PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

OCZ固态硬盘走台湾RMA一些心得

wstest1 发表于 2020-1-1 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8573|回复数:34

0.前言
       这是一篇OCZ固态硬盘走台湾RMA的小经验,有些特殊的方案。本人技术不佳,没办法和各位分享关于SSD上面的技术,只能在这次的RMA和大家分享啦。特别是也有朋友是OCZ的,找国内东芝,只给你换TR200,如果各位不接受这个方案,这个可能也是一条路子。网上搜索的很多都是几年前的,早就不适用了。希望版主和超版手下留情,打字和收集经验不易。
1.故障
       2018年5月通过ebay淘到一张OCZ的intrepid 3600 800G,便宜,每G价格大概1.5,当时价格了,和现在当然比还是贵了。

卖家说是全新的,好像开起来也像这么回事。有塑封,SMART啥的都很干净,当然我一直觉得也有可能是清零的,反正玩玩不放重要数据。都是轻度使用,就是跑游戏。终于在2019年12月中旬,有一天开机非常慢,排除了其他SSD的问题以后,最终定位到这块盘。启动后有的时候认得到,有的时候认不到。用HDAT2尝试修复,也是找不到盘。该SATA转USB外接后,发现系统一直有USB连接上然后又断开的声音。最终判断,这盘挂了。轻度使用都能用到挂,企业级?批业级!
2.保修-国内东芝
       先说结论:找微信公众号:东芝硬盘俱乐部 或者  东芝存储,要报一下产品的PN,要求提供发票,然后先自费寄到离各位最近的服务站,然后服务站再转送工厂。工厂给各位换货,大概率就是同容量的TR200(这个站内吐槽过了)。无发票的,需要返厂检测出厂时间,以出厂时间来决定是否保修。如果过保会再把坏盘退回来。如果大家不想折腾,就要拿TR200的话,是可以走这个渠道的。注意事项我发图了,需要发票的打印版或者复印版,然后纸张上填好姓名,地址联系方式。大不了换回来便宜挂闲鱼,肯定有人收。
       既然是EBAY买的,人家也不会给你保修,就算给你保修也要让你寄回去,我是从UK淘来的。OCZ反正被东芝收购了,就找了下国内东芝。国内东芝反正就是一系列官方答复,居然还闹出开盘恢复数据的笑话。看来客服就是标准答复了。大家随意看看。主要我是海淘。国外哪里来的发票,最多就是receipt,所以没戏,这个盘子是5年保修的。网上搜了一下2013年底,2014年初的产品,这也算如果没发票,按照生产日期算大概率过保退回。

3.保修-台湾东芝
      先说结论:用英文发邮件到[url=mailto:\[email\]KAI_SSD_WARRANTY@KIOXIA\.COM\[\/email\]]\[email\]KAI_SSD_WARRANTY@KIOXIA\.COM\[\/email\][/url]说明固盘故障现象。提供海淘的receipt,上面有一定要有品名,价值这块。还有你的收件人名字,地址,电话。那边确认有效以后,台湾东芝会给你开RMA号码。把RMA号码写在包裹外面和里面,自费寄送到台湾

3.1寻求帮助
      受到之前坛子里还有网络上一些文章的启发,东芝的APAC应该管非国行的保修,因此去了https://ssd.toshiba-memory.com/en-apac/support/faq 找到了RMA的邮件地址[url=mailto:\[email\]KAI_SSD_WARRANTY@KIOXIA\.COM\[\/email\]]\[email\]KAI_SSD_WARRANTY@KIOXIA\.COM\[\/email\][/url],很简单,用英文写清楚你的固盘遇到了什么问题。然后等答复。

我研究过,这个支持应该已经不在台湾了,我在PTT搜索过相关文章,OCZ在台湾的中文支持在2018年底就关闭了。全部转移到东芝美国去了,因为我在PTT搜到一个文章,RMA处理人和我这次是相同的处理人,但是留了一个电话号码,我查了下是在美国。也证明了为啥客服都是大半夜回复的。如果是在台湾支持不会这样。说明东芝彻底放弃OCZ原来的保修体系。

提供英文的名字,地址,电话。名字千万别写错!!用拼音,这个很重要,我后面会说。还有提供下你购买的凭证,要有编号的。购买凭证不难,我直接从paypal上导了个PDF发过去,没问题。

过了一天,又回复了。提供给你RMA的ID,然后寄送点和收货人。

3.2 RMA的结果是什么?
     几天下来,几封邮件来回,老外也很干脆,多余的话不说。可是我有疑问了。我把盘寄过去,然后呢?换盘?首先intrepid这个型号早就停产了,2年前淘宝上卖过一批,也消失了。我才不信台湾东芝还有库存。如果没库存,退OCZ其他旗舰也不大可能,都合并多久了,而且东芝都改名字了。难不成给我换TR200吧,那换TR200我还折腾啥?而且这个收件地址搜索过,就是个物流仓储点。在台湾桃园大园区。抱着疑问发了个邮件,问了一下更换的型号。老外过了一天又答复了。

refund?退钱?可是怎么退?又不是国内淘宝京东的直接退你支付宝银行卡的。带着疑问我重新找了一下https://ssd.toshiba-memory.com/en-apac/support/faq,发现别有洞天。原来是给你寄支票,所以前面就找你要了收件人,地址,联系方式。所以你的名字千万不能错,涉及到支票换钱的。
     分别说一下几个重要的点:
     东芝给你寄支票,支票是美金

在https://ssd.toshiba-memory.com/en-apac/support/warranty 页面也很清楚的写明了如果产品停产,直接退钱。所以客服是对的。

3.3怎么寄送到台湾
     看到这边是不是觉得台湾东芝还比较良心?直接给你退钱,比国内东芝换TR200给各位靠谱。但是真正难受的地方来了。寄电子产品去台湾!!!现在两岸关系不像以前蜜月期那么好了。在物流快递上肯定有限制。这里才是本文的重点,如何把坏掉的固态硬盘发去台湾。在网上搜罗过,EMS,顺丰,圆通,德邦,还有淘宝的各种台湾专线,都有成功案例。

EMS:130起步,首重1kg,包装另外计费。没啥限制,贵。
     圆通:50+,能寄,我这里的圆通小弟不知道怎么寄国际件,电话给总部打了半天,总部也不知道,小弟说:那不然你换一家吧,我不会操作...而且圆通查电子产品不会那么严格。
     德邦:已经没有台湾线了。
     台湾专线:淘宝找的,电子产品大约就是18-20/kg,但是从今年开始台湾专线要提供收货人的中文全名和收件人的身份证字号。大家注意哦,OCZ给的是一个ingrid chen的人,我问了几家台湾专线,都说没有中文全名和身份证字号不能寄。我打过电话问了收货人,人家不愿意提供中文大名和身份证字号,所以这个渠道只能放弃,要不然这个渠道其实最方便。
     顺丰:大概是32,2天就到了。但是里面有很多坑要避免。打客服电话,客服只会说国际件以网点要求为准,网点能寄就能寄,不能寄就不能。

和顺丰小妹聊过,顺丰以前寄台湾有海运(福建平潭-台湾)所以那段时间电子产品比较容易寄去台湾。可是海运停了,去台湾只能走空运,按照顺丰的规定:带电,带磁的东西是不能空运的,只能陆运,毕竟要特殊处理。可是大陆和台湾之间并没有陆给你运。所以带电池的,带磁性的一律不能寄。虚报被查出来,很严重,网点要被罚款。而且存储类的东西顺丰是不发台湾的。毕竟敏感,谁知道寄了什么东西出去。

可是仔细一想:我这个盘都坏了,还存个鬼。固态硬盘没磁性,没电池,其实是有可操作空间的。我在其他坛子上一搜,有人报:控制卡成功发过去了。所以我去碰了下运气:这顺丰点附近台企多,我就说这是机床控制卡,坏了,要退回台湾返修。小妹比较谨慎,拍了照,打了好几个电话,还在他们内部群里问。这个时候大家一定不能说漏嘴了:这个是控制卡,不带电,不带磁。千万别说什么硬盘,存储功能。小妹最后说能发。满脸微笑叫我填单。这个时候深坑来了。顺丰发台湾是需要填收件统编的,因为我们会填一个企业,是focus international logistics,所以如果没有收件统编,顺丰可能不让保存。所以记得收件统编是23112695

申报为:塑料控制卡,申报价值尽量低,我原来写了200RMB,小妹说,太贵了,给你写100RMB,免得产生关税麻烦。
    终于有惊无险的把坏掉的固盘寄去台湾签收了。剩下就是坐等收支票了,我去PTT看过,对岸也有人收到支票,是发fedex的。到时候找个银行做光票托收就行。等到支票到了再更新。
    物流这块总结就是:报塑料控制卡,千万不要说是硬盘

3.4 RMA一些注意事项   
    这2点比较重要,RMA编号要写在快递包装上,这个邮件里没写,我还好自己弄了。然后RMA的编号有效期只有30天,所以开出RMA号码以后要尽快找快递发去台湾!

4.总结
    这波折腾了快2周。给我一个感觉:
    1)固盘这玩意儿,保修还是挺重要的。建议国内京东,起码京东兜底。各种海淘自然丧失保修,亚马逊海外购就管你1个月,过期以后自己想办法保修。那怕选择全球联保的牌子也更好一些,起码大陆保修不满意,我还能寄台湾APAC。
    2)寄台湾保修受到两岸关系的影响挺大的。不保证一年后物流还能这样走。
    3)东芝彻底放弃OCZ原来的保修体系。
    4)不要盲目迷信企业级。企业级?批业级!
    5)做好数据备份的321原则,出问题心里才不会慌。

补充内容 (2020-1-22 00:35):
感谢wztprofessor的相关信息:
1.负责RMA的客服经常和TOSHIBA那边脱节,这次我的支票12.31就开好了,1.1fedex寄出,可是客服还在问说台湾那边没有收到
2.一定要主动找客服要快递单号,我是主动给了。

补充内容 (2020-1-22 00:37):
3.地址对方黏贴的时候没有完整。结果FEDEX不知道这个目的地是CHINA,从美国绕到南非再绕到迪拜最后才从广州进来,没有国家码EDI信息无法交换给海关,快递给扣在广州海关一周等到客服给我提供快递单号联系了才知道

补充内容 (2020-1-22 00:39):
4.清关的时候别用个人名义清关,要填各种材料,按照FEDEX的说法个人物品100%查验,用“退货证明单”的名义从公司件申报进来的,只需要报公司名称即可。FEDEX清关部的一直警告我支票是有可能被扣的,是不允许快递的。

补充内容 (2020-1-22 00:47):
5.大家填地址的时候一定要再地址栏写手机号,快递很坑。有了单号大家留心跟着,有异常及时联系FEDEX客服。我的就是清关完到派送环节又出幺蛾子。提示拒收,赶紧电话客服找到派送员。

补充内容 (2020-1-22 01:05):
6.支票3个月有效期!有效期过了直接失效,失效还得去找客服重新开。拿到以后尽快去中国银行办托收,60手续费,工行150,招行不能办。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jackyi + 1 赞一个!

StormBolt 发表于 2020-1-1 17:21 | 显示全部楼层
真有耐心。。。。换了我肯定早就放弃

18年买那个年代的东西有点久远,一查竟然是浦科特M5S同款主控。一般我淘二手之前会查一下出品年份,特别SSD尽量选年份近一点的
frontwing 发表于 2020-1-1 17:49 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-1-1 17:21
真有耐心。。。。换了我肯定早就放弃

18年买那个年代的东西有点久远,一查竟然是浦科特M5S同款主控。一般 ...

其实LZ这个故障跟主控没什么关系,很有可能是某个贴片电容(非掉电保护电容)挂了,跟那些arc100、vector180挂盘一模一样
特征是能读出盘,SMART没报警,但只要一写入(工作电流变大)就掉盘
这个故障原理在iphone、ipad上也能见到,一个贴片电容挂掉导致不开机、不充电,维修一般就是接5v上松香找到发热的电容把它拆掉
StormBolt 发表于 2020-1-1 18:21 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2020-1-1 17:49
其实LZ这个故障跟主控没什么关系,很有可能是某个贴片电容(非掉电保护电容)挂了,跟那些arc100、vector ...

我说的是年份   
wstest1  楼主| 发表于 2020-1-1 18:37 | 显示全部楼层
其实LZ这个故障跟主控没什么关系,很有可能是某个贴片电容(非掉电保护电容)挂了,跟那些arc100、vector ...

我都还没到读盘阶段。外挂USB转sata的时候就是听到一直USB通断,通断的连接声。更不要说写入。但是肯定是哪个电容有问题了,这个同意。
来自安卓客户端来自安卓客户端
DanRan 发表于 2020-1-1 19:46 | 显示全部楼层
感觉还是挺折腾的,唉。
ninjasex 发表于 2020-1-1 20:34 | 显示全部楼层

有道理 这种小坑必须跳
bill1818 发表于 2020-1-1 21:13 | 显示全部楼层
真折腾,主要是信息搜索能力厉害,全是百度吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
5460 发表于 2020-1-1 21:44 | 显示全部楼层
太强大了,能把这么复杂的流程摸清楚,希望咱们都用不到
wztprofessor 发表于 2020-1-2 22:07 | 显示全部楼层
最近也返修了一块intrepid 3800到台湾,不过支票一直没消息
wztprofessor 发表于 2020-1-2 22:09 | 显示全部楼层
不用打英文,一直都是打的中文,不过客服回复的还是英文
wstest1  楼主| 发表于 2020-1-2 22:14 | 显示全部楼层
wztprofessor 发表于 2020-1-2 22:07
最近也返修了一块intrepid 3800到台湾,不过支票一直没消息

同病相怜啊,有消息了说一声呗。看老外这效率,你写中文,估计人家拿翻译软件了。
wstest1  楼主| 发表于 2020-1-2 22:17 | 显示全部楼层
wztprofessor 发表于 2020-1-2 22:09
不用打英文,一直都是打的中文,不过客服回复的还是英文

还有啥经验说说,我帮忙更新到主贴上?谢谢。
wztprofessor 发表于 2020-1-2 22:27 | 显示全部楼层
wstest1 发表于 2020-1-2 22:17
还有啥经验说说,我帮忙更新到主贴上?谢谢。

我问了台湾的这个Ingrid Chen,说退款的事不归他们公司负责,所以不清楚支票到底从哪寄出来,感觉客服也不太清楚,一开始跟我说支票寄出了,运单号要问台湾那边,我让客服再去确认下,还没回复我
wstest1  楼主| 发表于 2020-1-2 23:57 | 显示全部楼层
wztprofessor 发表于 2020-1-2 22:27
我问了台湾的这个Ingrid Chen,说退款的事不归他们公司负责,所以不清楚支票到底从哪寄出来,感觉客服也 ...

Ingrid Chen 这是这个叫做万商国际物流的。那边就只负责收坏的固态硬盘的,其他都不管的。我之前也联系过。而且我还打听到,国内东芝每个月都会用顺丰寄一堆的坏的OCZ盘到那边。当时为了确认顺丰能不能发过去的顺便了解到的。肯定是美国寄的。
我在PTT上看过,对岸差不多发了硬盘以后,20~30天才收到支票,寄得联邦
原帖:https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1550491214.A.6B9.html,自己翻。
帖子里作者晒了个快递图,单号被我用淘宝APP扫出来了。就是从美国发的。所以问台湾的这个没啥用,逮着客服问就是了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wstest1  楼主| 发表于 2020-1-3 00:00 | 显示全部楼层
bill1818 发表于 2020-1-1 21:13
真折腾,主要是信息搜索能力厉害,全是百度吗

这时候google比百度强。
wztprofessor 发表于 2020-1-3 10:11 | 显示全部楼层
wstest1 发表于 2020-1-2 23:57
Ingrid Chen 这是这个叫做万商国际物流的。那边就只负责收坏的固态硬盘的,其他都不管的。我之前也联系过 ...

那就还有的等,我的是上个月18号台湾那边收到返修的盘,退款的金额是按你购买截图上的金额给你退的?
wztprofessor 发表于 2020-1-3 10:16 | 显示全部楼层
wstest1 发表于 2020-1-2 23:57
Ingrid Chen 这是这个叫做万商国际物流的。那边就只负责收坏的固态硬盘的,其他都不管的。我之前也联系过 ...

而且不太清楚国内兑换美金支票手续费什么情况
wstest1  楼主| 发表于 2020-1-3 11:01 | 显示全部楼层
wztprofessor 发表于 2020-1-3 10:16
而且不太清楚国内兑换美金支票手续费什么情况

我估摸着正好碰到圣诞,估计老外都休假了。我发了邮件问也是没下文。
PTT上的情况比较混乱,有退残值的,也有按照购买金额原价退的。讲真,退残值还不如寄国内东芝拿TR200,挂闲鱼卖。。支票这个事情比较麻烦,我有打听过,手续费好像50左右。但是有个中间行要收钱。到时候拿着票去中国银行问吧,太贵的话,拿不到几块钱。听说可以和客服说,把支票寄回去,换vector 180回来。我看PTT原贴,2月份人家还有存货,还是有塑封的vector 180。
https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1550491214.A.6B9.html

我有个感觉:可能折腾一圈拿到的钱和直接找国内东芝,换TR200挂闲鱼卖掉是一样的。
wztprofessor 发表于 2020-1-3 11:08 | 显示全部楼层
wstest1 发表于 2020-1-3 11:01
我估摸着正好碰到圣诞,估计老外都休假了。我发了邮件问也是没下文。
PTT上的情况比较混乱,有退残值的, ...

我去年底返修了一块vector150是直接换新了,本来我还以为没库存了的,intrepid 3800我这边是官方邮件直接跟我说会退多少钱,挺多的,不知道为啥退那么多