PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

采融B81_V3的安装记录和简测

点击数:7349|回复数:9

看见散热器开车的时候,心里是乐开了花。眼馋着Zen2的性能提升,早早就把手头的R5 2600+B350M给出二手了。正愁着散热器配什么呢,车就来了。

随着双十一的一顿折腾和挑选,最终入手了AMD 3800X。
但因工作时间和摸索3800X自动超频的原因,迟迟未能发帖。
趁着这几天被困在家里,终于有时间能好好的写帖子了。

整机配置

CPU:AMD  Ryzen7 3800X
散热器:采融 B81 V3
主板:华硕 TUF GAMING X570-PLUS (WI-FI)
内存:影驰 名人堂 DDR4 3600 8G*2(后续更换为科赋 2666 CJR普条 16G*2)
显卡:蓝宝石 RX580 8G 超白金
硬盘: intel 760p 250G+ 雷克沙 NM610 1TB
电源:酷妈GX550(后续论坛商家开车,更换成振华冰山金蝶G650)
机箱:乔思伯 QT01

散热器一到手,我就立马拆开了,里面就一包配件+一张说明书和一个本体。

散热器的风扇也是纠结了许久,在双十一时看到采融的PT12025 V3,99元三个包邮。就它了,不纠结 。

安装时看着配件包有点懵,还好说明书就连什么接口的扣具用什么颜色的螺丝都有标注清楚。

没准备好的硅脂,直接用包装内的硅脂凑合凑合。

散热器里面一侧的螺丝真的不好扭,就算配了一个弯角的十字螺丝刀也一样。

但是对于内存的兼容性,还是值得肯定的。无论是普条还是灯条,装上风扇都不会挡到第一个内存条。

主要配件安装完毕的俯视图。
可以看到CPU散热器、内存条和显卡之间都是有空隙的。不像之前装酷妈的暴雪T400,块头太大都快跟显卡挨着了。(显卡用了GTX960临时亮机用)

这宽度能插一根手指,在拔显卡的时候真的是能帮大忙。

亮机完毕后,就装进机箱了。当时搞得挺晚的,就没进一步的测试。
装好后我发现,这散热器碍于机箱的空间,得把主板拆出来,才能用弯头的十字螺丝刀把螺丝拧下来。(用手不行,左上角手完全不能伸进去拧。)
所以到时换硅脂你得整个主板拆出来才行。

之后对CPU的超频和电压陆陆续续的调试,最后还是回归到默认设置自动超频的选项。只不过主板上默认给的固定电压太高了,快将近1.5V了,得设置成自动调整电压才行。

在频繁调试期间没有注重去看温度和截图,所以就临时烤FPU十分钟,权当参考。

固特异轮胎 发表于 2020-2-5 21:55 | 只看该作者

终于有3800X了啊,真不容易,来来来我先晒为敬
平台是3800X+B450M 迫击炮MAX+5700XT 白金
GPU没动,CPU现在是OC [url=mailto:\[email\]4\.4@1\.376V\[\/email\]]\[email\]4\.4@1\.376V\[\/email\][/url]
内存是CJR-VKC颗粒,无脑拉3600MHz,没仔细调
一开始我也是用的PBO +200模式,我不知道你那个华硕的主板,微星的板子是有自动档和增强档可选,然后增强里面是1234共四个模式,我查了一下说是根据散热器的规格来选择的。然后每个级别还有10个级别,好像是来定电压的。我先全都拉到最高,玩游戏的时候能自动OC到4375,但是电压1.55V,我都惊了,后来试了别的都在1.45V以上,所以最后我还是锁电压定频4.4吧,再高了老是有问题。
以前OC到了4450甚至是4475来玩游戏,也没问题,但是不知道是不是我超缩杠了,现在再开PBO,只能到4350了。现在4.4倒是很稳,就是跑分一般。
请问你是什么情况?为什么频率那么低呢?
ps:补一个跑AVX的图

也不知道有啥用。。。
zhupilan  楼主| 发表于 2020-2-6 00:48 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-2-5 21:55
终于有3800X了啊,真不容易,来来来我先晒为敬
平台是3800X+B450M 迫击炮MAX+5700XT 白金
GPU没动,CPU现在 ...

华硕的BIOS电子说明书是全英文的,我得靠着手机摄像翻译/网上的测评和超频资料/一步步的实验去搞明白这个要动的选项实际作用是啥。
Bios里也有ATUO/OC1/OC2/OC3 四个档,开到了OC3 估计就是PBO了。但是把,不清楚是U太雷还是板子不太行,无论是自动OC还是手动调,超到4.25或者4.3就止步了。
因为试了太多次,全核超到4.3是极限,频率往上电压就算给的再高也亮不到机。

就这样陆陆续续折腾了1-2个月回归到默认自动超频的状态。因为按照自动超频的设置,平时玩游戏的CPU频率是4.2-4.25左右,电压也在1.37V-1.4V左右浮动。
3.9G只有烤FPU才会降到这么低。平时小压一下X264的文件,也就4.1G 70%-80%的占用,温度在70度左右。
这种能耗比我觉得凑合了,就不继续最求极限了。
现在的瓶颈反而是显卡了,带2K 60帧 27吋的屏用RX580,旧游戏还好,新游戏已经比较勉强了。

顺便翻了一下硬盘,找到了几个之前手动全核超4.2G和4.3G烤FPU的截图。
温度还是蛮高的。

手动超4.2G

手动超4.3G

CJR的内存条,我随便抄了一下作业,拉到了FCLK 1867  3733 16C很稳。
FLCK1900 3800拉了能亮机,但是实际使用不太稳定,就不超那么极限了。

发帖时随手跑了一下,不是刚开机的那种好状态。

固特异轮胎 发表于 2020-2-8 20:07 | 只看该作者
zhupilan 发表于 2020-2-6 00:48
华硕的BIOS电子说明书是全英文的,我得靠着手机摄像翻译/网上的测评和超频资料/一步步的实验去搞明白这个 ...

不要用AIDA64烤鸡,你看看我之前发的贴子。有坛友说了,那个是测你散热器功率的,测试CPU的话用跑AVX的软件,那个R15和R20都可以,我发的那个也可以。你那个散热器我不知道怎样,但是最好不要烤FPU,我还是觉得那样伤CPU。我买回来后就烤了1,2次,频率好像是4.2还是4.3,温度基本在80左右,后面我就再不烤了。
X570主板没有带纸质的说明书么?给你个建议,可以用AMD官方的RYZEN MASTER,简单易懂,操作上手也比较容易。
超频别的都不用动,把cool and quiet(冷又静)关了之后可以锁频也可以用上面那个软件调,然后还可以开个防掉压,但是别开高了。
但是你这个频率确实是低了,你电压给低了,我都1.376V日常用,原来都有1.4xx 4425的。3800X是ZEN2 最好超的U了,手动OC到全核4.4应该不是什么问题,你再提高点电压试一下。
内存我随便跑了一下,比你的稍低些,先不动了,就这样用着,等着后面换X570主板再仔细调调

显卡580肯定不行,我一直觉得这个显卡是越高越好(在预算范围内),我的5700XT 玩吃鸡有时候都跑不到120FPS(全极致 1080P),所以我觉得,玩1080P的游戏,至少要是5700这个系列的,56或者55可以把特效开低点。2K的话至少要是2070S以上。就像以前,都说吃鸡1060就能流畅运行,但是我说想要稳高帧数的话,至少要1070TI往上。帧数流畅的话我玩的古墓丽影系列,刺客信条系列,看门狗等60就可以,当然越高越好。但是你像FPS,RTS,车枪球系列我觉得至少要100帧,按照显示器刷新率的话要120或者144,但是至少要稳100以上
zhupilan  楼主| 发表于 2020-2-9 06:54 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-2-8 20:07
不要用AIDA64烤鸡,你看看我之前发的贴子。有坛友说了,那个是测你散热器功率的,测试CPU的话用跑AVX的软 ...

R20和linx跑了一下,稍微比你的慢一点。而且100%负载的时候,会跌到4.06Ghz.

主板包装内没有bios的说明书,晚点再研究一下。现在假期又给我续上了,打游戏被外挂搞得心态都不行。

我装机是马拉松式的,看到有活动或者价格符合自己预期又刚好自己用得着就买。
这RX580是18年的双11买的,当时打吃鸡还是够用的。19年618的时候,看到2K屏种草了,买回来后发现显卡性能勉勉强强,吃鸡只能开中低特效。而19年的双11眼馋ZEN2的游戏性能提升,预算全买CPU和主板了。
之前也想过平时忙没必要为了那几十个小时的游戏时间突然花个2000-3000元换一块显卡就一直拖着,现在因疫情影响连打了一个月游戏,感觉这显卡还是差那么点。跑动和静止时没啥,交火开枪太激烈时就一点感到画面有不流畅了。

还有现在吃鸡越更新越大,新增了很多特效和材质。我朋友用1060 6G打海岛图会卡,最新的小地图不会。

固特异轮胎 发表于 2020-2-9 19:35 | 只看该作者
zhupilan 发表于 2020-2-9 06:54
R20和linx跑了一下,稍微比你的慢一点。而且100%负载的时候,会跌到4.06Ghz.

哎呀,我才知道R20是免费的 #手动捂脸
我和你正好相反,攥了两年的钱后直接一步到位,其实本来想买3900X+X570来,后来看行情不好就先入的38+450M,等看看下次升级的时候直接4950X+X570+RX5950XT,今年先把手机换了,剩下的以后再说

看你的基准频率应该是开的自动,你是不是档位开的低了,用AMD RYZEN MASTER调一下。
我跑了一下R20,平常用包括渲染视频都没问题,这个AVX负载还是大,直接干到了120W的功耗,我平常用的电压直接秒黑,最后是拉到了1.425V才稳定,而且这样看的话负载大的时候掉压还是挺厉害的

不过你手动OC的时候温度确实是有点高

zhupilan  楼主| 发表于 2020-2-10 23:15 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-2-9 19:35
哎呀,我才知道R20是免费的 #手动捂脸
我和你正好相反,攥了两年的钱后直接一步到位,其实本来想买3900X+ ...

感觉华硕板子的bios有些节能或者自动调的选项在干扰 ,那个“冷又静”的选项也没找到。4.4G,无论是1.37V还是1.45V,拉上去是能开机,但是跑不了分。
而且瞬时温度能飙到90多。
所以乖乖的调回默认自动OC。

调试时状态最好的一次跑分。

固特异轮胎 发表于 2020-2-11 16:47 | 只看该作者
zhupilan 发表于 2020-2-10 23:15
感觉华硕板子的bios有些节能或者自动调的选项在干扰 ,那个“冷又静”的选项也没找到。4.4G,无 ...

哎,你这个ARM界面都和我的不一样哎,算了,就这样把,别折腾了,等攥钱换个显卡和主板把
暴疯狂笑 发表于 2020-2-11 20:31 | 只看该作者
zhupilan 发表于 2020-2-10 23:15
感觉华硕板子的bios有些节能或者自动调的选项在干扰 ,那个“冷又静”的选项也没找到。4.4G,无 ...

放2张,一张自己的,一张朋友的。

朋友的那个锁定了全核心4.4GHz。

zhupilan  楼主| 发表于 2020-2-20 11:59 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2020-2-11 20:31
放2张,一张自己的,一张朋友的。

朋友的那个锁定了全核心4.4GHz。

跟我跑最差的成绩相比,相差快1000分了。
我日后在折腾折腾吧。