PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HP Z230 SFF小型机预留的2.5 / 3.5寸硬盘位可用免螺丝托架吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2019-12-21 23:21 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2019-12-21 22:51
为什么试一下几分钟的事要发帖…

因为想一次成功少折腾
尊称 发表于 2019-12-21 23:53 | 显示全部楼层

你这个机箱看不懂风道是怎么设计的,如果能对硬盘很好通风,就完美了
如果不能通风,再工业美也是白扯,硬盘寿命最受温度考验了,河南夏天的气温太高。动辄能到四十度,那么硬盘超过五十度以后寿命讲大打折扣
我nas经过两年的监控,温度基本没有超过46度(最差48度),夏天室内少时候超过三十度,说明硬盘在散热通透的情况下,温升在15度的样子,而作为长久开机的电脑,室温超过三十五度势必影响硬盘。不通透的情况我见过能上六十度,所以提醒。
donnyng 发表于 2019-12-21 23:54 | 显示全部楼层
HP一贯的HDD安装方法。十几年了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-21 23:48 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2019-12-21 23:53
你这个机箱看不懂风道是怎么设计的,如果能对硬盘很好通风,就完美了
如果不能通风,再工业美也是白扯,硬 ...

我想它的风道就是下图这样的,无机箱风扇,这点没有DELL OptiPlex设计的好,主硬盘位仅靠CPU风扇向后吹形成的负压自然吸气散热。而光驱扩展位完全是靠机箱的被动对流循环散热的,最多上置电源内部风扇可以起到微弱的辅助作用。

HP Z230SFF 图形工作站机箱风道结构.png

所以实践证明光驱扩展位区域的散热效果很不理想,我那块WD RE4就是装在光驱下面那个位置,现在室温才20℃的环境运行两个小时就稳定在47℃了,从下图可以明显看出,位于主硬盘架上的两块硬盘温度都很正常,唯独光驱那个位置的硬盘温度偏高,冬天倒还无妨,这要是到了夏天屋里不开空调上30℃时还得了?……纠结纠结,实在纠结,这段时间一直在为这件事发愁,这可怎么办呀,难道HP设计了这个扩展位不是给用户使用的吗,就没测试过硬盘的温度?

HP Z230SFF 图形工作站机箱风道结构2.PNG
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-21 23:52 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2019-12-21 23:54
HP一贯的HDD安装方法。十几年了。

我现在正在为光驱位硬盘的温度而纠结,详见24楼的回帖。。。
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 00:15 | 显示全部楼层

硬盘位温度高于70°吗。
50°其实没问题吧。
尊称 发表于 2020-4-22 01:28 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 00:15
50°其实没问题吧。

五十度我认为悬,测温点肯定不可能在轴承上,还不止一个轴承,磁盘本身不发热也能散热问题不大,芯片基本肯定没问题,所以长时间工作在超过五十度环境,轴承可能受不了。根据过去损坏硬盘的状况看,往往五十多度会大大缩短硬盘寿命。

河南的气温很高,现在温升27度,夏天室温超过35度几乎是常态,那么超过六十度稳稳的了。
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 02:17 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-4-22 01:28
五十度我认为悬,测温点肯定不可能在轴承上,还不止一个轴承,磁盘本身不发热也能散热问题不大,芯片基本 ...

没注意室温,我这里已经蛮热了。

估计光驱影响气流,或许可以拆掉光驱。

测温点一般在内部,也就是内部的环境温度。

觉得轴承本身反而不怕这温度,轴承往往都是最坚挺的,磁性物质怕热倒是真。
donnyng 发表于 2020-4-22 13:49 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-4-21 23:52
我现在正在为光驱位硬盘的温度而纠结,详见24楼的回帖。。。

无解,不管。
担心就查盘的白皮书工作温度范围之类的参数。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 18:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 00:15
50°其实没问题吧。

如果是芯片70℃倒也没什么可担心的,但机械硬盘HDD长期工作在高于50℃的环境下会加速老化缩短寿命吧,不然为什么所有硬盘检测软件临界警告温度值默认都是50℃呢
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 22:40 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2020-4-22 13:49
无解,不管。
担心就查盘的白皮书工作温度范围之类的参数。。

@尊称 @印第安纳琼斯 查到了 WD RE4 Series Drive Specification Sheet

捕获WD RE4 Series Drive Specification Sheet - Environmental Specifications4.PNG

环境规格中操作温度写的是5 to 55℃,气温崽上升一点绝对要超啊

HP Z230SFF 图形工作站机箱风道结构3.PNG
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-26 18:39 | 显示全部楼层
我们反正也不是专家,下面就大胆猜测下啊。按字面上理解,文档里只是说工作环境温度,没说清楚是否硬盘本身温度。

具体温度肯定是发热越低越好,温升越小越好。况且这个盘本来就发热较大,硬盘不忙的时候休眠也是个办法。不行就加个硬盘风扇呗。还记得我发过的“硬盘夹风扇机箱风道”么,温度一般都不到40度。

假设55°就是警戒线,达到这个温度就会加快燃烧;即使是这样,这块硬盘的整个生命周期拿来分析,应该会发现它并不是长期呆在警戒区,或许可以说警戒区的额外消耗占比其实是很小的部分。

或许我用过发热更厉害的硬盘,所以麻木呗。要不用个土办法,直接用手摸吧,用直觉感受下情况。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-1 00:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-26 18:39
我们反正也不是专家,下面就大胆猜测下啊。按字面上理解,文档里只是说工作环境温度,没说清楚是否硬盘本身 ...

你是说那规格参数表里写的意思是工作环境温度,不是指硬盘S.M.A.R.T侦测到的温度?

看了一百圈儿,还是你提供的信息最受用,值得去思考。说起当年你那台“硬盘夹风扇的机箱”,不就是前面板一个四方窟窿,往里镶嵌个纸盒子夹把工业美的12cm风扇吗?
可问题是,我这是高度定制化的品牌机,电源根本没多余的12V供电端口,就算机箱有夹风扇的地儿,电源也没法解决啊,难道外接电源适配器?

今天想起来进BIOS尝试将Thermal -> Fan idle Mode默认的1格增加到4格,运行了一天,WD黑盘RE4的温度终于稳定在42℃,可这样一来主机的噪音也增大了
现在的动静就像夏天室温31℃的环境下Gen8运行着风扇转速12%时的响声

捕获Fan idle Mode.PNG

HP Z230SFF 图形工作站机箱风道结构4.PNG
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-1 01:14 | 显示全部楼层
看来加大风量效果还是有的。可喜可贺。
12V要拉根线其实也好办。比如从12V风扇口偷电,比如打开电源加两条线等等。
纸壳风道其实是最初的方案,后面的硬盘风道其实是利用硬盘笼来做风道的一部分。如果现在让我做个风道,我可以使用黑色热熔胶做,可以解决纸壳容易产生的共振问题,而且成本比3D打印便宜。

红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-2 18:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-5-1 01:14
看来加大风量效果还是有的。可喜可贺。
12V要拉根线其实也好办。比如从12V风扇口偷电, ...

这增加后端抽风量就有明显改善,要是在前面有个小风扇贴身儿吹着,还不直降17℃?
嫁线拆电源偷电这种MOD魔改技术活儿我可干不了,自叹没有你那种能在超大规模集成电路DA/AD解码芯片密集引脚上走蜘蛛网飞线的匠人能力,我只会工业美,不破坏原厂设计
donnyng 发表于 2020-5-2 21:41 | 显示全部楼层
工业美锤子砸了买新。。。
机械盘50度温度不高吧。
环境温度恐怕也没50度,环境条件没有超限。
尊称 发表于 2020-5-3 16:14 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-26 18:39
我们反正也不是专家,下面就大胆猜测下啊。按字面上理解,文档里只是说工作环境温度,没说清楚是否硬盘本身 ...

55°英文叫操作温度的,是指有充分散热的环境下,极限的温度,可想而知温度传感器不会比充分散热的环境高多少度。另一方面也可以了解到传感器能显示55度,就是极限温度了。
楼上、楼主…………
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-3 17:41 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2020-5-2 21:41
工业美锤子砸了买新。。。
机械盘50度温度不高吧。
环境温度恐怕也没50度,环境条件没有超限。 ...

看样子环境限制还没超,我搜到51nb论坛一篇帖子,HP z230 sff 工作站小主机 稍微整整还是不错的
他塞满了5块硬盘,并做了压力测试,虽然装的不是企业级,但在炎热的夏季,各硬盘的温度都未超50℃,说明这款小机箱风道设计还是不错的

HP Z230 SFF 工作站小主机 稍微整整还是不错的.png
HP Z230 SFF 工作站小主机 稍微整整还是不错的2.png

HP Z230 SFF 工作站小主机 稍微整整还是不错的.jpg
HP Z230 SFF 工作站小主机 稍微整整还是不错的2.jpg
HP Z230 SFF 工作站小主机 稍微整整还是不错的3.jpg
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-3 18:10 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-5-3 16:14
55°英文叫操作温度的,是指有充分散热的环境下,极限的温度,可想而知温度传感器不会比充分散热的环境高 ...

你这句“有充分散热的环境下”让我又纠结起来了…… 我的理解是Operating在Environmental Specifications4范畴内,意思是指只要环境温度不超过55℃,硬盘就能正常工作,保证数据读写的正确性。同样的,只要环境温度不超过-40~70℃这个范围,Non-operating硬盘静止状态下就能保证内部数据的完好。
这种说法科学与否我也不清楚,反正别人都说硬盘50℃怕个毛,可想想从我接触计算机到现在,一直都认为硬盘是怕热的啊 召唤盘霸@nighttob
尊称 发表于 2020-5-3 20:47 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-5-3 18:10
你这句“有充分散热的环境下”让我又纠结起来了…… 我的理解是Operating在Environmental Specifications ...

操作温度和存储温度是工程上常用的两个名词,其解释是明确无误的。不用质疑,国际通用。环境特性里面还有很多其它特性,表格里也是这个含义。
做环境试验是产品设计后期必须要做的,尤其时军品。不然如何定型?

存储温度往往超过操作温度,除了内在不会冻坏热坏,还有启动问题,低温下可能需要预热。太空里太阳照不着的时候,万一要启动,你以为能启动得了啊,不先预热?