PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[下载] 技嘉板子使用心得

Ramaxel 发表于 2011-3-15 16:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:22051|回复数:40

我用技嘉道理很简单,做的漂亮,有实力,价格还可以接受

我比较喜欢跟着主流走,喜欢大的东西,所以,基本都是挑大板,当然每代也都不大顺利。技嘉隐藏的bios选项是ctrl+f1,早期隐藏的东西很多,后面几代越来越少,甚至可以忽略了

自己用的第一块板子是GA-K8NE,市面上几乎唯一的散热片板子,三内存插槽,加上早期给朋友用的技嘉主板都很好,所以也就成了唯一的选择。这个板子让我印象最深刻的是居然对ecc内存完美支持,所有的ecc选项都可以显示并调节。我也是偶然间发现的,用不用的上先不说,但是能完美支持毕竟是厂家用心了。这点对家用来说可以不计,板子没啥,但是服务器内存并不是每个用户都能去买的。另外根据nv的内存设计,三根槽其实并不能完全用,只有在特定的组合下才可以点亮,并且频率降低,时间太久我记不得具体的了,现在看来,这些试验也没有意义了

P35时代我用的是P35C-DS3R,买它的原因还是很简单,全尺寸大板。因为ABIT那个时代还存在,所以这个板子用的时间并不长。再来说说他的问题,为了摆脱硬盘的瓶颈那个时候我上了adaptec 29320。其实也不能全算技嘉的问题,服务器产品本来也与家用机不是很对付。主要临床症状是,每次断电后bios回默,比著名的IP35回默还严重,刚开始我以为是电池的问题,后来发现是scsi卡再作怪。除了卡的BUG,这个板子还存在一个问题,ps2键盘开机时好时坏,并不是每次都成功,后来干脆跳线插回,老老实实按钮开机

ABIT从AN7到IP35没有一个让我省心的,那段时间也是最开心的找bug时代,它的离去让我彻底死心的投入了技嘉的怀抱

P43没啥印象了,过度产品用的也算顺利。P45我用的UD3P,主要当时有想玩交火的意思,但是因为种种原因没实现,板子淘宝购买,民国96年产品,印象深刻。主要有2大致命BUG,估计到现在也没有解决,给技嘉多次写信也没有明确答复,最后也就是不了了之。第1个bug,切lba,P35 X48也都有,这是我在组阵列时发现的。因为在raid上没法检查盘的状态,也可能有办法,但是我技术有限不会呀,所以我就定期在bios里面解开阵列单独查看硬盘状态,检查好以后BIOS再调回RAID模式必然完蛋。开始我以为是盘的问题,来来回回换了好几种硬盘全都是这样,后来我锁定在板子上(用dfi x48时也确认了,这是技嘉的独门bug)。具体临床症状为:第一个系统盘(并非物理接口,只要BIOS检测顺序是第一个就好)必然会减少相同数量的lba,要解决很简单要么两个盘都切掉一次就好了,永不再复发,要找回的时候把板子设置成Native模式,然后用MHDD找回就好了,有时候会提示加载电源失败(好像是这个意思,偶英文差),这样来回换接口就可以了,总会找到一个合适的接口操作的。另一个办法就是接上硬盘开机直接进bios设置成raid模式保存退出就可以了。这个相对于第一个简单多了,也方便多了,推荐推荐。再来说说第2个bug,把优盘格式化成exfat插在机器上就会到检测内存的时候卡住,这个也是P35 X48都存在,至于其他型号的775和AMD我没用过不敢打包票,不过基本也跑不了,应该是那个时代工程师设计的问题,但是也不是绝对,有的CF卡和移动硬盘格式化成exfat插着开机就没问题,但是优盘几乎各个都出这个这个问题

X48价格走下神坛以后先用的DFI,后转投技嘉。X48-DS5真是个好板子,和dq6完全一样的东西,官方帮我拆掉了恐怖的背板,在我眼里这就是完美的产品。它的问题不多,主要是当在jbm桥接的芯片上用硬盘的时候,必须要换成ahci模式,要是用ide模式,过不了多久,硬盘C7就会出现大量的错误信息,并且导致写入失败,血的教训,活活糟蹋了两块黑盘。另一个问题就是声卡有严重的电流声,而且很强烈,有几个特定版本的驱动没问题,大部分官网的驱动都不行

另外技嘉的节能技术也不是什么好的产品,能源节约了没有这个不清楚,但是性能严重下降确是实实在在的,能不用尽量不去用,曾经Q9550速度还不如普通双核,实在无语

去年夏天我换了870a-ud3p,这个板子没问题,我后来换掉的原因是因为不是全尺寸大板,外加上中的螺丝孔设计的有问题,正巧卡在内存上方,上螺丝很费劲

最后这次我用的880ga-ud3h,原因还是一个,全尺寸大板,而且这时候我已经是彻底的技嘉粉了,板子到现在用得好好的,不过看有的网友说技嘉插满16G芝奇内存的时候会有兼容性问题,这个条件有限暂时还无法实验,以后有机会,一定研究研究
在开核时代也不完美,220 440都不顺利,后来换x6不开核了,问题也就都消失了

因为个人资金有限,不可能每种平台都玩,所以尽可能在资金充裕的情况下使用主流平台的零件,没有完美的产品,总的来说技嘉的产品还是蛮不错的,卖相好,能做到在大众使用中不出大问题,我认为这就是好产品,而且技嘉也确实有自己的技术
了解自己的需要,资金有限的情况下选择自己合适的机器,用的好心里才舒服,才会去研究,活到老学到老,努力学习,天天向上

评分

石头 + 40

royalk 发表于 2011-3-15 22:19 | 只看该作者
技嘉的产品挺求稳的,另外BIOS也做得不错。。唯一不爽的地方就是可玩点比较少,比较适合折腾一阵就安稳使用的人
cio 发表于 2011-3-15 22:21 | 只看该作者
无图天书
Ramaxel  楼主| 发表于 2011-3-15 22:35 | 只看该作者
三大厂商里面我第一个用的就是msi大约2年半左右管键盘的那个8爪电容完了,经常需要多次启动,所以印象并不好,但是并不代表msi东西不行,除了做的不大好看以外,也没啥缺点,bios道是也格路,弄不好家里在ami有亲戚,asus终身难忘,kt880,按理说是巴顿的最后了,当年差点没把我弄死,从扩展卡到内存,最后还来个突然死亡法,所以,我对asus印象最差,能不用尽量不用,主要吧,卖相都比技嘉差,偶是外观党
世纪冰雷 发表于 2011-3-15 22:40 | 只看该作者
-.-
慢慢看。。
LZ方不方便排下版。。
cio 发表于 2011-3-16 19:14 | 只看该作者
网上找些相关主板图片啊
lk111wlq 发表于 2011-3-17 00:12 | 只看该作者
手机党,看完不费力……不过肚子饿了…
coraloneee 发表于 2011-3-17 00:18 | 只看该作者
一直技嘉党。。。。。。。
bugfix 发表于 2011-3-17 13:01 | 只看该作者
技嘉还是可以的,虽然某些型号也玩些手段,msi不用想了没落了。。。
pkelei 发表于 2011-3-18 01:33 | 只看该作者
技嘉低端板子没有ASUS那样恶心。。。BIOS
wecanfly9292 发表于 2011-3-20 10:00 | 只看该作者
俺不追求大板,不知道现在的主板厂商是否还是大板是高端小板中低端?
whoimi 发表于 2011-3-25 11:14 | 只看该作者
用了好几张技嘉的板子,印象很好,耐折腾
iceboy 发表于 2011-3-25 12:48 | 只看该作者
我使用的第一块,也是唯一一块主板是技嘉的965P DS3,当时价格好像是一千八,给我的印象是大品牌的做工用料就是不一样,这个是07年的事情,印象深刻的就是技嘉包装盒上宣传的全固态电容。当然这样的主板可惜我超频折腾了一下后就不玩了,后来干脆送小舅子。自己现在换了一个七彩虹790GX的集显主板,够用就好。不是玩家也懒得烧钱去折腾。
Ace72 发表于 2011-3-25 13:10 | 只看该作者
不说其他,GIGA的双BIOS是我装正版WIN7的强大后盾.
feng916 发表于 2011-3-28 23:16 | 只看该作者
给力,,,,顶个
pkpkx5pcjdly 发表于 2011-4-2 00:46 | 只看该作者

中端主板技嘉是首选,华硕除了高端,中低端的品质根本没保证,周围很多用华硕主板出问题的,自己亲身感受过,550-sli集成(具体型号忘了) 网卡坏掉了!不知道华硕咋想的,不拿中低端的用户当回事!不是说什么华硕一流的技术,3流的用料,我宁可用技嘉二流的技术,一流的用料!

同感!  发表于 2012-7-11 23:39
2208588 发表于 2011-4-5 00:01 | 只看该作者
华硕高端米不起,用技嘉的顶顶
wildoats 发表于 2011-4-5 16:07 | 只看该作者
技嘉的板子现在也脱离了原来的路线了。
小白入手非常容易被忽悠,高价买个了功能阉割的板子。

不如微星

技嘉自从闯关之后有点不华硕的后尘了
BX2000+ 发表于 2011-4-6 09:22 | 只看该作者
我的第一块板子 看我的ID~
大D来了 发表于 2011-4-6 09:35 | 只看该作者
原来还有隐藏属性,去试试看!