 安全删除硬件
StormBolt 发表于 2020-2-9 02:04 | 显示全部楼层
有盒子啊,你这样不嫌麻烦吗,线乱盘没处放

我就是冷备份买了一个抽屉,还有一种5寸面板,一个35和一个2.5盘位,嫌贵2.5也少用就没买

好处就是一方便,二普通电源断了点也会有持续供电一小段时间供硬盘完成2楼说的事情,用盒子里面会有电容可以做这个事
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2020-2-9 05:34 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2020-2-8 21:43

如果说会有问题的话,那就是断电的时候磁头没 ...

十年前我拆的希捷硬盘磁头是机械复位,盘体转速还在的时候,保证磁头悬浮复位,不会伤及盘面;同时上电,盘体转速未到时也是机械限位,磁头不能动。
尊称 发表于 2020-2-9 05:52 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-2-9 02:04

我就是冷备份买了一个抽屉,还有一种5寸面板,一个35和一个2.5 ...

磁头楼上我回复了

我也建议使用外置硬盘做冷备,我用的是2.5寸usb硬盘做冷备份,配合24小时nas的后援。

楼主:你自己做开关和我过去用过两年的成品开关(ORICO)都是一个道理,机械开关有个缺点就是开关过程都有过渡过程,冲击硬盘这是最忌讳的。尤其对大机械盘不好(这是我的判断,没有科学依据),而采用成品/名牌usb硬盘,供电应该都有很好管理,比如我用的HGST老ibm底子的2.5硬盘,就有很好的电源管理,usb2.0供电不足的时候就低速运转且可靠,3.0供电就高速运转也可靠。

后来我使用的方式改进了,正常关机之后再开关硬盘开关。我开关的目的主要不是为了降低磨损或者省电,是为了解决噪音问题,后来才有的nas不存在了。等回家可以找找,不知道还在不,如果还在送你玩。

楼上都说了usb安全删除硬件就是休眠,这样硬盘就停止电机了。
dy12348765  楼主| 发表于 2020-2-9 08:33 | 显示全部楼层
至于磁头归位的问题,硬盘厂家都不考虑?平时关机怎么做到的磁头归位
我是sata接入,哪里来的usb?
机械开关冲击的问题我确实不知道有多大,我手头没有示波器,而且就算有,我也无法判断多大波动是属于正常范围,会有什么样的影响

dy12348765  楼主| 发表于 2020-2-9 08:35 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-2-9 02:04

我就是冷备份买了一个抽屉,还有一种5寸面板,一个35和一个2.5 ...

还有为什么会麻烦呢,为什么线乱盘没处放,我就在电源插头串个开关而已啊,盘就在机箱里啊,我又不来回挪
别又说你还要打开机箱盖,这与我问的问题没什么关系啊

我就想机械开关控制是否会对硬盘有不良影响,不良影响有多大
至于磁头归位的问题,如果硬盘厂家都不考虑的话,平时关机怎么做到的磁盘归位

nighttob 发表于 2020-2-9 09:44 | 显示全部楼层
正常关机主机都会发standby,硬盘动作反馈以后才会ACPI S4/S5,所以不会有磁头停在不该停的位置上的情况

不良影响就是你会想有什么不良影响
只管把头埋土里动手干就是了,反正真挂了你也无法确认root cause到底是什么
StormBolt 发表于 2020-2-9 10:22 | 显示全部楼层
dy12348765 发表于 2020-2-9 08:35
还有为什么会麻烦呢,为什么线乱盘没处放,我就在电源插头串个开关而已啊,盘就在机箱里啊,我又不来回挪 ...

厂商考虑主要是电源考虑,要有持续XXX ms(记不清)的余电,你这个开关在电路图上处在电源的后面,直接把电源跳过了,这就是问题
StormBolt 发表于 2020-2-9 10:25 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-2-9 05:52
磁头楼上我回复了

我也建议使用外置硬盘做冷备,我用的是2.5寸usb硬盘做冷备份,配合24小时nas的后援。

usb停止会停转那是盒子做的事情,笼子里和直接连接的盘,设备管理器删除设备不会停,说明都让人这样做只是避免系统还对它有读写,磁头还在动
印第安纳琼斯 发表于 2020-2-9 15:28 | 显示全部楼层

1.最懒的办法,进控制面板,找到电源选项,更改高级电源设置,把硬盘自动关闭时间调到20分钟以内,就完事了。
2.如果要安全断电,SATA设备是可以在主板BIOS设置里打开热拔插功能的。比如我有块主板默认就是打开的,只要在桌面右下角图标像U盘似的手动断开设备。断开后就可以放心断电了。(这样操作别说一天开关5次,50次都放心。)刚看了下,主板BIOS里热拔插的设置是SATA6G(1~6) HOT_PLUG,默认是关闭的。这也说明我这主板SATA口的热拔插是各种独立设置的,需要逐个打开正确的SATA口。

3.另外这个开关建议不需要断开黑线,只断开红和黄线,我自己做的话应该会这样做:

双开关并联,提高可靠性。可以降低开关损坏(接触不良)的风险。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
909648183 发表于 2020-2-9 16:23 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-2-9 15:28
1.最懒的办法,进控制面板,找到电源选项,更改高级电源设置,把硬盘自动关闭时间调到20分钟以内,就完事了 ...

再改下APM AAM设置不是更好

反正只是冷备盘,平时不会启动
尊称 发表于 2020-2-9 17:36 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-2-9 10:25
usb停止会停转那是盒子做的事情,笼子里和直接连接的盘,设备管理器删除设备不会停,说明都让人这样做只 ...

过去我没有按照琼斯说的方式,内置sata口热插拔安全退盘然后断掉电,没有做过实验也就不知道行不行了。

我两个外置盘都是可以断掉电机转动的,一个原装2.5寸,还有一个3.5寸大金属盒子捡来的也是,后来接过一段光驱,退掉都能断电
尊称 发表于 2020-2-9 17:42 | 显示全部楼层
1.最懒的办法,进控制面板,找到电源选项,更改高级电源设置,把硬盘自动关闭时间调到20分钟以内,就完事了 ...

调到20分钟也有缺点,每天开电脑都会跟着转起来,而且系统随便什么访问一下就又转起来了,过去我用硬盘开关的时候是pass掉这种思路的。倒是变成热插拔硬件可以一试
StormBolt 发表于 2020-2-9 19:51 | 显示全部楼层
听说有个叫做hddscan的软件可以控制硬盘停转,立刻停的,达到14楼那种20分钟的效果,楼主可以试试
lcy2233064 发表于 2020-2-10 01:04 | 显示全部楼层
可以在BIOS里直接开启SATA热插拔功能。这样硬盘会变成移动设备一样可删除。删除的时候起码磁头会自动归位。
来自苹果客户端来自苹果客户端
dy12348765  楼主| 发表于 2020-2-11 12:12 | 显示全部楼层

1的方法我现在已经做了,bios也开了热插拔功能,断开设备后我发现设备管理器里、intel快速存储里还能看到这块硬盘,
你那个开关要双刀单掷开关吗?还是说两个完全独立开关?那样的话我开合还要同时控制两个开关?