PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

33岁大叔的HTPC心路,其实是很想分享在家封闭的生活

waterdq1004 发表于 2020-2-11 22:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10681|回复数:17

首先这段路很长,自己心里也不见得能将此文写下去
初入论坛还没小孩,现在小孩都5岁了,这把杀猪刀谁顶得住啊
也是扯着给孩子的名义,自己又想搞下N年一直没有实现的HTPC

好吧,开篇就从硬件的攒集之路开始,本着物尽其用,满足需求前提下,尽量节省,就是一个持续不断的过程,有二手,有一手。。。。。。
1、机箱:原计划是银欣CS01B,但是放客厅发现高度超了,挡电视就退了,开始了淘宝上的各种寻觅,找到了清风工作室的BZ06-D定制机箱
2、散热器:快睿C7,闲置,全平台扣具,闲鱼收了一个转换架,可以上12025的风扇,就把屯着的GT2150用上
3、主板:华硕B450i,也是闲置主板
4、处理器:闲鱼收的Ryzen5 1400,为什么是一代,一是暴版的推荐,二是本身需求就放客厅,给小孩存点学习资料可以学习,在线看下视频,4K目前没需求
5、内存:隔壁论坛收的镁光马甲内存 2666频率8G*2
6、硬盘:闲置的至尊超极速2 480G+WD的1T 2.5寸盘(没上更大的HDD是因为目前梳理了一下资料,满打满算也才50G),等以后不够用再来升级,顺带一个2.5转3.5支架,因为机箱只支持一个3.5的HDD
7、电源:本来是天猫底价搞了先马金牌500W,但是发不出货换成了京东,也就比天猫贵了15大洋
8、显卡:闲置的蓝宝石 370 4G独显,很短的哦
看下花出去的费用
机箱284+处理器340+内存320+支架11+电源249=1193大洋
2月10日,陆陆续续的内存和处理器到手了,反正疫情那样,索性把系统装了,测试下性能(手机拍照,就不要在意细节了)

组合后还是挺不错的,等转换架到手后,换上GT2150,是不是有股小钢炮的既视感

机箱还没到,索性没啥事情做就把系统装了吧

接下来就是性能测试,机箱还在路上,也没有合体,也就没有测试温度,等机箱到了后再来补充吧
装了win10 1909的64位系统

CPU-Z的自带测试,对比了1700X和3700X,侧面也能看出来ryzen2的性能提升

AIDA64跑了下默认下的内存

3Dmark的Fire Strike,4695也还凑合

Time Spy以前没有测试过,反正分数应该不高,也基本上体现出来电脑的性能

Fritz.Chess.Benchmark,看到这分数,是不是可以把1400定位为可以上D4的E3-1230V1呢

初步的性能测试就这样,对于实际应用的直观感受还是能够接受,觉得挺好的
11号机箱到位,折腾了一下午,散热器是快睿C7的主体+GT2150(闲鱼大把转接架),后更换成了采融PT12025

基本上成型,机箱整体不错板材厚实,但是客观来讲不到300的价位,只能说值票钱,细节处理上还是比不上大奶的DENG F12机箱
BZ06-D也只值得到F12的零头

放在客厅,请无视凌乱的电视柜吧,空间感还是不错,放在上面比较硬朗吧

趁着新鲜,给小孩放了一部冰雪奇缘2电影看了下,发现箱子内部噪音较大,开始了逐步的调整
将CPU散热风扇反向上,与电源风扇组成风道,风扇策略都是BIOS默认的PWM设置

跑AIDA64的单烤FPU,满载温度52°,风扇转速1713RPM

但是在GT2150此转速下,风扇自身轴噪较大,再加上整个机箱相对封闭,因此整机的噪音较大,忍受不了换成了PT12025
反正论坛福利搞来的,不用白不用

重新上机测试,跑AIDA64测试,满载温度54°,风扇转速1021RPM,噪音明显小得多在自己的可接受范围内
在转速少了近700RPM,满载温度高了2°,换来了不错的静音,说实话我个人是比较满意的

折腾后记:
本次的折腾完成度只有95%,还缺少一个无线的外设,已经在京东搞了罗技K400plus,87键的键盘+触摸板;另外就是一个仓库盘,打算用老笔记本的拆机1T 2.5寸盘,在JS朋友那里,疫情下去不了他公司,暂时凑合用着系统盘吧,另外给小孩的资料目前也就50G左右,等以后资料增多了就把大奶的4T盘拆过去用
无聊在家的自我封闭,给自己找了最合理的借口,拔草了最想做的事情,同时HTPC的配置又为以后升级留有余地,不超过22cm,功耗在225W左右的显卡,可以无缝升级Ryzen2的处理器(比如65W的那些,3600、3500X什么的、3700X就算了),APU是爱不起来

也很久很久没发过帖子和大家分享过折腾了,也感谢暴版的交流,主要是安利了我R5 1400,不过这个U确实挺不错,又不玩游戏,当HTPC也行,温度也还挺好的,夏季也能扛得住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
PlutoXX 发表于 2020-2-11 22:34 | 只看该作者
SF,羡慕还能折腾的兄弟
yhhuada66 发表于 2020-2-12 12:47 | 只看该作者
不错,同33岁,两个小孩,闲在家里,闹腾
来自安卓客户端来自安卓客户端
暴疯狂笑 发表于 2020-2-12 14:12 | 只看该作者
看了图才知道原来是这样的摆放,我以为是塞进电视柜里那样的。
waterdq1004  楼主| 发表于 2020-2-12 15:43 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2020-2-12 14:12
看了图才知道原来是这样的摆放,我以为是塞进电视柜里那样的。

有点不好塞进去 试过 能进

Suser 发表于 2020-2-13 15:47 | 只看该作者
标准电源虽好,但是我觉得对于MATX和以下的机箱来说,有点大
fangliwei 发表于 2020-2-15 19:20 | 只看该作者
路过,一样2个娃娃,折腾HTPC。
waterdq1004  楼主| 发表于 2020-2-15 19:34 | 只看该作者
fangliwei 发表于 2020-2-15 19:20
路过,一样2个娃娃,折腾HTPC。

我1个 哈哈 多的养不起

红色狂想 发表于 2020-2-16 14:18 | 只看该作者
我说道:“媳妇儿,你知道什么是家庭影院电脑吗,它集电脑盒子存储于一身,体积小巧外观设计漂亮,放在咱家电视柜上特搭配,可以存很多瑜伽教学片和孩子爱看的动画片,什么小猪佩奇啦海底小纵队啦,以后的亲子教育统统都不是个事儿……总之就是巴拉巴拉一大堆”
媳妇说道:“切,不就是台HTPC吗,闲鱼收个HP G1 SFF小型机不比它香,要啥自行车?”
hgy9 发表于 2020-2-20 17:45 | 只看该作者
做为HTPC,机箱还是大了点,年前为了放4K上独显,原来mini itx机箱换成了Node 202,用着舒心多了
909648183 发表于 2020-2-21 13:46 | 只看该作者
我想搞台垂直风道,向上排风的mATX主板+ATX电源小机箱,但品牌机箱没几个符合要求还散热不错的
waterdq1004  楼主| 发表于 2020-2-21 17:38 | 只看该作者
909648183 发表于 2020-2-21 13:46
我想搞台垂直风道,向上排风的mATX主板+ATX电源小机箱,但品牌机箱没几个符合要求还散热不错的
...

额 估计悬 银欣的做工看不上  屌丝伯的VR2也一般

RobinO 发表于 2020-3-9 21:23 | 只看该作者
音箱是HIVI MKIII+?和HTPC机箱风格很搭,好评!
waterdq1004  楼主| 发表于 2020-3-10 09:15 | 只看该作者
RobinO 发表于 2020-3-9 21:23
音箱是HIVI MKIII+?和HTPC机箱风格很搭,好评!

MKII而已 便宜
本地收的二手

eterfinity 发表于 2020-3-26 05:41 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-2-16 14:18
我说道:“媳妇儿,你知道什么是家庭影院电脑吗,它集电脑盒子存储于一身,体积小巧外观设计漂亮,放在咱家 ...

我说道:“媳妇儿,你知道什么是家庭云桌面吗,它集电脑盒子存储于一身,终端体积小巧外观设计漂亮,放在咱家电视柜上特搭配,主机放在储藏室一年到头不用管,可以存很多瑜伽教学片和孩子爱看的电视片,什么奥特曼啦小魔仙啦,以后的亲子教育统统都不是个事儿……总之就是巴拉巴拉一大堆”
媳妇说道:“切,不就是你购物车里那一堆硬盘吗,小灯泡神仙水面霜眼霜套装x2算下来75折不比它香,来刷个脸
红色狂想 发表于 2020-3-26 23:17 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2020-3-26 05:41
我说道:“媳妇儿,你知道什么是家庭云桌面吗,它集电脑盒子存储于一身,终端体积小巧外观设计漂亮,放在 ...

你再送她个ipad pro 2020吧,这个更漂亮,工业美
漫金风 发表于 2020-4-4 23:30 | 只看该作者
HTPC在电视上,始终感觉鼠标不如在电脑显示器顺畅是什么原因呢
waterdq1004  楼主| 发表于 2020-4-5 10:41 | 只看该作者
漫金风 发表于 2020-4-4 23:30
HTPC在电视上,始终感觉鼠标不如在电脑显示器顺畅是什么原因呢

同感 可能和刷新率有关系吧