PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

ASUS 86U无线速率100mbps,有线正常,请教可能是什么原因?

wanfeng304 发表于 2019-12-14 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4259|回复数:16
新入手mate30,看家庭局域网共享的pc上的电影会卡,手机显示链接速度是正常的,5g 866mbps,但从pc上copy文件速度永远是万年不变的11.7m。有线又是正常的,pc之间对拷1000m可以跑满。重点怀疑是路由器的问题。我把86u三清后升级到最新的固件,还是同样的速度。
请教还可能是哪里的问题?
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2019-12-14 19:07 | 只看该作者
TCP optimizer,这次我没把握,不过还是值得一试
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99 发表于 2019-12-14 22:33 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-14 19:07
TCP optimizer,这次我没把握,不过还是值得一试

无线卡很大程度应该是WIFI设置有问题,试试固定频宽,信道等方法吧,也有可能存在断流的情况,86U貌似有过这个问题,感觉ASUS路由有时候也不是特别省心
StormBolt 发表于 2019-12-14 22:47 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-12-14 22:33
无线卡很大程度应该是WIFI设置有问题,试试固定频宽,信道等方法吧,也有可能存在断流的情况,86U貌似有 ...

频宽问题连接速率也会变低,信道的话,5G不太像会被邻居干扰,本身范围就小

说到范围,楼主考虑一下距离问题?
夏冰萱 发表于 2019-12-14 22:56 | 只看该作者
mate30,什么版本?如果是低配可以考虑华为是否减配了天线
wanfeng304  楼主| 发表于 2019-12-14 23:06 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-12-14 22:33
无线卡很大程度应该是WIFI设置有问题,试试固定频宽,信道等方法吧,也有可能存在断流的情况,86U貌似有 ...

对,我的这个86u因为这个问题换新一次,幸好目前还没遇到类似的问题,听说是新版本的解决了这个问题。
已经安装网上的办法将几个设置全部改过,状况依旧。
wanfeng304  楼主| 发表于 2019-12-14 23:09 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-14 22:47
频宽问题连接速率也会变低,信道的话,5G不太像会被邻居干扰,本身范围就小

说到范围,楼主考虑一下距离 ...

同一个房间测试的,中间没有任何遮挡。而且,我奇怪为什么速度稳定在11.7m,应该是被什么限制了。如果速度波动比较大我都认了,偏偏11.7m稳如狗。
wanfeng304  楼主| 发表于 2019-12-14 23:11 | 只看该作者
夏冰萱 发表于 2019-12-14 22:56
mate30,什么版本?如果是低配可以考虑华为是否减配了天线

如果简配了天线,应该是反映在链接速度上,比如不是现在显示的866mbps,而是433mbps。mate30是2根天线,正好是866mbps,这没啥问题。
StormBolt 发表于 2019-12-15 00:11 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2019-12-14 23:11
如果简配了天线,应该是反映在链接速度上,比如不是现在显示的866mbps,而是433mbps。mate30是2根天线, ...

如果有共用天线的话,天线功率会被占用,倒是有可能出现这个情况,尝试下关闭蓝牙,没错就是频率不相同的蓝牙
尊称 发表于 2019-12-15 00:25 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-15 00:11
如果有共用天线的话,天线功率会被占用,倒是有可能出现这个情况,尝试下关闭蓝牙,没错就是频率不相同的 ...

他这个速率不正好是2.4G的速率嘛,说明5G链路没工作

楼主好好看路由器设置哪儿没弄对吧,手机没什么好调的,顶多二者之间需要切换,确认一下而已。
StormBolt 发表于 2019-12-15 00:59 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-12-15 00:25

低端2.4G跑不到这个速度,跑满300m又不止这个速度

要排除也简单,把2.4G关了即可
来自安卓客户端来自安卓客户端
wanfeng304  楼主| 发表于 2019-12-15 10:07 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-15 00:59
低端2.4G跑不到这个速度,跑满300m又不止这个速度

要排除也简单,把2.4G关了即可

把2.4G关了,手机连接显示是5G,信道也改了,情况一样。

wanfeng304  楼主| 发表于 2019-12-15 10:09 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-12-15 00:25

帮忙看看设置,我按网上改了,还是一样的结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称 发表于 2019-12-15 11:24 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2019-12-15 10:09

看不懂

要我正常起见我会恢复默认,自动的往往都是好的。你没有自己调过吧?
wanfeng304  楼主| 发表于 2019-12-15 12:05 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-12-15 11:24
看不懂

要我正常起见我会恢复默认,自动的往往都是好的。你没有自己调过吧?

不仅仅是恢复默认,三清大法都用过了,固件也升级到最新了。
DoctorX99 发表于 2019-12-15 14:58 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2019-12-15 10:09

带宽锁定80mhz,频道自己试试哪个好,也就这些设置了,反正我是锁定80Mhz的,至于手机等设备通过无线播放NAS的文件的话貌似还受协议的影响,WebDAV会快点,CFS/SMB或者是NFS速度好像也就十几兆,反正我的手机iphone7 Plus,用CFS/SMB或者是NFS协议通过Nplayer拷贝影音文件最快就只有十几兆,不超二十,WebDAV的话轻松就有30+甚至50+都有,所以有可能是协议问题,电视盒子我统一用NFS的,懒得折腾,反正播放片子没卡顿我也就没管了。附上两张图吧,我的型号是BLUE CAVE买回来感觉比之前的ASUS都要好用,除了一次手贱打开QOS、防毒之类的功能然后高速下载导致死机之外目前当AP用感觉很好,R7800体积太大玩游戏有时候跳Ping就出了换这个,据说R7800买家最后拿去售后了,可能有问题。目前网络是这样的,光猫桥接-UBNT ERX拨号,然后再接一个刷了高恪固件的联想新三做QOS,ASUS接在联想新三上做AP,原本没考虑加QOS这一层,但邻居想要从我这边拉线,虽然是300兆光纤,但是考虑到小米电视之类的疯狂上传还有做网段隔离所以最后还是入了刷了高恪固件的联想新三做QOS,效果还是挺满意的,信道我是为了兼容Switch游戏机才选的48,其实需要你自己去试试的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尊称 发表于 2019-12-15 18:40 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2019-12-15 12:05
不仅仅是恢复默认,三清大法都用过了,固件也升级到最新了。

那么只能交叉测试了,拿你手机测试别的5G路由器,拿这个路由器测试别的5Gwifi手机。没办法。

我的荣耀v20等支持5Gwifi的手机,在网件r7000上,只有距离近信号好,nas传输文件或者手机下载app、升级固件都能超过30Mbytes/s(手机的左上角显示,没有后台监视准确的),当然不一定稳。